|
|
Интернациональный балет и рождественское шампанское
Есть много разных объединений, время от времени напоминающих о себе заявлениями. Или тех, кто постоянно делит между собой неведомо что.
Не знаю случая, чтобы кто-то отказался прийти к ветеранам, будь то представитель Департамента гражданства и миграции, министр, социальный работник, известный политик. Антонина Николаевна Кононова может запросто взять под руку Эдгара Сависаара, подойти к любому депутату парламента. Недавно ей дал номер домашнего телефона кандидат в президенты. На мое удивление Антонина Николаевна отвечает спокойно:
На понедельничные встречи съезжаются из Кейла, Палдиски, Кехра - со всей округи Таллинна. Но не политикой единой живы ветераны. Многие страстно любят театр. Каждый выход на представление - событие, которого ждут неделями, к которому готовятся. В означенный день собираются вместе и едут - оживленные, счастливые, на несколько часов отключенные от житейских проблем. Их благодетельница - Светлана Христофорова, до недавнего времени администратор Русского драмтеатра, ныне - культурного центра “Сальме”. “Ну, пожалуйста, напишите о ней! Если бы не она!..” Так неожиданно ветераны подарили мне встречу не только с умным, сердечным человеком, но и с необыкновенным театром, которому исполнилось... чуть больше месяца. Балетмейстер Тыну Вейлер решил создать молодой эстонский балет. Начал с нуля. Весной провел первый в Эстонии международный конкурс балета. Затем - второй. На них присмотрел балерину из Южной Кореи, ставшую лауреатом, талант из Канады, способных танцовщиц из Голландии, Петербурга, дополнил звезд выпускниками своей школы. Остальных (возраст до 22) искали и отбирали всей командой. Нашли. Недаром патрон юного театра - известный всему миру Никита Долгушин. - Светлана Васильевна, как ни странно, встречаемся впервые, но наслышана о ваших добродетелях. - Никаких добродетелей, просто есть много людей, с которыми у меня сложились отношения. Не к каждому кидаюсь. Сама выбираю, узнаю “своих” по глазам, потому что они отражают внутреннее влечение человека. Пыталась найти контакты с обществом врачей-ветеранов, но услышала: “Подумаем”. А эти женщины из клуба “Ветеран” прожили долгую жизнь, ценят наш труд, любят театр всей душой. Были на нашем последнем спектакле “Пахита” и пришли в восторг, жалели, что мы рекламу не дали: надо, мол, чтобы “все увидели”. В “Сальме” работаю с начала сентября. Мне нужна эстетика, и здесь меня по-настоящему оценили. А после спектакля было рождественское шампанское. Всем. Артисты-пчелки, разбросав серебристую пыльцу, прямо со сцены шагнули в зал, вышли в просторное фойе с накрытым столом. Каждый зритель имел возможность подойти с торжественным бокалом к юным дарованиям. Пожать руку, поздравить с Рождеством и наступающим Новым годом.
На балете побывали На снимках: На сцене. Администратор Светлана Христофорова (в центре), слева руководитель клуба “Ветеран” Антонина Кононова. Ветераны в театре. |