|
|
Частная земля, или Вход запрещен от заката до восхода солнцаНа вопросы читателей отвечает юридическая служба Марины СИМХЕС-КАЗАКОВОЙ. Телефон прямой линии в газете "Молодежь Эстонии" (631-37-89) работает по вторникам с 10.00 до 13.00.Я - мать ребенка-инвалида с детства. До апреля нынешнего года получала на него пенсию, т.е. до тех пор, пока не вышел новый закон о назначении групп инвалидности. Как мне объяснили в комиссии по назначению инвалидности, сейчас существует две группы - тяжелая группа инвалидности и средняя. Моему сыну определили последнюю, при которой пенсия не выплачивается. Мальчик сейчас учится в школе. Остались ли у него на данный момент хоть какие-либо льготы?Татьяна Губич, Таллин. До апреля нынешнего года вы получали один из видов пособий, установленных Законом о пособиях на детей, а именно - пособие по уходу за ребенком-инвалидом с детства. По достижении шестнадцатилетнего возраста у вашего сына возникнет самостоятельное право на получение пенсии по нетрудоспособности в соответствии с частью 1 статьи 10 Закона о государственном пенсионном страховании, которая устанавливает, что право на названный вид пенсий имеют лица в возрасте от 16 лет до достижения установленного названным законом пенсионного возраста при условии, что у них в установленном порядке признано наличие стойкой нетрудоспособности. Об иных видах государственной и социальной помощи, на которые вы могли бы рассчитывать, рекомендуем поинтересоваться в отделе социального обеспечения по месту жительства, поскольку при назначении и выплате такой помощи учитываются многие факторы, в частности, доход вашей семьи, ее состав и т.д.
Являюсь гражданкой Эстонии, мой трудовой стаж в стране на
сегодняшний день составил ровно восемнадцать лет. В России у
меня живут престарелые родители, нуждающиеся в постоянной
помощи. В том случае, если я уеду к ним жить (по визе) и
устроюсь там на работу, смогу ли в трудовой книжке отметить
время работы на российской территории? Войдет ли оно в общий
стаж по достижении мной пенсионного возраста? Законом о государственном пенсионном страховании установлено, что государственная пенсия назначается и выплачивается постоянным жителям Эстонии и иностранцам, проживающим в Эстонии на основании срочного вида на жительство. Тем же законом установлено, что право на пенсию по старости имеют достигшие 63 лет либо находящиеся в установленном этим законом возрасте лица, имеющие не менее 15 лет приобретенного в Эстонии стажа, дающего право на пенсию. Виды деятельности, включаемые в стаж, дающий право на пенсию, перечислены в ст. 18 названного закона. Прежде всего к ним относится период деятельности, в который работодатель был обязан платить социальный налог. Государственная пенсия выплачивается из доходов бюджета государственного пенсионного страхования, который складывается, в частности, из сумм поступающего социального налога. По всей видимости, за тот период, что вы будете работать за пределами республики, социальный налог за вас перечисляться не будет. Соответственно, если исходить из вышеприведенных положений закона, период этой трудовой деятельности в стаж, дающий право на пенсию, не войдет. Таковы положения Закона о государственном пенсионном страховании, касающиеся интересующего вас вопроса. С другой стороны, тот же закон содержит положение, в соответствии с которым в случае, если нормы международных договоров и соглашений отличаются от установленных рассматриваемым законом норм, то применяются положения международных договоров. Поэтому есть смысл получить дополнительную информацию в Пенсионном департаменте. Что касается внесения в трудовую книжку записей о работе за рубежом, то в данном случае ответ на поставленный вопрос во многом будет зависеть от норм российского трудового права. Однако в любом случае эти записи не будут (по крайней мере, на сегодняшний день) иметь юридического значения, если в соответствии с эстонским пенсионным законодательством они не смогут являться подтверждением стажа, дающего право на пенсию.
О каких именно изменениях своих данных должно информировать
Департамент гражданства и миграции лицо, проживающее в Эстонии
на основании вида на жительство? Обстоятельства, о которых проживающий на основании вида на жительство в Эстонии иностранец обязан информировать уполномоченное правительством государственное учреждение, приведены в части 1 статьи 15 Закона об иностранцах. К ним относятся: - изменение постоянного места жительства; - досрочное прекращение трудового договора; - изменения в семейном положении; - эксматрикуляция из учебного заведения или прерывание обучения.
