|
|
Фонтаны снова говорятЛев ЛИВШИЦ. ![]()
Воскресший из небытия![]() Жак Блондель, франц. архитектор XVIII в. Итак, в субботу, 22 июля с.г., в очередной день рождения Кадриорга завершена реставрация Екатерининского дворца и окончены работы первой очереди воссоздания Цветочного сада - регулярного сада петровского времени. Минувшие с той поры, когда был заложен парк, без малого три столетия уничтожили самые характерные черты сада того времени, черты его первоначального облика: разрослись некогда подстриженные деревья, исчезли боскеты и трельяжи, каналы и пруды, беседки и цветники, шпалеры и крытые аллеи, фонтаны и каскады... С их исчезновением стерлось, ушло в небытие целое звено истории европейского и русского садово-паркового искусства XVIII столетия.
Характерные первоначальные черты регулярных садов утрачены не только под влиянием времени, но и вследствие кардинального изменения вкусов уже в конце XVIII века. Екатерина II писала в 1778 году Вольтеру: "Я страшно люблю теперь пейзажные сады в английском вкусе, кривые линии, пологие скаты, пруды в форме озер; глубоко презираю прямые линии регулярных садов".
Если старинные планы петровского времени цветочных партеров дали точное представление об их рисунке, то о составе цветов можно только догадываться. Даже названия порой ничего не дают. Время изменило не только сады, но и цветы: и размером, и цветовой гаммой, и формой. Например, гиацинт вместо привычной компактной грозди кудрявых колокольчиков - гибкая ветка с одиноким цветком. Розы XVIII века совсем не похожи на розы наших дней. А как выглядели цветы многих забытых ныне названий, вообще неизвестно.
О реставрированном благодаря помощи шведских друзей Екатерининском дворце и возвращении в его стены коллекций Таллинского Художественного музея разговор впереди. Фото Александра ПРИСТАЛОВА и Николая ШАРУБИНА.
|