|
|
Рынок Ласнамяэ: скандал продолжаетсяМеж огней лавировал
Жертва миллениума![]() Несколько секунд я пребывал в растерянности, но потом осознал, что торговцы просто не ведают о своей печальной судьбе, и бросился к торговым рядам. - Спасайтесь, люди добрые! - возопил я, перебегая от одного продавца к другому. - Базара вашего не существует уже! Еще со вчерашнего дня.
- Что же вы не внемлете словам моим?! - продолжал я, заламывая руки. - Потом поздно будет! Здесь ведь парковка быть должна!.. Понаедут бульдозеры и подавят здесь все, что над асфальтом возвышается! Продавец по соседству глянул на меня и ухмыльнулся: - Че наркотики с людьми творят. Еще один, миллениума обнюхавшийся. - Что компьютеры, - закивала его соседка, - люди один за другим ломаются, как спички. Сынок, - она толкнула меня в бок, - на, пожуй витаминчиков, - и протянула мне пучок редиски. Никто не желал внимать моим стенаниям. Получив с торгового рядка еще немного всяких "витаминчиков", я понуро побрел восвояси. И вспомнилась вдруг цитата из сентябрьского интервью директора соседствующего с открытым рынком крытого рынка "Ласнамяэ-С": "Моя фирма вот-вот приступит к возведению дополнительной пристройки к магазину "Ласнамяэ" в 300 квадратных метров, а немного позже займется строительством крытого рынка на специально приобретенной для этого пустующей территории по адресу Паэ, 78, которая расположена за магазином". И помчался я на Паэ, 78! И узрели глаза мои все тот же пустырь, который красовался по этому адресу с поры моего безоблачного детства. Спрятанная в изгрызаемой редиске великая витаминная сила подстегнула мой ослабленный миллениумом разум, и понял я, что чего-то не понимаю.
Новогодний сюрприз- А что тут понимать? - пожимает плечами директор AS Lasnamae-S Валерий Бурдейный (которого в сентябрьском материале я ошибочно именовал Бурденей). - Последние месяцы владельцы фирмы Volex через прессу очень много говорили о том, что по завершении двухлетнего арендного договора на территорию их открытого рынка будет проведен аукцион, на котором им ни в коем случае не дадут выиграть, однако 24 декабря БЕЗ ВСЯКОГО КОНКУРСА мэрия продлила AS Volex арендный договор на 10 лет. Нарушение законности настолько вопиющее, что мы немедленно опротестовали решение мэрии, которое суд приостановил, признав обоснованность наших претензий. Посмотрим, чем закончится судебное разбирательство. Но уже сегодня всем участвовавшим в аукционе 1997 года ясно, что их обманули: если бы они знали, что арендный договор может быть продлен с двух лет до двенадцати, то и оперировали бы совсем другими суммами. И мы тоже.Председатель правления AS Volex Ольга Реут не видит в решении мэрии никаких нарушений. - Да, нам без конкурса продлили арендный договор еще на 10 лет, но в предыдущем договоре имелся пункт, позволявший нам за месяц до окончания срока подать соответствующее ходатайство. А поскольку прежние власти города были явно на стороне г-на Бурдейного, который давно хотел видеть на месте нашего рынка парковку, я до самого последнего момента не надеялась на то, что этот пункт договора как-то будет учитываться. - Все, кто участвовал в конкурсе на двухлетнюю аренду в 1997 году, были ознакомлены с его условиями, - говорит Валерий Бурдейный. - И наша фирма тоже. Там нет ни одного пункта, позволяющего продлить договор с арендатором без всякого конкурса. Наоборот, в графе "срок аренды" четко и ясно сказано: "два года". И все!
