|
|
Нет работы - нет зарплатыНа вопросы читателей отвечает юридическая служба Марины Симхес-Казаковой. Телефон прямой линии в газете "Молодежь Эстонии" (631-37-89) работает по вторникам с 10.00 до 13.00.За какое время до окончания действия вида на жительство следует подавать новое ходатайство в Департамент гражданства и миграции?Михаил, Таллин. Ходатайство о продлении срочного вида на жительство подается не позднее одного месяца до истечения срока действия продлеваемого вида на жительство. В случае, если срочный вид на жительство предоставлен решением министра внутренних дел или правительства, ходатайство о его продлении должно быть подано не позднее трех месяцев до истечения срока его действия. Если ходатайствующий по каким-то причинам не может представить ходатайство в вышеуказанные сроки, допускается обращение в Департамент гражданства и миграции с заявлением о продлении названных сроков с объяснением причин, в силу которых ходатайство не может быть подано в установленный срок.
Вышел на пенсию, но продолжаю работать. Потом заболел, и
врачи поставили диагноз: профзаболевание с сорокапроцентной
потерей трудоспособности. Должно ли мне предприятие
доплачивать к пенсии за болезнь, полученную на производстве,
или я так и буду получать ту пенсию, которую имел до болезни? В соответствии с временным порядком возмещения ущерба, причиненного работникам предприятий, учреждений, организаций увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, размер возмещения ущерба, связанного с потерей потерпевшим прежнего дохода или его уменьшением вследствие трудового увечья, определяется в процентах от этого дохода, в зависимости от степени утраты потерпевшим его профессиональной трудоспособности. Размер возмещения потерпевшему ущерба уменьшается на сумму пенсии по инвалидности, подлежащую выплате в связи с трудовым увечьем. Пенсии, назначенные потерпевшеиу на других основаниях как до, так и после получения им трудового увечья при определении размера возмещения ущерба принимаются в расчет в части, равной пенсии по инвалидности, на которую потерпевший имеет право в связи с трудовым увечьем.
Говорят, будто бы по новому законодательству с 1 января 2000
года подоходный налог с отпускных берут, что называется, "с
первой кроны". Так ли это? В соответствии с частью 1 статьи 13 3акона о подоходном налоге подоходным налогом облагаются все суммы, выплачиваемые работнику, в том числе заработная плата, доплаты, отпускные, компенсации в связи с расторжением трудового договора, взысканные по решению суда или комиссии по трудовым спорам компенсации и пени. Необлагаемый подоходным налогом минимум составляет на сегодняшний день 9600 крон.
Ухожу на пенсию по старости, проработав на одном месте более
20 лет. Будет ли выплачена мне какая-либо компенсация за эти годы,
или она положена только тем лицам, которые увольняются в
результате сокращения штатов? Выплата компенсации в вашем случае зависит от того, кто будет являться инициатором расторжение трудового договора - вы или работодатель. Работодатель имеет право расторгнуть с вами трудовой договор на основании пункта 10 статьи 86 Закона о трудовом договоре, то есть из-за возраста, только в том случае, если вы достигли 65-летнего возраста и имеете право на полную пенсию до старости. При расторжении трудового договора по этому основанию работодатель обязан выплатить работнику компенсацию в следующем размере: - если непрерывный стаж работы работника у данного работодателя составляет не более 5 лет - в размере двухмесячного среднего заработка; - работнику, имеющему непрерывный трудовой стаж у данного работодателя от 5 до 10 лет, - в размере трехмесячного среднего заработка; - работнику, имеющему трудовой стаж у данного работодателя свыше 10 лет, - в размере четырехмесячного среднего заработка. Подчеркиваем, что обязанность выплаты компенсации возникает у работодателя только в том случае, если расторжение трудового договора происходит по его инициативе. Если же вы сами подадите хзаявление о расторжении трудового договора, то права на получение компенсации иметь не будете.
