|
|
Беды и победыАнна ЛИТВИНЮК. Накануне первого сентября и, судя по всему, другого более отдаленного по времени события - планирующейся передачи учебных заведений из государственной в муниципальную собственность - мэр Таллина Юри Мыйз, вице-мэр Лийза Пакоста и заведующий отделом образования Эркки Пийзанг соврешили небольшую ознакомительную поездку по дошкольным и школьным учреждениям Таллина. В основном, чтобы пообщаться с директорами и педагогами, отметила вице-мэр. Учебные заведения, по словам Л. Пакоста, выбирались по географическому признаку. Все избранные объекты находились в характерных для столицы "спальных" районах.
Во что обходится обучение детей с особыми потребностямиЗдесь учатся остающие в развитии дети, пояснила Лийза Пакоста. Большей частью такие, которые в советское время вообще считались необучаемыми. Школа-интернат принимает таких детей только второй год. Раньше с ними занимались в дневном христиансокм центре Кяо. Это можно было назвать гуманитарной помощью, но теперь ребята учатся по нормальной государственной программе, утвержденной Министерством образования для вспомогательных школ.
В двадцати шести классах школы учатся около 230 ребят. В этом учебном году сюда придут пятнадцать первоклашек. Поскольку здесь находятся дети с разным уровенем умственного развития и заболеваниями, в классе занимается не более четырех человек. Понятно, что обучение таких детей обходится государству недешево (в классе обычной школы учатся 30-40 человек), но это помогает маленьким человечкам с особыми потребностями адаптироваться во взрослой жизни, учит их быть относительно независимыми. К сожалению, практика показывает, что уже взрослые люди с умственными отклонениями очень зависят от своих родителей. Обычно они живут не дольше своих родителей, потому что не приучены к самостоятельной жизни. Обучение во вспомогательной школе помогает неизлечимо больным обходиться без посторонней помощи. В первой школе-интернате для таких детей дополнительно проводятся занятия по развитию речи, музыкальная терапия. Есть даже "лошадиная" терапия. На мыйзе Рийгульди, отданной в распоряжение учебного заведения шведскими хозяевами, ученики занимаются с лошадьми, катаются на них. Судя по состоянию здания, капитальный ремонт не производился со времен открытия школы. Далеко не в каждом классе имеется новая мебель и современное оборудование. В этом году учебному заведению выдали деньги на ремонт. Поэтому на третьем этаже школы, где находится интернат, мы увидели идущие полным ходом ремонтные работы. Одним из действительно необходимых приобретений школы стала покупка специальной безопасной, но очень дорогостоящей, входной двери на этаж. Есть в школе и проблемы с персоналом. Не так легко найти учителя, согласного на такую тяжелую работу. Старый директор Эгар Хурт, которому скоро исполняется семьдесят лет, уходит на заслуженный отдых. Место педагога, двадцать один год отдавшего специализированному учебному заведению, занимает более молодой специалист. Разрешатся ли когда-нибудь проблемы таких школ, сейчас не может сказать никто.
Летние и зминие проблемы детсадаВторым в программе поездки значился эстонский детский сад "Kiikhobu", находящийся на Таммсааре теэ, 95. По словам Лийзы Пакоста, этот сад можно назвать образцово-показательным. По сравнению с другими дошкольными учреждениями, наполняемость групп здесь хорошая. На 226 детей в саду 56 приходится работников. Завидев гостей, малыши с любопытством стали подтягиваться поближе к гуляющим по территории сада дядям и тетям. Поскольку летом детей в садах обычно меньше (многие родители в это время занимаются с ними сами ), часть часть из них на лето закрывается, заметила Л,Пакоста. По этой причине в Таллине была создана сеть летних садов, куда родители могут отдавать своих детей. Плата за пребывание в таком саду составляет 25 крон в день. Надо признаться, это не очень дешево."Kiikhobu" как раз входит в число таких садов. Чтобы детский сад работал летом, добавила заведующая, с родителей в течение года дополнительно собирают деньги. Сбор средств, называемый платой за место, разрешен законом. Это новшество, введенное в действие местным горсобранием. В противном случае, заметила заведующая, сад пришлось бы закрывать на три летних месяца. Вице-мэра Лийзу Пакоста радует еще одна тенденция, наметившаяся в последнее время. Все больше русских родителей отдают своих детей в эстонские детские сады. Это и есть истинная интеграция, уверена г-жа Пакоста. Что ж, вопрос, конечно, спорный, но с фактами не поспоришь. Что же касается общего состояния "Kiikhobu", то капитального ремонта зданию придется ждать еще долго. Тем более, что статистика не обнадживает нас. Детей в Эстонии с каждым годом становится все меньше и меньше. Текущий ремонт в саду помогают делать родители. Исключение составляет, пожалуй, только отремонтированная кухня, где установлена новая бытовая техника. Есть даже современная духовка для подогрева полуфабрикатов. Проблемы детскому саду доставляет большая площадь помещений, построенных по советским нормам. Содержать такую махину очень дорого, учитывая то, что 75 процентов выделяемых средств уходит на выплату зарплаты персоналу. На развитие дошкольного учреждения почти ничего не остается.