Планы и детали- 28 августа 1997 года, - продолжает г-н Бурдейный, - комиссия по городскому имуществу при горсобрании, снизив первоначально намечавшийся срок аренды участка на Паэ, 80 (на котором расположен рынок фирмы Volex) с 5 лет до 2, пунктом 5.4.2 постановила согласовывать с ней какие-либо последующие изменения. Никаких согласований не было. Зная об этом, мы предполагали, что по окончании двухгодичного срока аренды Volex очистит занимаемую территорию, на месте рынка будет создана парковка, а к "Ласнамяэ-С" по адресу Паэ, 78 собирались пристроить крытый рынок. Для чего 7 сентября подали ходатайство о детальном планировании в управу части города Ласнамяэ, а 22 октября получили положительный ответ.- Утверждения г-на Бурдейного - это блеф. Да, он пытается судиться, но с чем пойдет в суд, ума не приложу. Детальное планирование мы начали на основании двухгодичного арендного договора. Цитирую: "Если арендатор устанавливает на основании настоящего договора на арендуемой территории временные строения, он обязан ходатайствовать в установленном законом порядке о необходимых согласованиях и разрешениях". Мы ходатайствовали о детальном планировании еще в 1998 году, провели огромную работу, согласовывая все с самыми различными инстанциями. Фактически осталось лишь согласовать проект с остальными арендаторами и владельцами участков, подпадющих под детальное планирование массива. То есть и с фирмами семейства Бурдейных. Они ходатайствовали сами о проведении детального планирования, но получили из департамента отказ, потому что планирование ведем уже мы. Главный специалист отдела детального планирования Департамента городского планирования Лейле Мююр сказала следующее: - Действительно, фирма Volex ходатайствовала о детальном планировании еще в 1998 году. Поскольку Lasnamae-S обратилась с тем же полтора года спустя, было принято решение объединить их в одном проекте. Но это вовсе не значит, что на Паэ, 80 должна быть парковка, как заявляет об этом г-н Бурдейный, ссылаясь на то, что и первоначально эта площадь будто бы была отведена под автостоянку. Дело в том, что первоначально генеральный план города предусматривал строительство жилого дома завода "Двигатель". Поскольку планы изменились, территорию решили заасфальтировать под стоянку для машин. Только и всего. - Не знаю, о каком детальном планировании ведет речь г-жа Реут, - пожимает плечами г-н Бурдейный. - Вообще-то планированием занимается местная власть, которая должна согласовывать детальный план с ВЛАДЕЛЬЦАМИ подпадающих под него участков. На данной территории владельцами являются только город и фирма Lasnamae-S. Арендаторы в законе вообще не упоминаются, так что учитывать их мнение вообще никто не обязан. Как бы там ни было, наша фирма подавала заявление еще в 1998 году, в подтверждение чего суд получит на рассмотрение экземпляр документа с визой о получении его департаментом. Тем самым Департаментом городского планирования, сотрудники которого свой экземпляр никак не могут найти.
В борьбе за клиента- Что касается неожиданного продления арендного договора с Volex, этот незаконный шаг властей путает нам все бизнес-планы, - признает г-н Бурдейный. - Мы арендовали землю на Паэ, 78 не для того, чтобы она пустовала, собирались строить крытый рынок. Расчет ведь был на то, что после закрытия открытого рынка несколько десятков арендаторов и их покупатели автоматически перейдут на наш крытый рынок, а просторные, удобные, расположенные прямо перед "Ласнамяэ-С" подъездные пути привлекут дополнительных покупателей из других частей города. Сегодня ведь клиенты очень разборчивы: им мало умеренных цен на товар, недостаточно красивой, современной обстановки и культурного обслуживания. Очень многие теперь ездят в магазин на машине и хотят, чтобы была удобная парковка и имелась возможность привезти покупки на тележке прямо к автомобилю. Кстати, если бы рынок фирмы Volex не отсекал нас от стоянки, если бы парковка располагалась и перед входом в "Ласнамяэ-С", мы к рынку относились бы иначе.Хотя нашим планам он мешал бы все равно, потому что сегодня в нашем районе и без того очень много самых различных торговых центров; пару месяцев назад финны построили неподалеку еще один. Чтобы выживать в этих условиях, необходимо наращивать объемы продаж. Мы не можем пристроить на "Ласнамяэ-С" дополнительные этажи, потому что перекрытия крыши для этого слишком слабы, и пришлось бы перестраивать почти все здание. Выход был найден в возведении пристройки, целесообразность которой сомнительна, если и далее будет работать рынок фирмы Volex. Мы можем просто угробить друг друга в конкурентной горячке и лишить работы сотен торговцев.
