В ожидании Рождества
Совсем недавно мы вновь стали писать слово “Рождество” с большой буквы и разделять в нашем сознании две даты, приходящиеся на конец декабря, - христианский праздник и Новый год.
Мы заново учимся дышать с миром одним дыханием, зажигаем свечи, слушаем тихую рождественскую музыку и вынимаем из сокровенных уголков души самые светлые слова о доброте, всепрощении, любви и благодарении.
Мы начинаем вновь обретать веру в вечные и непреложные истины, учимся слушать голос культуры, знающей свои христианские корни.
Такими словами в Художественной галерее Русского драматического театра Эстонии открылась последняя в 2000 году выставка, получившая название “Рождественские мотивы”. Ее открытие было приурочено к первому дню адвента (первый адвент - первая неделя ожидания Рождества, начало Рождественского мира).
Работы художников и скульпторов, представленные на выставке, светлы и благостны, способствуют созданию у посетителей рождественского настроения, настраивают на мирный медитативный лад. “Рождественский натюрморт”, “Зимний пейзаж”, “Деревенский мотив”, “Пастораль”, “Благодарение” - эти картины воспринимаются как одно целостное произведение искусства, составленное из кусочков рождественской мозаики.
В день открытия “Рождественских мотивов” 3 декабря во время прекрасного концерта на всех художников и гостей выставки повеяло духом Рождества, Дед Мороз заблаговременно подарил ее участникам В.Аншону, В.Макари, Н. и О.Кармашовым, В.Станишевской, В.Бачу, В.Семерикову, А.Страхову, А.Литвинову подарки. Проникнуться рождественским настроением можете и вы, придя на выставку в галерею Русского драматического театра Эстонии.
А.Л.
Фото Файви КЛЮЧИКА.
|