В наше время в лесу часто можно увидеть таблички с надписью
"частная земля", а иногда даже и ограждения. Расскажите,
пожалуйста, не грозит ли сбор грибов, ягод, охота на такой
земле назначением штрафа или еще более серьезными
последствиями? И вообще, если в лесу никаких обозначений нет,
откуда можно узнать, нахожусь ли я в пределах частной
собственности или нет? В частности, этим законом (ст. 167) установлено, что каждый вправе находиться в общественном лесу и собирать там ягоды, грибы и иные продукты леса, если законом не установлено иное. В частном лесу, огражденном или обозначенном собственником, другим лицам разрешается собирать ягоды, грибы и другие продукты леса с разрешения собственника леса. В частном лесу, не имеющем ограждения или обозначения, другие лица имеют право на сбор ягод, грибов и иных продуктов леса, если они при этом не причиняют чрезмерного вреда собственнику. При этом надо иметь в виду, что даже на не огражденном и не обозначенном участке, находящемся в частной собственности, закон запрещает пребывание от заката до восхода солнца. Что касается охоты на находящемся в частной собственности земельном участке, то она разрешается только с позволения собственника участка в установленном законом порядке.
Уезжаю на длительное время на работу за границу. Могу ли я на
этот период позволить проживание в квартире, которой я пользуюсь
как наниматель, другому человеку и на каких условиях? Вы можете сдать нанимаемое вами жилое помещение в поднаем с письменного разрешения проживающих совместно с вами совершеннолетних членов семьи (если таковые имеются) и наймодателя. Если квартира используется одновременно несколькими нанимателями, то для сдачи занимаемого вами жилого помещения в поднаем потребуется также письменное согласие всех нанимателей и проживающих с ними совершеннолетних членов их семей. Договор поднайма необходимо заключать в письменной форме. Плата по договору поднайма определяется соглашением между нанимателем и поднанимателем, но закон запрещает устанавливать ее в большем размере, чем платит сам наниматель по договору найма. В случае сдачи квартиры в поднаем ответственным перед наймодателем остаетесь вы, а не поднаниматель. В частности, вы отвечаете за то, чтобы поднаниматель не использовал квартиру иначе, чем это разрешено наймодателем вам, а также не использовал ее сверх срока действия договора найма. Договор поднайма прекращается по истечении срока его действия, причем у поднанимателя нет права требовать заключения нового договора. Если же срок действия договора поднайма не установлен, то наниматель обязан известить поднанимателя за три месяца о прекращении договора. Досрочное прекращение договора поднайма возможно по основаниям, установленным частью 1 ст. 41 и ст. 54 Жилищного закона. К этим основаниям относятся, в частности, неоплата, невозможность ввиду поведения поднанимателя его совместного проживания с другими проживающими в квартире лицами и т.д.
Сын с невесткой фактически вынудили меня переписать на них
трехкомнатную квартиру, а теперь подали в суд иск о моем
выселении. Можно ли снова переписать квартиру на меня? В вопросе вы указываете, что вынуждены были совершить сделку, в результате которой вы утратили право собственности на квартиру. К сожалению, более подробной информации в вопросе не содержится. Поэтому трудно сделать вывод о том, что именно вы подразумеваете под этим утверждением, и, соответственно, определить, есть ли основания для подачи иска о признании этой сделки недействительной, и какие именно основания. Однако, если при совершении сделки вы действовали не по доброй воле, то возможны следующие варианты. Возможно, что сделку можно рассматривать как совершенную под принуждением, т.е. с применением насилия, лишения свободы или реальной угрозы применения насилия, лишения свободы, уничтожения имущества или распространения позорящих сведений с целью склонить вас к совершению этой сделки. Угроза при этом будет иметь правовое значение в случае, если она, с учетом вашего характера и тех кто вам угрожал, а также обстановки представляется достаточно обоснованной. Также возможно, что сделка была совершена ввиду стечения тяжелых обстоятельств. То есть при совершении сделки сын с невесткой воспользовались тем, что вы вынуждены были совершить сделку на крайне невыгодных для себя условиях ввиду стечения тяжелых обстоятельств. Также не исключено, что вы пошли на совершение сделки под влиянием обмана или заблуждения. Законом установлены и другие основания для признания сделок недействительными, однако, повторяем, что из-за отсутствия в вашем вопросе необходимой информации невозможно определить, применимо ли какое-то из них в вашем случае. Признание судом недействительной сделки, в результате которой квартира выбыла из вашей собственности, лишит сына и невестку права требовать вашего выселения из квартиры. Вопросы и ответы записал Юрий ГРИГОРЬЕВ.
|