В поисках компромиссаДумая о последствиях неразумной конкуренции, я предлагал Ольге Реут компромиссные варианты. Например, в обмен на ее неучастие в конкурсе на аренду Паэ, 80 мое неучастие в аукционе на магазин "Мустакиви", к которому у нее был большой интерес. Это позволило бы Volex сэкономить 5-7 млн. крон, но никакой реакции не последовало. Совсем недавно, в сентябре, сделал предложение уступить мне территорию рынка за 1 млн. крон. Но из этого тоже ничего не вышло.- Откуда он мог знать о том, что я иду на аукцион, если я молчала как рыба до самого последнего момента? - изумляется г-жа Реут. - Мои лучшие подруги и компаньоны не имели об этом ни малейшего понятия. Да, "Мустакиви" обошелся мне очень дорого - почти в 27 млн. крон, но только потому, что созданная Бурдейными и их компаньонами "пирамида" из семи-восьми фирм на всех аукционах, где они принимают участие, взвинчивает цены до поднебесья с тем, чтобы тот или иной, выиграв конкурс, отказался от приобретения в пользу другого, предложившего на несколько миллионов меньше. А если бы "Мустакиви" отошел тогда Бурдейному, он задавил бы наши два рынка, расположенных по соседству с магазином. Он действительно приходил ко мне договариваться, но уже после конкурса. Сказал, что "его люди" недовольны результатами аукциона, и предложил мне забрать заявление с тем, чтобы был проведен еще один аукцион, на котором якобы даст возможность купить магазин по стартовой цене - за 7 миллионов. Когда я заикнулась про уже затраченные залоговые 700 тыс., он сказал: "Я тебе их верну". - Как же я, такой крутой и всесильный, все-таки уступил в борьбе за магазин "Мустакиви" и открытый рынок Ласнамяэ? - поражается Валерий Бурдейный. - И зачем мне было "дарить" Реутам "Мустакиви" за 7 млн.? Я бы уж сам себе устроил такую радость. А вместо этого за 13 млн. приобрел на двух аукционах магазин "Прийсли". Кстати, если учесть, что площадь его в два раза меньше площади "Мустакиви", получается, что квадратный метр моего магазина стоил мне примерно столько же, сколько Реутам обошлись их метры. И вообще, пожелай я не допустить покупки фирмой Volex "Мустакиви", это легко можно было бы устроить. После того как цена перемахнула через 20 млн. торг шел только между Lasnamae-S и Volex. Когда она превысила 26 млн., мы поняли, что приобретение по более высокой цене не имеет коммерческой целесообразности и уступили конкурентам. Но можно было взвинчивать цену и дальше и довести ее, скажем, миллионов до сорока, вобщем, до уровня, непосильного Volex. А потом отказаться от объекта. Следующие за нами Реуты, поостыв, поняли бы, что цена всего-то тысяч на триста слишком запредельная, и тоже отказались бы, это можно гарантировать с точностью 99%. И тогда магазин достался бы тем, кто остановился на двадцати миллионах. - Теперь о предложении выкупить рынок, - продолжает г-жа Реут. - Да, было такое. У меня в ту пору были определенные проблемы, к тому же я была абсолютно уверена в том, что благодаря своим связям Бурдейный все равно добьется своего, поэтому пошла на сделку, согласилась уступить рынок за 1 млн. Но Бурдейный платить так и не стал. - Реут так и не выставила мне счет, на который следовало перечислить деньги, - возмущается г-н Бурдейный. - А повсюду трубит, что я не стал ей платить. Что же, я должен был принести ей в офис чемодан с деньгами? - Ничего подобного, счет был выставлен с самого начала, - парирует г-жа Реут. - Бурдейный все тянул с составлением договора, сказал, что этим будут заниматься его юристы. Но никакого продолжения история не получила. - Если бы счет