|
|
Новости Ида-ВирумааЕ.АШИХМИН. Второе рождение Балтийской ГРЭСПосле капитального ремонта сдан в эксплуатацию 12-й энергоблок Балтийской электростанции. Событие для эстонской энергетики уникальное: впервые столь крупномасштабные работы по обновлению оборудования проведены на самой старой сланцевой ГРЭС. Затраты на замену фильтров и модернизацию турбины составили около ста миллионов крон. Энергоблок станет работать более экономично - с меньшим расходом топлива на выработку электричества, а также в более щадящем для природы режиме. Благодаря новым электрофильтрам сократятся вредные выбросы в атмосферу.Первый блок Балтийской ГРЭС был введен в эксплуатацию в 1959 году. На первой-третьей очередях электростанции работает физически и морально устаревшее оборудование. По плану развития энергопредприятий, разработанном в АО "Нарвские электростанции", предусмотрены постепенное выведение из эксплуатации и остановка энергоблоков этих очередей. В перспективе под нагрузкой останется оборудование лишь четвертой очереди, где находится обновленный 12-й энергоблок. (Всего на четвертой очереди четыре энергоблока.) Руководство "Нарвских электростанций" считает, что планомерная модернизация Балтийской и Эстонской ГРЭС позволит держать на оптимальном уровне тарифы на энергию, а также выполнять требования Европейского союза по уменьшению вредных выбросов в атмосферу из труб ГРЭС.
Пять веков "с хвостиком"На одной из стен Ивангородской крепости "лицом" к эстонской Нарве вывешен государственный российский флаг. Восточный сосед готовится отметить 26 июля очередную годовщину своего основания. Ивангород был заложен более пяти веков назад на северо-западных рубежах России, - в 1492 году.Сегодня этот приграничный форпост - город областного подчинения с населением 11 тысяч человек. Эстонско-российское экономическое сотрудничество на берегах Наровы приобрело своеобразный местный колорит: каждую неделю в среднем около 30 тысяч жителей эстонского приграничья ходят через кордон к соседям за продуктами питания. Эстоноземельцам выгодно менять кроны на рубли и отовариваться в российских продмагах. Нарвитяне со своими челночными визитами за покупками на правый берег Наровы в какой-то мере помогают Ивангороду решать проблему дефицита городской казны. Но ключевые вопросы жизнедеятельности решаются с помощью областного и государственного бюджетов. В частности, строительство городских очистных сооружений соседи Нарвы ведут за счет федеральных средств. Объект предполагается ввести в строй действующих осенью этого года. Напомним, что в январе прошлого года из-за крупных долгов за коммунальные услуги Нарва отказалась принимать на свои городские очистные сооружения стоки от соседей.
Самый большой конкурс - на "aнгличан"В Нарвском колледже Тартуского университета после завершения вступительных экзаменов вывешены списки первокурсников. Успешно выдержали испытание и набрали необходимое количество проходных баллов 95 абитуриентов. Самой популярной оказалась специальность учителя английского языка - на 20 финансируемых из государственного бюджета учебных мест было подано 70 заявлений. Конкурсы на специальности "начальное и дошкольное обучение" и "учитель эстонского языка как иностранного" были, соответственно, 2 и 1,8 человека на место.Нынешний прием первокурсников - второй в биографии Нарвского колледжа ТУ, созданного в июле прошлого года на базе бывшей Нарвской высшей школы. Учебная работа в колледже ведется в основном на русском языке, а часть предметов преподается на эстонском. НКТУ готовит учительские кадры для девятилетних русских школ. Здесь обучаются 250 студентов, а осенью в связи с присоединением к колледжу Вирумааской высшей школы (Кохтла-Ярве), а также увеличением государственного заказа количество студентов НКТУ возрастет почти вдвое.
Приключение шведа под НарвойГазета "Вирумаа театая" (Раквере) рассказала о приключениях 65-летнего шведа Бенгта Ханссона, стартовавшего три месяца назад в Стокгольме и сумевшего пройти по Балтийскому морю без каких-либо препятствий "полкруга". Житель Скандинавии, путешествующий на байдарке вдоль берегов, обогнул Данию, Германию, Польшу, государства Балтии и даже часть России - в окрестностях Калининграда. В минувший понедельник г-н Ханссон намеревался пересечь эстонско-российскую границу по реке Нарове. Как утверждает газета, несмотря на наличие визы, российские пограничники отказались пропустить путешественника в территориальные воды РФ.- Не понимаю, почему они мне препятствуют? - озадачен Бенгт Ханссон. - Ведь виза у меня есть, имеется приглашение от спортивного клуба в Санкт-Петербурге, еще зимой российское посольство подтвердило, что можно путешествовать вдоль берегов России. Швед предполагает, что, возможно, россияне подозревают в нем шпиона. Его маршрут проходит вдоль берега Финского залива, на котором расположены, к примеру, атомная станция в Сосновом Бору, а также военные порты в Санкт-Петербурге и Кронштадте.
Две "бронзы" нарвитянС 11 по 17 июля в Афинах проходил чемпионат Европы по боксу среди юношей 15-16 лет. Участвовало 27 команд, всего 187 спортсменов. Эстонская сборная заняла на первенстве континента в общем зачете 12-е место. Команда готовилась к чемпионату тренерским коллективом во главе со старшим тренером юношеской сборной ЭР нарвитянином Юрием Москалевым.За эстонскую сборную на ринге греческой столицы выступили шесть боксеров. Бронзовыми призерами стали нарвитяне Артем Пестерев (вес до 51 кг, тренеры Юрий и Михаил Москалевы) и Андрей Бывшев (до 77 кг, тренеры Юрий и Михаил Москалевы). По словам Ю.Москалева, заслуживают похвалы и выступавшие в других весовых категориях юные боксеры Роман Мулюков (Таллин), Павел Семенов (Маарду), Михаил Никифоров (Йыхви) и Владимир Семенов (Таллин). Команду Эстонии к боям на афинском ринге готовили также тренеры Александр Егоров (Таллин), Вячеслав Заречнев (Йыхви) и Александр Баранов (Маарду).
|