Работодатель в течение длительного времени не предоставляет
работы из-за отсутствия заказов. Обязан ли он выплачивать
работникам за этот период хотя бы минимальную заработную плату,
если с ними заключены трудовые договоры? Судя по всему, в вашем вопросе речь идет о простое. Действия работодателя и работника в этом случае и порядок оплаты труда регулируются положениями статьи 66 Закона о трудовом договоре. В соответствии с названной статьей простой - это приостановление работы, вызванное отсутствием организационных или технических условий, неотвратимой силой или иными обстоятельствами. На время простоя работодатель вправе перевести работника на другую работу в том же населенном пункте, если эта работа не противопоказана здоровью работника и не влечет за собой повышенной материальной ответственности. Работнику, не виновному в возникновении простоя, за труд на другой работе выплачивается вознаграждение по итогам труда, но не ниже среднего заработка на прежней работе при условии, что он выполняет трудовую норму. В случае невыполнения работником трудовой нормы не по его вине работа оплачивается по итогам труда, но не ниже почасовой ставки заработной платы на прежней работе. Работа работника, виновного в возникновении простоя, оплачивается по итогам труда.
В одном из выпусков "Юридической консультации" как основание
для признания сделки недействительной указывалось совершение
сделки под влиянием заблуждения или обмана. В чем заключается
разница? В соответствии с частью 1 статьи 71 Закона об общей части Гражданского кодекса заблуждением является незнание действительных обстоятельств или неправильное представление о них. Сделка считается совершенной под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, если при наличии знания о действительных обстоятельствах или правильного представления о них сделка не была бы совершена или была бы совершена на других условиях. При этом существенным заблуждением не является незнание закона или неправильное представление об обстоятельствах, наступающих в будущем. Понятие обмана как основания для признания сделки недействительной приведено в части 1 статьи 72 Закона об общей части Гражданского кодекса. В соответствии с указанным положением закона обманом является умышленное введение лицом другого лица в заблуждение или поддержание в нем заблуждения с целью склонения к совершению сделки.
В договорах часто можно видеть условие, обязывающее стороны
возмещать друг другу убытки, связанные с неисполнением или
ненадлежащим исполнением договора. Что в данном случае
понимается под убытками? Приведенное в вашем договоре условие не обязательно должно быть отражено в договорах, поскольку вытекает непосредственно из закона. Так, частью 1 статьи 22 Гражданского кодекса установлено, что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства должником он обязан возместить кредитору причиненные этим убытки. Причем в данном случае под должником и кредитором понимаются не обязательно стороны договора займа, а стороны любого договора, одна из которых, не исполнившая договор, становится должником перед стороной, выполнявшей договор надлежащим образом, - кредитором. В соответствии с частью 2 той же статьи под убытками разумеются расходы, произведенные кредитором, утрата или повреждение его имущества, а также неполученные кредитором доходы, которые он получил бы, если бы обязательство было исполнено должником надлежащим образом. Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств установлена неустойка (штраф, пеня), то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой. Законом или договором могут быть предусмотрены случаи, когда: - допускается взыскание только неустойки (штрафа, пени), но не убытков; - убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки (штрафа, пени); - по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка (штраф, пеня), либо убытки. Если подлежащая уплате неустойка (штраф, пеня) чрезмерно велика по сравнению с убытками кредитора, суд вправе уменьшить неустойку (штраф, пеню). Пpи этом должны быть приняты во внимание степень исполнения обязательства должником, имущественное положение сторон, не только имущественный, но и всякий иной заслуживающий уважения интерес кредитора.
В чем отличие паевого товарищества от акционерного общества? Отличий между этими двумя формами организации предпринимательства достаточно много. Поскольку неизвестно, какие именно отличия вас интересуют, ограничимся общими определениями этих организационных форм, приводимыми в Коммерческом кодексе. Итак, паевое товарищество, оно же товарищество с ограниченной ответственностью - это коммерческое товарищество, имеющее разделенный на паи паевой капитал. Акционерное общество - это коммерческое объединение с акционерным капиталом, поделенным на акции. Вопросы и ответы записал Юрий ГРИГОРЬЕВ.
|