Школа воюет за территориюТретьей в нашем списке стала Таллинская мустамяэская гуманитарная гимназия с русским языком обучения. Из тридцати семи директоров таллинских школ с русским языком обучения Людмила Лютер является одной из немногих свободно говорящих по-эстонски. Это замечание Л.Пакоста не осталось без внимания Ю.Мыйза, который не преминул заметить, что, зато около 100 процентов директоров эстонских школ свободно говорит по-русски.Оценил Ю.Мыйз и то обстоятельство, что у учащихся гимназии продемонстрировали хорошие результаты во время экзаменов по государственному языку. Значит, это хорошая школа, заключил мэр. В школе углубленно изучаются не только эстонский, но и английский языки. Уменьшение рождаемости по Эстонии особенно сильно отражается именно на русской школе. Здесь количество учеников сокращается быстрее, чем в эстонской школе. Если в 1995 году в эстонские школы пошли 5822 первоклассника, в русские - 2869, то в 2000 в эстонские - 3850, а в русские - 1386. То есть в русской школе количество учеников стало меньше более чем на 50 процентов. На 45 работников приходится приходятся 730 учеников или 26 классов. Среднне количество детей в классе - 28, при норме - 36-40. В два первых класса в новом учебном году придут 47 учеников. Один из классов будет экспериментальным. Первоклассников ожидает полное погружение в эстонсукю языковую среду. Что выйдет из этого эксперимента, пока сказать трудно. Гимназия по праву может гордиться большим количеством заслуженных и талантливых педагогов. Приятно было оказаться в гостях у учителя-методиста Олега Тифанова. Его кабиннет для уроков труда, где мы побывали, больше напоминает музей. Полки заставлены поделками из дерева. Есть печь для обжига керамики. Дети делают великолепные керамические картины. Ю.Мыйзу очень понравился вид старого города. У учителя рисования на столе мы обнаружили прекрасные картины из стекла. Ремонт в школе проводился недавно. Это сразу бросается в глаза: новые пластиковые окна в классах и коридорах, современный обороудованный новый компьютерный класс, который очень понравился Ю.Мыйзу, новая крыша - городсть директора. Правда, до капитального ремонта гимназии еще далеко. В школьных коридорах на лионлиуме множество заплаток - денег на новое покрытие для пола пока нет. Не особенно радует глаз устаревший спортивный зал. Со стадионом у учебного заведения вообще проблема. Раньше уличной спортивной площадкой, честно говоря не очень похожей на стадион, пользовались две школы, стоящие рядом. Теперь оказывается, что она принадлежит находящейся поблизости экономической школе. К числу проблем, с которыми сталкиваются сейчас все старые школы, относится и отсутствие в зданиях автоматической пожарной сигнализации, отметил заведующий Департаментом образования Э.Пийзанг. Она установлена только в оборудованных на современный манер компьютерных классах.
В эстонских школах есть проблемы с ученикамиЗавершилсась наша поездка экскурсией по Ыйсмяэской гуманитарной гимназии с эстонским языком обучения. Здесь серьезно изучают латинский, итальянский языки. По словам директора Агэ Вийль, в гимназии самый лучший учитель в Эстонии по латинскому языку.В эту школу в нынешнем году в первый класс прийду 45 учеников. Ничуть не больше, чем в школы с русским языком обучения. Учителя здесь тоже особенные. Преподаватель уроков труда вместе с детьми собирает большие модели знаменитых в прошлом парусников и фрегатов. Сейчас в одном их кабинетов гимназии красуются два судна. Одно из них - "Санта-Мария", которую делали восемь месяцев. Такой модели нет нигде в мире, с гордостью заметил педагог. Славится школа и своим фанатично преданным предмету учителем-программистом. Первый этаж гимназии встретил нас устойчивым запахом ремонта. В столовой поменяли покрытие пола. Все окна в школе уже пластиковые. Много компьютеров. В рекриации оборудован спецальный компьютерный класс, куда можно приходить заниматься в свободное от уроков время. Рядом - вместо обычного коридора для прогулок находтся читальный зал. На ремонтные работы гимназия в этом году получила более полумиллиона крон.
Что делать дальшеВо время пресс-конференциии, завершившей нашу небольшую экскурсию по школам, мэр Таллина заметил, что получил от этой поездки массу положительных эмоций. В целом, судя по состоянию школ, колективы готовы к первому сентября, сделал для себя вывод г-н Мыйз.Более близкое знакомство с учебными заведениями столицы, считает Ю.Мыйз, поможет ответить на вопрос, куда развивать Таллин дальше, позволит критически взглянуть на то, как улучшить жизнь школьных и дошкольных учреждений. Тем более, на столице лежит особая ответственность за будущее страны: каждый седьмой ребенок Эстонии рождается в Таллине. Чтобы рождаемость в Эстонии улучшалась, и в школах становилось больше учеников, необходимо материально поддерживать молодые семьи, уверен мэр. Стоит пересмотреть отношение и к размеру школьных классов. Ясно, что чем меньше учеников в классе, тем более качественным будет обучение. Сейчас в дополнительно принятом бюджете, заметила вице-мэр Лийза Пакоста, 15 миллионов крон выделяется на нужды школы. Городское руководство с пониманием относится к нуждам школ, считают в мэрии. Обобщая полученную во время поездки информацию, хочется отметить, что самой большой проблемой таллинских школ осатется состояние зданий. Печальное наследеие прошлого - капитальный ремонт во многих учебных заведениях и садах не проводился со времени их открытия. Тревожным симптомом является и низкая рождаемость в республике. Если детей станет еще меньше, кто будет учиться в заново отремонтированных школах. Эту проблему муниципалитет в единственном лице решить, конечно, не может. Здесь требуются долгосрочная государственная программа поддержки молодых и особенно многодетных семей. Как в эстонских, так и в русских школах существует проблема с педагогами. Молодые специалисты не очень охотно идут после вузов в школу. Уровень заработной платы здесь не очень высокий. Средний возраст таллинского учителя - 55 лет. Меньше всего в учебных заведниях специалистов в возрасте до 30 лет. Фото Файви КЛЮЧИКА.
|