|
|
|
Маякам в Эстонии - 500 лет![]()
Маяки, лампады суши, Р.М.
Инициалы автора этого непритязательного, но милого стихотворения случайно или не случайно совпадают с инициалами бессменного художника и оформителя выставок Таллиннского морского музея — Романа Маткевича. И, конечно, готовя к началу эстонских рождественских праздников выставку «500 лет эстонской службы маяков», Роман не раз вспоминал эти строки. Действительно, образ маяка, испокон веков указывавшего кораблям путь к родным берегам, и в наше неромантичное время является синонимом прочности, надежности, непреходящим знаком охраны — как сказано в музейной аннотации к выставке. «Генератором» и одним из главных исполнителей идеи выставки стал научный сотрудник музея Тийт Эйнберг, большое содействие оказал Пеэду Саммальсоо, а вообще в работе помогал весь музей — каждый в процессе подготовки приносил и присылал что-нибудь, относящееся к теме.
Менялись со временем и «лампады» на верхних площадках маяков. Сначала это были просто большие металлические корзины, в которых смотрители жгли дрова, или керосиновые лампы с большими увеличительными стеклами. Потом керосиновые лампы сменились электрическими со специальными линзами; самое последнее слово техники— лампы, работающие от солнечной батареи и управляемые через компьютер. Кроме световых сигналов, маяк может подавать и звуковые — они необходимы, например, в туман. В старину для этой цели звонили в колокол — один из таких колоколов, отлитый в Ревеле в 1892 году, представлен в экспозиции (не правда ли, еще одна ассоциация маяка с храмом — башня, колокол, а главное, сама функция — путеводителя и защитника?). Затем стали использовать сирены — сначала с паровым, а после с электрическим приводом. Многим из нас, вероятно, случалось, бродя вдоль моря в туманную погоду, слышать неясный гул — его издают именно такие сирены. Маяки башенного типа по форме могут быть самыми разными — так, например, башня в Кери (представленная сразу двумя макетами, один из которых был подарен музею на открытии выставки финским гостем) воспроизводит, по преданию... графин Петра I. Якобы царь, поставив на стол графин, велел построить именно такой маяк. А маяк в местности Лайдунина, недалеко от Таллинна, к сожалению, уже не действующий и заброшенный, — настоящий шедевр архитектуры. Как можно было бы его использовать теперь — это уже другой вопрос, но все-таки обидно — за красивое строение и державу, которая о нем забыла...
Отличительная особенность всех выставок, подготовленных Романом Маткевичем,— это их историчность, в хорошем смысле слова старомодность. Взгляд художника, остающегося при этом человеком вполне современным (да и сам Роман Маткевич молод — ему всего 34 года), всегда обращен прежде всего в прошлое и только через него — в будущее. Поэтому выставка, которая, кстати, будет открыта в Таллиннском морском музее достаточно долго — до апреля будущего года — окажется полезной не только тем, кто связан с морем, но и всем, кто интересуется историей Эстонской Республики и Российской империи, в состав которой Эстония в течение долгих веков входила.
Ольга ТИТОВА. |