действительно был выставлен, - вздыхает г-н Бурдейный, - я перечислил бы на него деньги непременно, даже если бы и в самом деле не собирался покупать рынок. Потому что официально переведенные деньги на любой расчетный счет в любой момент можно вернуть. - Кстати, когда шел разговор о продаже моего рынка, - вспоминает г-жа Реут, - я предложила Бурдейному продать мне "Ласнамяэ-С" и тем самым покончить с проблемой. Он назначил за магазин 10 млн. крон. Но когда я согласилась, развел руками: "Ну, знаешь!.." А почему бы не пойти на компромисс по-моему? Если обратиться к истории, Volex арендует территорию рынка с 1990 года. Потом был конкурс на покупку магазина "Ласнамяэ", на котором мы предложили за него 5 млн. 120 тыс. крон. Однако с подачи г-жи Финк было принято решение отдать магазин Евгению Смирнову, предложившему только 5 млн. Дела у Смирнова не пошли, и тогда на сцене появился Валерий Бурдейный, который выкупил магазин у Смирнова и преобразовал его в крытый рынок. И в 1997 году наша фирма выиграла конкурс на аренду территории под рынком только потому, что предложили 1 млн. 250 тыс. крон арендной платы - конкурентом нечем было крыть. Бурдейный много говорит о том, что мы мешаем его планам. А разве он нашим не мешает? Но мы не говорим о том, что Lasnamae-S должен уйти. Для чего же тогда конкуренция? Я знаю, Бурдейного очень беспокоят наши планы построить на Паэ, 80 крытый рынок, он понимает, что это будет сильнейший удар по его рынку. Но зачем же было идти по пути наименьшего сопротивления, преобразовав магазин в рынок? Надо было сохранить магазин, такая специфика позволила бы иметь своего определенного клиента, которого не пришлось бы делить с нами. Мы ведь в "Мустакиви" так и поступили. Что касается проблем с подъездными путями и парковкой, то мы при строительстве крытого рынка собираемся сократить занимаемую им территорию с 2200 кв. м примерно до 1500-1600. Так что появятся дополнительные места для подъезжающих машин.
На войне как на войне- Никакой крытый рынок Volex делать не будет, - уверен г-н Бурдейный. - Эскиз, который они так любят демонстрировать, можно заказать за несколько тысяч крон, которые для фирмы с многомиллионным оборотом - сущий пустяк. Реуты ведь знают, что все их махинации в конечном итоге обречены на провал. Суть наших претензий в том, что мэрия не имела никаких законных оснований для продления договора с Volex в том виде, в котором это было совершено. Единственно возможный вариант - это бессрочное продление арендного договора, которое может закончиться в любой момент. Либо организация открытого конкурса, для чего необходимо определенное решение. Если бы конкурс соостоялся, и мы бы на нем не сумели выиграть, то и разговора бы никакого не было.Зная о своем будущем, Реуты относились к рынку сквозь пальцы. У меня есть, например, копия письма в управу Ласнамяэ от Идаской префектуры полиции, в котором указывается на то, что на протяжении 1999 года на территории принадлежащего Volex рынка зарегистрировано 78 различных нарушений правил торговли, и прямо говорится о том, что администрация халатно относится к своим обязанностям. А как содержится рынок? На сегодняшний день это самый устаревший центр торговли на многие километры вокруг, и имущество его давно амортизировано. Уверяю вас, Реуты прекрасно понимают бесперспективность своей тяжбы и добиваются сейчас только одного - как можно дольше протянуть на Паэ, 80. Для этого и проводится мощная пропогандистская компания через газеты "Вести" и "Эстония", в которых мне еще ни разу не предоставили возможность дать ответ. Дело дошло до того, что 18 января в газете "Эстония" на первой полосе вышел материал о поездке мэра по Ласнамяэ, в ходе которой он посетил и Ласнамяэский рынок. Речь шла явно о рынке Volex, однако на снимке с подписью "Юри Мыйз и Андрей Сороколет на Ласнамяэском рынке" была показана обстановка в "Ласнамяэ-С". Что это - досадная ошибка? Плюс к тому, автор материала утверждает, будто мэр сказал, что "...