|
|
Талисман душиНа прямой линии "Молодежки" - давнишний друг нашей газеты. С писателем-сатириком Михаилом ЗАДОРНОВЫМ по телефону беседует Элла АГРАНОВСКАЯ.Аншлаг - это безумно приятно, но...- Михаил Николаевич, вы снова приезжаете в Таллинн, а я по-прежнему рада слышать ваш голос.- И это чувство абсолютно взаимно. И потом, просто грешно было бы нарушить многолетнюю традицию наших интервью. - Мы и не нарушаем. Кстати, вы случайно не знаете, почему на ваших концертах всегда аншлаг? - Кстати, нет. Но, думаю, парадокс вот в чем: чем меньше меня показывают по телевизору, тем больше зрителей ко мне приходит. К тому же я никогда не повторяю то, что много раз в записи произнесено с экрана. Тут недавно полмесяца путешествовал по Волге, и в разных городах перед концертами ко мне подходили люди и спрашивали: "Вы что, будете читать все то же, что по телевизору было?" - "Но я же не такой придурок все-таки, я же не под фонограмму работаю". И везде были битковые аншлаги! И это безумно приятно. Правда, иногда приходят не за умным словом, а за смешным. Здесь как раз издержки популярности проявляются: многие идут просто посмотреть на тебя. Хорошо одеваются, стараются опоздать на концерт... - Это уже, извините, не на вас посмотреть, а себя показать. - Во! Сейчас у меня такое было в Казани: полчаса я не мог начать концерт. Они пришли показать себя, и мой концерт был вопросом престижа, а не желания послушать и побыть в состоянии одной со мной веры. А в Эстонии, напротив, очень много наших русских, которым как раз нравится другого рода процесс: услышать то же, что они и сами думают, но мною сформулировано, быть может, более изящно, поскольку я профессионал. И сам я получаю от таллиннской публики серьезное удовольствие, поэтому вот уже который год подряд приезжаю к вам под Новый год. Такую зарядку мне дают только Таллинн и Рига, поэтому у меня уже праздничное настроение. А поскольку только что я проехал по России, Украине и Казахстану, то хочу поделиться совсем свежими впечатлениями. Возможно даже, если у кого-то есть ностальгия, она развеется в один момент.
"Мы пьющий народ, поэтому с чувством юмора"- Вы хотите сказать, что с пищей для юмора и сатиры лично у вас по-прежнему нет проблем?v - Может, у кого-то они возникают, но у меня-то нет точно, ибо у меня есть точная сверхзадача выступления: я не кодированный человек, я почти не смотрю телевизор и, надеюсь, никогда не буду принадлежать к зомбированному стаду. - А сверхзадача в чем заключается? - Наверное, я много на себя беру, когда говорю, что хочу указать ориентиры молодежи. Молодежь действительно ко мне хорошо относится, и на концерты мои приходит, но они не знают, например, что можно посидеть с любимой девушкой у костра, попеть ей хорошие песни, и потом удовольствие будет гораздо больше, чем после того, как вы вместе нажретесь в казино. Они не знают, что наркотики гораздо хуже, чем пьянство, допустим, а пьянство гораздо лучше, чем наркотики. Потому что пьянство развивает юмор, соображалку. Нельзя же без юмора относиться к тому, что делал вчера вечером по пьянке. Поэтому у русского народа очень развито чувство юмора: он пьющий народ, и это одна из причин. - А если без юмора? - Молодежь не знает, например, что наши учителя гораздо интеллигентнее, а врачи - гораздо душевнее. То есть не знает наших преимуществ и в погоне за всем западным безумно себя обедняет. Я даже пригласил на будущий год для участия в своем концерте Евгения Евтушенко. У него очень хорошие новые стихи, и я хочу, чтобы Евгений Евтушенко привлек внимание этими стихами многих, кто сегодня может чувствовать поэзию, но не знает, что она есть. Потому что поэзия - это не "Зайка моя", и искусство - это не "Черный лебедь" Моисеева. То есть я не против "зайки" и "лебедя", но есть же еще и другие формы искусства. Поэтому моя задача, быть может, гораздо шире, чем просто посмешить зал. - Не убеждена, что зал всегда вам за это благодарен. - А знаете, как я для себя строю выступление? Сначала лекция, потом проповедь, потом митинг, а для тех, кто в этом ничего не понял, немножко пошлятины. - Все-таки? - Ну, я же все-таки не идеальный, и не считаю себя идеальным, и никогда им не стану. Поэтому на потребу тоже чего-то такое расскажу, но зато сам получу удовольствие от того удовольствия, которое получило большинство.
"Хочу продвигать не только бульонные кубики"- Вы сейчас дважды обозначили свои отношения с телевидением с несколько негативным оттенком. Какого рода опытом это обусловлено?- Телевидение сегодня определяет нашу жизнь. Недаром, когда в Москве отключилось телевидение, все заорали: верните! То кричали, что пакости и ужасы без конца показывают, а как его не стало, так, оказалось, смысла жизни лишили москвичей. Более того, во всех московских аптеках выросла продажа противозачаточных средств. - Вы проверяли? - Я поверил на слово. И все потому, что люди просто не знали, чем себя занять. Кстати, меня смотрит очень большое количество телезрителей, поэтому мне приходится придавать телевидению серьезное значение. Мне там сказали: "Вы наш "брэнд". Я поначалу обиделся, а потом задумался. Предлагали вести передачу каждую неделю - отказался, каждый месяц - снова отказался. А сейчас согласился работать с РТР, потому что они предлагают каждые три месяца выходить в эфир со своей передачей. Так что будут теперь на экране "Фантазии Задорнова", но не по плану, а когда накопится. В этом смысле мне нравится Радзинский: созрело что-то - выходит в эфир. Я тоже так хочу. То есть хочу быть "брэндом" не только для жвачки и бульонных кубиков, но и для каких-то светлых идей. И таким вот образом согласен в моем возрасте выступать на сцене еще лет десять, потому что будет сверхзадача.
Не будем нарушать традицию!- Мне всегда казалось, что вы по своей творческой природе, скорее, солист, однако, ваше участие в "Море смеха" убеждает в обратном.- Откровенно говоря, я не очень люблю "Море смеха". Это дивертисмент, и приходит очень разный зритель, в том числе и тот, кто думать категорически не желает, ему другой юмор нужен, с навешанными сиськами. Я же сторонник того юмора, когда человек сначала думает, а потом смеется. И за всю жизнь я ни разу не скорчил смешной рожи. Кстати, этого совершенно не могут понять иностранцы. Меня даже однажды в Америке спросили: "Это вы с таким лицом выходите на сцену?" Я им хотел кое-что ответить, но все равно ведь не поняли бы. И "Море смеха" мне тесно, потому и хочу на сольном концерте рассказать все, о чем думаю на сегодняшний день, по окончании тысячелетия, хочу определиться со зрителями, сколько хороших моментов при входе в следующее тысячелетие, и уяснить вместе с ними вот что: как первый год проведем, так для каждого из нас пройдет все тысячелетие, которое я для себя уже назвал "Миллениум-2", поскольку первый мы уже встретили. - Для наших зрителей вы уже стали чем-то вроде талисмана, с которым вот уже сколько лет подряд они провожают уходящий год. - Вы забыли сказать, что при этом я положительно заряжаю души. - Это и так понятно. - Тогда напишите, что я - талисман души. - Мне для вас и озаглавить так беседу не жалко. - Тогда до встречи через неделю. Нельзя же нарушать традицию.
|