|
|
Кукловод стучит дваждыМихаил ПЕТРОВ. "Все пропьет, но флот не опозорит!" - вот лучшая за последний год характеристика бывшего старейшины Ласнамяэ Андрея Сороколета, с гордостью выданная ему персональным кукловодом. Тот же кукловод в беседе с официальным лицом как будто заявил по поводу Чернова: "Ну не колется человек! Разве что нюхает... так... иногда. Ну какой же он наркоман!". Что-то очень знакомое объединяет эти две характеристики, выданные совершенно разным людям.
Заройте наши денежкиТема рачительного расходования бюджетных средств в прощальном слове бывшего старейшины Сороколета заслуживает более внимательного рассмотрения, чем простое перечисление заслуг перед "Отечеством".Например, в практике "Прийсле киннисвара" уже есть случаи, когда подряды на ремонтные работы, выданные "выигравшим конкурс" фирмам, были немедленно перепроданы в третьи руки. Кстати, должность председателя совета "Прийсле киннисвара", выделенная коалицией лидеру "политического движения" Сергею Иванову, была тут же передоверена Андрею Сороколету. Так что при случае спрашивать нужно будет с него. Сороколет пишет о своих заслугах перед горожанами: "по моей инициативе в городской бюджет был внесен миллион крон на строительство молодежного центра в Ласнамяэ... полтора миллиона на строительство спортивно-футбольного комплекса Ajaks". Идея создания в Ласнамяэ молодежного центра принадлежит бывшему старейшине Ласнамяэ Павлу Старостину и еще при нем эта идея прошла бюджетную проработку. Теперь Сороколет утверждает, что по его инициативе в бюджет был внесен миллион крон на строительство молодежного центра. Кто сделал этот щедрый подарок? Не стоит обольщаться и относительно полутора миллионов на строительство спортивно-футбольного комплекса: за эти деньги можно купить трехкомнатную квартиру в рядном доме, но вряд ли можно построить приличное футбольное поле и инфраструктуру к нему. Правда, Сороколет и не просил полтора миллиона, а просил все десять, но был вовремя остановлен. Выделенные полтора миллиона попали в спортивный департамент, который до сих пор ломает голову над тем, кто и как будет их осваивать.
Партия своих не сдает!Полемизируя с Л.Цингиссером, который сегодня является единственным реальным претендентом на должность заместителя председателя Таллинского городского собрания от фракции "Народное доверие" взамен Сергея Иванова, Андрей Сороколет утверждает, что "в Ласнамяэ отошли в прошлое поборы чиновников с населения, район стал чище, а деньги стали расходоваться рачительнее". Кстати, вопрос о возможных поборах крупного городского чиновника из числа покровителей бывшего старейшины, которые как будто перечислялись на счет некой американской компании в Хансабанке, пока еще остается открытым. До подробностей дело еще не дошло, но установлено, что сам счет вполне реальный, а значит, и денежки по нему двигались.Сергей Иванов, как будто имеющий отношение к этому счету, в очередной раз смолчал и даже словом не обмолвился о том, что собирается привлечь источник этой информации к ответственности за клевету. Но зато его кукловод несколько раз звонил заместителю старейшины Науму Мухину и настойчиво просил написать в BNS "опровержение". Как бы там ни было, правление еще не успевшей зарегистрироваться "партии балтоголовых", которую финансируют люди, стоящие за Сороколетом, уже успело выслушать его отчет (!) о работе в должности старейшины и оценить деятельность Сороколета на этом посту, которая едва не привела к развалу правящей коалиции, положительно. Ну что ж, в добрый час!
Довольно лжиФракция Таллинского горсобрания "Народное доверие" как будто разделилась на две равные части: с одной стороны признанный лидер Сергей Иванов, Светлана Мелехова и Татьяна Васильева, с другой оппозиционеры - Геннадий Эвер, Игорь Писарев и Леонид Цингиссер. Геннадий Эвер так комментирует сложившуюся ситуацию:- Ну какой он лидер? Все лидерство Сергея Иванова построено на лжи, а мы заявляем: хватит врать! Нет никакого "политического движения", которое он возглавляет, но есть фракция "Народное доверие", в которой Иванов не пользуется доверием. Нет никакого "совета", авторитетом которого прикрывается Иванов, но есть депутат Сергей Иванов, оставшийся во фракции в одиночестве. Был избирательный союз, учрежденный тремя частными лицами, а не двумя десятками общественных организаций, но нет больше этого союза! Вы думаете, Иванов зря противился назначению Мухина на должность старейшины? Он прекрасно понимает, что если Мухин будет старейшиной, то через два года ему не собрать и шести сотен голосов в Ласнамяэ - это судороги! А нам не нужны "дутые" авторитеты. Если мы и дальше будем верить Иванову, то о русском единстве можно забыть. Светлана Мелехова и Татьяна Васильева, зависимые от Сергея Иванова, занимают откровенно выжидательную позицию. Чисто по-женски они отдадут свои симпатии победителю, но нет никаких гарантий, что победителем будет Сергей Иванов. Он не сумел реализовать себя в качестве председателя Русской фракции в Рийгикогу, он не смог отстоять себя в Объединенной народной партии и ушел без боя, он не смог удержать в руках "Народное доверие" накануне муниципальных выборов, он не стал бороться за должность мэра Таллина, которую ему прочили, не смог вернуть в горсобрание Евгения Когана взамен Игоря Писарева, наконец, не смог отстоять "лучшую кандидатуру на место старейшины Ласнамяэ" Андрея Сороколета.
