|
|
Грозы бывают разными!Ирина БУТЯЕВА. ![]() Грозу всегда сопровождало нечто мистическое. "Ах, опять разгневались небеса на людей за неблаговидные поступки", - приговаривали раньше люди, верящие в небесную кару. Сегодня мы тоже пугаемся - как-то неуютно оказаться в тот час на улице, когда на тебя обрушиваются потоки воды и кажется, что та молния, такая огромная и устрашающая, обязательно попадет не куда-то там, а именно в тебя... Но есть и другие грозы - совсем не страшные! Такие маленькие и безопасные. Но тоже настоящие.
Руководители нашего города долго думали, что же делать с этим музеем. Виделось лишь два выхода: первый - все закрыть; второй - создать нечто такое, что будет интересно всем. Предпочтение было отдано второму пути. Создали! Центр стал самостоятельным всего год назад, но его посетило уже двадцать тысяч человек.
В "Energia Keskus" полно невероятно интересных экспонатов. Много техники еще с прошлых времен. Есть настоящие турбины с электростанции, множество специальных приборов. Именно там вам обязательно продемонстрируют второй тип грозы - нестрашный, но настоящий. И грозовые разряды тоже обязательны, только в миниатюре. Для мини-гроз здесь имеются два специальных аппарата, а экскурсоводы подробно расскажут о природе столь необычайного природного явления, объяснят отличия и специфику существующих энергий. Энергия - важная тема, уверены сотрудники центра, без нее мы просто не сможем выжить в нашем мире. И, конечно же, с ней надо уметь разумно обращаться. Здесь вас этому и научат! Интерактивные экспонаты центра предназначены в первую очередь для самой любознательной аудитории - детей, которые именно здесь вполне смогут удовлетворить неуемное любопытство.
Другой центр, аналогичный таллинскому, находится в Тарту и называется он "AHHAA". Естественно, научная база там куда больше, чем у нас. В Тарту две обсерватории, огромный медицинский центр и многое-многое другое. Но и здесь есть, что предложить ребятам и их родителям. В течение года в центр приходят классами. Ну почему бы не провести урок физики именно там?! И проводят. Все довольны. Часто в центре проходят даже спектакли и концерты. Благо, территория музея позволяет. Недавно Мати Унт порадовал зрителей пьесой Бекета, а через некоторое время юные зрители насладились фольклором сету.
Этим летом Центр техники и науки проводит дни для всей семьи. Но приходят не только семьями, приходят целыми городскими лагерями летнего отдыха. Каждый такой день центр посещают около 300 детей.
Во время таких мероприятий в центре работают и специальные комнаты для девочек и мальчиков. Девочек профессиональная художница обучает изобразительному искусству, выписыванию орнаментов, умению накладывать и смешивать краски, выстраивать экспозицию. Мальчики же получают прекрасную возможность что-нибудь разобрать, собрать, починить или даже сломать! Кому что больше нравится. А вот уходя мальчишки могут забрать с собой какой-нибудь элетроприбор, дабы дома лучше изучить принципы его работы. А для особо интересующихся такими темами, как человек-энергия, космическая энергия и прочие, есть прекрасный шанс заказать и специальную лекцию, с демонстрацией на специальных приборах. Но об этом надо позаботиться заранее - позвонить и договориться. Кстати, скоро начало нового учебного года, почему бы не включить в учебный план посещение этого центра? Семейные дни в центре пройдут еще 27 июля, 10 и 24 августа. Подробности можно узнать по телефону 625-24-50 или залезть на страничку в Интернете: WWW.ENERGIAKESKUS.EE. Фото Николая ШАРУБИНА.
|