Молодежь Эстонии 13.07.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Новости BNS и ЭТА

    Электрошок

    За сделкой стоит политическое соглашение

    За давлением эстонского правительства при приватизации "Нарвских электростанций" просматривается политическое соглашение, считает председатель совета Eesti Energia Юри Кяо.

    Трагические изменения точки зрения правительства и политиков по энергетическому вопросу, вероятнее всего, произошли 18 июня, сказал Кяо в среду BNS.

    До этой даты политики заявляли, что договор с NRG Energy не будет подписан, если не будут выполнены условия, содержащиеся в бизнес-плане, представленном в 1998 году. "Нынешние условия хуже", - отметил председатель совета Eesti Energia.

    Кяо, являющийся членом правления Ассоциации крупных предприятий и председателем правления Центрального союза промышленности и работодателей, уже две недели назад стал выступать против новых условий приватизации электростанций.

    Кроме него против подписания договора с NRG выступают также большинство членов совета Eesti Energia, а также правление Eesti Energia в составе трех человек.

    (BNS).

    Приватизация противоречит требованиям ЕС

    Условия, содержащиеся в договоре о продаже доли акций "Нарвских электростанций", противоречат директивам ЕС, что может стать препятствием на переговрах Эстонии о вступлении в Европейский cоюз, сообщает газета Eesti Pаevaleht со ссылкой на влиятельное британское правовое бюро.

    Как следует из оценки бюро Allen & Overy, которому правительство Эстонии заказало провести экспертизу договора, продажа 49 процентов акций "Нарвских электростанций" американской энергетической фирме NRG Energy противоречит директивам ЕС в области энергетики и принципам свободной конкуренции.

    Сотрудники бюро рекомендуют согласовать договор о продаже акций с европейскими директивами или ходатайствовать у ЕС сделать для Эстонии исключение при приватизации "Нарвских электростанций", однако это может привести к отсрочке при приеме Эстонии в ЕС на срок до двух лет.

    Правительство Эстонии 27 июня решило продать американской компании NRG Energy 49 процентов акций "Нарвских электростанций", которые производят до 90 процентов электроэнергии в стране.

    Предложение NRG включает в себя реконструкцию одного электроблока на каждой из электростанций.

    Общая сумма инвестиций в электростанции составляет около 6 млрд крон и в сланцедобычу более 1,33 млрд.

    Договор о продаже 49 процентов акций будет подписан 28 июля, когда состоится совместное заседание совета и руководства энергетической компании Eesti Energia, являющейся владельцем электростанций.

    (BNS).

    Банк Эстонии

    Председатель за слияние совета и правления

    Председатель совета Банка Эстонии Март Сырг предлагает провести изменения в руководящих структурах центробанка и объединить совет и правление банка, а также сократить число отделов в Банке Эстонии.

    По оценке Сырга, число членов правления, в которое сейчас входит семь человек, должно стать меньше, а в будущем правление может объединиться с советом. "Это только мое личное мнение", - подчеркнул Сырг в среду BNS.

    После реорганизации члены совета станут заниматься ежедневно работой центробанка и получать зарплату в банке, а не в научных учреждениях и парламенте, как сейчас.

    Необходимо сократить и число отделов, которое сейчас равняется 20. Проект сокращения отделов в банке, вероятно, будет поставлен на обсуждение в августе.

    Рабочая группа, созданная на прошлой неделе президентом Банка Эстонии Вахуром Крафтом, проанализирует необходимые изменения, которые необходимо провести в организации и структуре банка в ближайшие годы. Свои предложения группа представит в начале сентября.

    Экономика

    МВФ отмечает успехи Эстонии

    МВФ приветствует экономические успехи Эстонии, в частности, в сфере создания благоприятного делового климата и увеличения сборов налогов, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на опубликованный в понедельник доклад Фонда.

    Кроме того, эксперты МВФ отметили "значительные достижения" в области структурных реформ, создании открытой торговой и платежной систем и в привлечении иностранных инвестиций, что, по их мнению, будет способствовать скорейшему вступлению страны в Европейский союз (ЕС).

    МВФ также подчеркнул, что властям Эстонии необходимо особое внимание уделять уровню безработицы в стране, поскольку успешное проведение реформ, в частности, разгосударствление крупных предприятий и передача их в частные руки, зависит от политической стабильности.

    В Европу!

    Швеция хотела бы ужесточить правила

    Швеция в качестве председательствующей страны в Европейском союзе хотела бы сделать рынок продовольствия более защищенным и снизить квоты на вылов рыбы в Балтийском море, сообщила на пресс-конференции во вторник находившаяся в Таллине министр сельского хозяйства, рыбной отрасли и равноправия Маргарета Винберг.