О бедном гусаре замолвите словоОбвиненный еженедельником "Деловые ведомости" в склонности к наркомании протеже Сергея Иванова бывший советник Таллинской мэрии Сергей Чернов заявил BNS, что обвинения против него "связаны с расколом фракции "Народное доверие" и направлены против ее лидера Сергея Иванова, а также его соратников". Чернов намеревается стребовать с клеветников компенсацию по максимуму: "Пощады никому не будет".На этот раз Чернов не уточнил, кого именно из оппонентов Сергея Иванова он считает инициаторами клеветнической кампании, однако совсем недавно он уже пытался обвинить депутата горсобрания Леонида Цингиссера в попытках незаконного манипулирования средствами городского интеграционного фонда. Обвинение было выдвинуто именно в связи с тем, что сам Чернов был обвинен в наркозависимости. В эту среду Леонид Цингиссер подал исковое заявление в административный суд с требованием взыскать с Сергея Чернова долг в размере 30 тысяч крон. Как сообщил Цингиссер, в начале апреля этого года Чернов просил одолжить ему 5 тысяч долларов. Поскольку такой суммой Цингиссер не располагал, то одолжил Чернову под расписку небольшую сумму в кронах, причем без процентов. 30 апреля Чернов долг не вернул, тянул время, наконец, открыто стал говорить Цингиссеру, что скоро вернет ему всю сумму, поскольку получил доступ к денежным средствам интеграционного фонда. Не секрет, что информация о Сергее Чернове, которую приобрел еженедельник "ДВ", довольно долго гуляла по городу и предлагалась различным изданиям. С ней знакомы многие люди, которые вполне могли оценить ее достоверность. По словам одного из сотрудников "ДВ", купленная ими информация заслуживает доверия и с ней не страшно идти ни в какой суд. Будем надеяться, что Сергей Чернов знает, что делает, когда пытается гусарить в пользу Сергея Иванова и его соратников.
Чем дело успокоитсяДело, конечно не в бывшем советнике мэрии Чернове и не в личности бывшего старейшины Сороколета, а в чем-то другом. Может быть, стоит прислушаться к словам Леонида Цингиссера:- Мы догадываемся, откуда появился Сороколет: за него Сергею Иванову было обещано финансирование партийного строительства. К сожалению, время, отпущенное Сороколету в должности старейшины Ласнамяэ, для избирателей и для фракции упущено безвозвратно. Главная его вина в бездействии, а теперь он еще и уйти не может достойно. Оказывается, люди, которых Сергей Иванов привел в коалицию и за которых он подписал коалиционный договор, противоречащий предвыборной платформе "Народного доверия", испытывают чувство стыда перед избирателями. Они готовы исполнять договор, но уже не могут уважать своего бывшего лидера. Очень скоро, согласно логике политической выгоды, Сергей Иванов попытается выторговать себе, разумеется, на почетных условиях, разумеется, с сохранением должности заместителя председателя горсобрания, передышку. Нет, однако, никакой гарантии, что он, подобно Сороколету, все пропьет и флот не опозорит, поэтому рассчитывать на великодушие Эвера, Писарева и Цингиссера, против которых он интриговал, Иванов не вправе. Если Сергей Иванов "сдал" старейшину Сороколета, не захотев использовать свое влияние в "Тройственном союзе", уклонившись от прямой дискуссии с оппозицией во фракции, то отдаст и его нынешнего заместителя Станислава Черепанова, как только представится такая возможность. А там, глядишь, и до советника Тедера дело дойдет. Высокая вероятность этого подтверждается, в частности, тем, что в конфликте с реальным лидером "Народного доверия" Геннадием Эвером Сергей Иванов стремится уйти от решительных действий. Он предпочитает тактику пассивного жалобщика в разныe инстанции. Похоже, что он искренне желает поражения своему кукловоду, но так, чтобы самому при этом остаться в стороне. Это и есть нечто, заслуживающее в этой истории быть принятым к сведению: Сергей Иванов давно хочет освободиться от опеки доктора кукольных наук Карабаса-Барабаса, который в любой момент может упрятать марионетку в деревянный ящик.
|