|
|
Сэр Никита Долгушин - почетный патрон и духовный спонсор нового театра![]() Он и впрямь Рыцарь, а точнее - Сэр. Сэр в балете, как сказала Светлана Балоян, балерина, а ныне педагог-репетитор балетной школы и театра "Фуэте", после одного из спектаклей, на который специально из С.-Петербурга прибыл Никита Александрович Долгушин. Легендарный танцовщик, первый исполнитель главных партий во многих балетах И.Бельского, О.Виноградова, К.Голейзовского, Май Мурдмаа. Непревзойденный мастер хореографической миниатюры. Постановщик ряда оригинальных балетов на музыку П.И.Чайковского, Э.Грига, Р.Щедрина, К.-В.Глюка. Хореограф-реставратор таких шедевров, как ""Сильфида", "Жизель", "Эсмеральда" (два последних - в репертуаре театра "Эстония"), "Лебединое озеро", "Спящая красавица"... Профессор, с 1983 года возглавляющий кафедру хореографии С.-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова. При всей занятости, загруженности делами, учебными, административными и творческими, он выкроил-таки пару дней, чтобы своими глазами увидеть работу молодых коллег, внести какие-то штрихи и коррективы в только что рожденное детище - он ведь почетный патрон Молодежного балетного театра "Фуэте".
Моя дружба с Эстонией - как вино: чем старей, тем сильней- Благодаря появлению нового театра связь моя с Эстонией еще более упрочилась. Два года назад я отпраздновал свой 120-летний юбилей - так было написано в афише. 120 лет работы в театре, в консерватории и в школе. И вот со времен юности я дружески связан со многими деятелями балета Эстонии. И эта дружба, как вино - чем старей, тем сильней. Эти люди - истинные жрецы своего дела, знающие все тонкости и сложности своего искусства. Это и Тийу Рандвийр, и Кайе Кырб, и Тийт Хярм, и Май Мурдмаа, которая ставила для моих творческих вечеров хореографические миниатюры ("Прелюд" на музыку Э.Вила-Лобоса, "Свершение" на музыку А.Пярта. - Т.У.). К этим людям относится и Тыну Вейлер, которого все считают молодым, хотя он уже успел организовать восемь лет назад частную балетную школу, и вот теперь театр. И это здорово, потому что культурная, творческая жизнь Таллинна и Эстонии умножилась. И значит, следующее поколение сможет увидеть что-то новое. Поэтому мои всяческие поздравления не только новому коллективу театра "Фуэте" и Тыну Вейлеру, его создателю, вдохновителю и организатору, но и зрителям. И я рад поддержать это доброе начинание. Тем более что я знаю, что такое рождение нового театра: создавая свой театр, правда, значительно раньше, в Петербурге, я прошел все стадии - от эмбриональной до стадии зрелости. И могу сказать, что воспитать единомышленников гораздо сложнее, чем, скажем, создать труппу.- Какие напутствия вы хотели бы передать как более опытный воспитатель молодому коллеге? - Вы знаете, я рассматриваю свою опытность как бесконечное развитие. Я продолжаю учиться у своей молодежи, у своих студентов и артистов. У любого человека или жизненного явления, которое открывает мне что-то незнакомое. Поэтому опыт Тыну Вейлера, пусть небольшой, мне интересен и симпатичен - ведь он берется, на первый взгляд, за невозможные вещи. Он, правда, окружен интересными, преданными людьми - это немаловажное обстоятельство. Его педагоги и репетиторы (Светлана Вейлер, Светлана Балоян, Ольга Салтыкова, Илья Новосельцев. - Т.У.). - это его верные соратники и единомышленники. А сегодня иметь рядом таких людей - большая редкость и большое счастье. Конечно, он лидер, он знает, чего хочет, но воспитать такую когорту помощников - это большой труд.
Потребность души- Тыну Вейлер - ваш ученик, студент, теперь магистрант в консерватории, и с этим связано то, что вы стали патроном театра?- Это не официальное мое покровительство Тыну, его школе, его театру. Это потребность моей души. Потому что я считаю, что это - чистое дело. Это благородное дело. И я готов быть, как говорят, спонсором - но не в финансовом плане, а в интеллектуальном, профессиональном. Я готов отдать все силы и знания, чтобы помочь в становлении этого коллектива. - Значит, теперь ваши приезды в Эстонию будут более частыми? - Думаю, да. Хотя меня всегда тянет в Эстонию. Господи, ведь были времена, когда я ездил сюда каждую неделю. Теперь времена иные, но балетное сообщество интернационально, и оно, к счастью, не имеет границ.
Что знают в Петербурге об эстонском балете- А что сейчас знает ваш петербургский зритель об эстонском балете?- Должен сказать, что об "Анне Карениной", которую станцевала Кайе Кырб в прошлом сезоне, ходят просто легенды. Мне посчастливилось видеть этот спектакль, поэтому я эти легенды поддерживаю. Это действительно потрясающая работа Кайе. Феноменальная, гениальная, я бы сказал. Знают у нас и о вашем международном конкурсе "Фуэте". Пока не знают об открытии театра, но надеюсь, теперь узнают со страниц газет. Недавно, будучи в Москве, я видел вашего Сергея Упкина - он выступал в комплексе "Олимпийский". Программа вечера была очень интересная - "Античные сюжеты в балете". И Сергей танцевал фрагмент из "Дафниса и Хлои" Май Мурдмаа. У нас хорошо знают и ценят хореографию Май, она вне категории новостей. Это явление международного уровня. Я лично просто преклоняюсь перед творчеством и философией этого человека. Пользуясь случаем, желаю ей бесконечного творчества, любви, зрительской и актерской, сил и здоровья. - Спасибо вам большое, и мы тоже желаем сил, здоровья и творческих радостей. И почаще приезжайте в ваш любимый город, где вас так ждут. Фото из архива театра "Эстония".
Тамара УНАНОВА. |