    Швеция займет председательское место в ЕС в 2001 году после Франции.

    Винберг отметила, что и сейчас правила продовольственного рынка ЕС достаточно жесткие, однако следуют им недостаточно, поскольку отсутствует должный контроль.

    По ее словам, Эстонии тоже предстоит унифицировать свои стандарты в этой области со стандартами ЕС, чтобы иметь возможность участвовать в совместном рынке.

    Винберг сказала, что в качестве председательствующей страны Швеция намерена выступать за расширение ЕС, увеличение трудовой занятости в Европе и безопасность окружающей среды.

    Винберг намерена до 2001 года, когда Швеция станет председательствовать в ЕС, посетить все страны, являющиеся членами или кандидатами в члены ЕС. Визит в Эстонию - первый на этом маршруте.

    Гражданство

    А ты не воруй!

    Правительство Эстонии во вторник отказало в предоставлении гражданства мужчине, который пять раз был наказан в судебном порядке за совершение краж.

    Как сообщил BNS пресс-секретарь правительства, 29-летнему Виктору Мануйлову не было предоставлено эстонское гражданство, так как в 1988, 1989, 1993, 1994 и 1995 гг. он был осужден за кражи. В августе 1998 года он вышел из тюрьмы, однако наказание с него еще не сняли.

    В соответствии с законом эстонское гражданство не предоставляется лицам, которые неоднократно наказывались за преднамеренные преступления в уголовном порядке, или тем, с кого наказание еще не снято.

    Кроме Мануйлова в предоставлении гражданства было также отказано ушедшему в 1992 году в отставку старшему лейтенанту советской армии 31-летнему Михаилу Качыку.

    В соответствии с законом эстонское гражданство не предоставляется кадровым военным иностранных государств, вышедшим в отставку или числящимся в резерве.

    Абитуриенты

    Госэкзамены в нынешнем году сдавали 60 476 человек

    В нынешнем году государственные экзамены в Эстонии сдавали 60 476 человек, сообщается в статистическом отчете по госэкзаменам.

    Больше всего сдавали экзамен по родному языку - 15 658 человек. Далее популярным был английский язык, который сдавали 10 611 человек, математику выбрали 9508 человек.

    Меньше всего человек пришло на экзамен по французскому языку - только 79,17 процента от зарегистрировавшихся ранее. Процент сдававших математику составил 84,38.

    Наибольшее число из непришедших на госэкзамены составили выпускники школ прежних лет. На экзамен по родному языку, в частности, не пришли 70,23 процента от зарегистрировавшихся ранее выпускников, oкончивших школу в прежние годы.

    Антихакеры

    Специалисты из США будут обучать балтийских коллег

    Американские специалисты из Департамента юстиции и Федерального бюро расследований с 12 по 14 июля в Риге будут обучать представителей правоохранительных органов стран Балтии более эффективным методам борьбы с компьютерными преступлениями.

    Об этом BNS сообщили организаторы мероприятия - посольство США в Латвии.

    Латвийские, литовские и эстонские прокуроры, судьи и полицейские эксперты будут учиться тому, как бороться с Интернет-преступлениями, мошенничеством в крупных размерах, нарушениями на границе и другими преступлениями.

    Это последнее мероприятие, проводимое посольством США в рамках тренировочной антикоррупционной программы.

    Фейерверк

    Фестиваль на реке Ягала взорвут тонну пиротехнических изделий

    В начале августа на реке Ягала пройдет международный фестиваль пиротехники, в ходе которого будет красиво взорвано более тонны соответствующих изделий.

    Жюри фестиваля "Большой хлопок 2000" в ходе соревнования намерено обращать внимание прежде всего на композицию огненного произведения искусства, разнообразие цветов и качество эффектов. Главное - красота, а не дальность полета ракеты или сила взрыва.

    Эстонские пиротехники в ходе соревнований будут меряться силами со специалистами из Дании, Швеции, Латвии и России.

    Поскольку мороприятие будет проходить по обоим берегам реки Ягала, организаторы намерены специально построить мост длиной в 32 метра. Кроме того, на двух эстрадах будут выступать местные поп-артисты, а также пройдут выборы первой красавицы мероприятия.

    Газета Postimees сообщает, что отведенная под большой хлопок площадь ограничена, и поэтому на мероприятие будет продано не более 20 000 билетов.

    (BNS).

    SpyLOG