“Графическая фантазия”
Под таким названием в тартуской “Гильди галери” открылась выставка художников из Петербурга.
- Графическое искусство всегда занимало важное место в жизни северной столицы начиная с 1703 года, т.е. с самого начала существования Петербурга, - рассказывает куратор выставки Наталья ГОМЗИНА. - Новым периодом петербургской гравюры и литографии и как бы точкой отсчета нового времени в графическом искусстве стал конец 70-х годов XX века. Появились имена таких художников, как М.Шемякин, А.Геннадиев, Ю.Люкшин. На открытой в Тарту выставке посетители смогут видеть традицию старой школы и выполненные в различных стилях печатной графики работы современных художников из Петербурга. Иные творения представляют собой авторскую печать с использованием ручных литографических станков фирмы “Krause” XIX века.
Участвующий в выставочной экспозиции петербургский художник Борис Забирокхин начиная с 1968 года участвовал более чем в 200 выставках. Его работы находятся в известных коллекциях, таких, как Третьяковская галерея в Москве, Государственный русский музей в Петербурге, Музей экслибриса в Москве, Музей Виктории и Альберта в Лондоне, в Пражской национальной галерее, в Музее современного искусства в Салониках в Греции. У многих коллекционеров из Европы и США хранятся экслибрисы Бориса Забирокхина. А работает Борис в технике сухой иглы, офорта, литографии. “Я привез серию работ к рождественским праздникам, ведь грядет конец века, конец тысячелетия, - поясняет художник. - Меня вдохновляет русский фольклор, народный быт”. Много работ по сюжетам русских сказок. Здесь и иллюстрации к сказкам А.С.Пушкина, которые вошли в уникальную книгу “Кот ученый”, “Ступа с Бабою Ягой”... Есть пейзажи: “Пушкинский парк”, “Зимний парк”. Представлены крестьянская тема и графические миниатюры.
Интересно, что зримо город Петербург ни в одной работе Бориса Забирокхина не присутствует, хотя художник всю жизнь живет в нем.
Экспонирующая работы в “Гильди галери” Неонила Лищинская с 1990 года участвовала более чем в 80 различных региональных выставках в России, Грузии, Финляндии. Была удостоена призов на международных выставках плаката в Чехословакии и Японии. Каждому интересующемуся Неонила подробно может рассказать о премудростях цветной линогравюры, автолитографии, меццо-тинто, резерважа, об изобразительном афоризме и многоликости плаката. На выставку Нила Лищинская привезла своеобразные открытки, в которых отразила свое видение Нового года, например, “Первый завтрак в третьем тысячелетии”... Ее “Критская тетрадь”, где собраны уникальные графические миниатюры, равно как и другие работы, - неповторима и запоминающаяся. Об искусстве Нила Лищинская может говорить бесконечно и увлекательно. И каждый посетитель выставки найдет в ее работах неподражаемое видение мира художницей, совершит небольшое лирическое путешествие в мироздание добра и любви.
Художница Алла Джигурей с Прибалтикой связывает все нежные воспоминания. В студенческие годы, изучая живопись и скульптуру, практику проходила и в Таллинне, и в Тарту. Принимала участие более чем в 100 выставках в России, Италии, Франции, на Тайване, в Польше, в Греции. Любимая ее техника - литография, сухая игла, а в живописной технике - темпера. Сейчас Алла занимается книжной графикой. А на выставленных в “Гильди галери” работах - эмоции по поводу увиденного в городе, ощущения, настроения. Представлена традиционная для Петербурга серия “Бедные люди”. При ее создании художница опиралась на утверждение “Бедный человек не грешит” и поэтому прослеживает связь бедных людей со святыми, юродивыми. Работа “Прогулка Павла I в Гатчине” навеяна во время реставрации Гатчинского дворца. Фигуру Павла I Алла Джигурей изобразила одновременно и трагичной, и комичной. Представлены также библейский сюжет “Бегство в Египет”, ибо библейские сюжеты - вне времени.
Петербургский художник Юрий Столяров в области печатной графики работает два года. Он прошел творческую эволюцию от классического искусства к собственному стилю в поиске экспрессивных форм. Экспозиция его работ составлена по примеру: одна с цветом и одна без цвета, т.е. чистая техника печати и крашеная. Кому как нравится. Графическая фантазия рыб возникла в Греции, где рыба входит в быт и творчество греков. На тартуской выставке в изобилии фантастические рыбы, живущие в городе, заглядывающие в окна, взлетающие в небеса. Юрий Столяров в Тарту бывает каждый год, но выставляется впервые. Именно здесь у художника возникают новые задумки и планы.
На выставке петербургских художников посетители могут не только приобрести понравившиеся работы, но и заказать оригинальный экслибрис. А в целом графика петербургских мастеров не похожа на творчество тартуских. Выставка “Графическая фантазия” будет открыта в “Гильди галери” до 22 декабря и доставит много приятных минут как горожанам, так и гостям Тарту.
Светлана ПАРК.
Фото автора. ТАРТУ.
|