если арендатор выполняет условия договора и к нему нет никаких претензий ни со стороны властей, ни со стороны потребителей, то по истечении срока арендные договоры следует продлевать, причем без объявления конкурса". Сомневаюсь, чтобы мэр мог сделать такое юридически очень странное заявление, как бы там ни было, все равно порядком на рынке Ласнамяэ и не пахнет. Кроме заявлений от полиции у меня есть, к примеру, копия документа от 23 февраля 1998 года, в котором Департамент городского имущества требует погасить задолженность по арендной плате за территорию на Паэ, 80 и уплатить пени в размере 1132 кроны. В августе 1998 года очередные претензии по выплатам и уже более серьезные... Что это, как не прямое нарушение арендного договора. В газете "Эстония" писалось о том, что обстановка на рынке нормальная, но как она может быть таковой, если уже несколько недель мы не даем рынку воду, которую тот всегда получал от нас? - Со своей стороны могу заявить, что на территории "Ласнамяэ-С" зарегистрировано 56 случаев нарушения правил торговли, - парирует Ольга Реут. - Хотя так же, как и в моем случае, все это мелочи, учитывая, какие объемы торговли на обоих рынках. Что касается долгов по оплате, то договор предусматривает соответвующие санкции - пени в 0,1%, которые Volex выплачивал. Так что нарушением договора назвать это нельзя. - Любопытная логика, - усмехается г-н Бурдейный. - Значит, если я переехал перекресток на красный свет светофора, но заплатил за это штраф, то никакого нарушения правил дорожного движения не было? Пеня - это и есть санкция за НАРУШЕНИЕ сроков оплаты.
Судьба арендатораЕвгений (имя вымышленное) уже несколько лет арендует на открытом рынке "Ласнамяэ" два ларька. Поначалу условия аренды и высокий покупательский спрос позволяли ему неплохо зарабатывать. Но пару лет назад объемы торговли пошли на убыль, а осенью 1998 года и вовсе резко сократились.- Но Volex не меняет условия аренды, - с грустью говорит Евгений, - объясняя это тем, что у них выросли текущие расходы, а самое главное - пришлось выложить за аренду территории рынка больше миллиона крон. Так ведь они сразу же после конкурса собрали со своих арендаторов по 50 тысяч! Причем в рынок не вкладывается практически ничего. Мы торгуем в условиях, которые были приемлемы лет пять назад, но сегодня даже небогатый покупатель, заплатив чуть больше, приобретет товар в красивой, современной обстановке. Я бы и сам, в конце-концов, перестроил свои торговые места, но уже долгое время имею ежемесячную прибыль на уровне обыкновенной среднестатистической зарплаты. Да и окружение опять-таки... Самое обидное, что и деваться пока что некуда: хорошее место найти очень непросто. Реуты, я слышал, обещают строить крытый рынок, но что-то не похоже, чтобы дело шло к этому... Слыхал ли, что рынок собирались продать Бурдейному? Нет, последние месяцы Реуты только и говорили о том, что будут бороться за рынок до последнего... "Ласнамяэ-С" что-то не расширяется, хотя их начальство разговоры об этом ведет уже давно. Арендаторы поудачливее отыскали новые точки, ушли с рынка Volex и как-то раскручиваются... Дождусь ли я чего-нибудь?
На фото:
|