|
|
Департамент антигражданства и эмиграцииЛюбовь ТОРШИНА. Много пишем, много говорим о никак не налаживающейся работе Департамента гражданства и миграции. Какие-то попытки изменить положение делает правительство. Кого-то увольняют, заменяют, а воз и ныне там. Там потому, думаю, что работники ДГМ напрочь не признают своих промахов. Напротив, стараются переложить их с больной головы на здоровую. Используя для того свою власть.Чудовищная история, произошедшая с Вячеславом Алексеевичем Красновым, - яркое тому свидетельство. Она как нельзя точно высвечивает работу ДГМ снизу доверху.
ЭКЗАМЕН ПО ЯЗЫКУТогда, в 1995-м, Вячеслав Алексеевич работал на "Марате" начальником транспортного цеха. В те годы русский люд, растерявшийся под языковым прессом на всех уровнях - законодательном и бытовом, - кинулся изучать государственный. Группами и поодиночке. Удобее всего было на производстве - так сказать, не выходя из борозды. Вот и маратовцы организовали группу по изучению эстонского на гражданство, наняли учителей, и учеба закипела. Изучали государственный целых полгода. Затем учительница указала пальцем на четверых из пятнадцати: можете смело идти сдавать.Среди четверых был и Вячеслав Алексеевич. Поехал в языковой центр. Сдал экзамен, получив о том свидетельство за тремя подписями. Состоялось это торжественное событие 22 февраля 1995 года. После чего с чувством глубокого удовлетворения, собрав все полагающиеся документы, 10 марта 1995 года понес их в отделение ДГМ на улице Мяэкалда. Прыткая девица не могла упустить возможности самой проэкзаменовать претендента на гражданство и бегло затараторила по-эстонски. Растерявшийся соискатель не смог ответить ей так же бегло, после чего сотрудница с радостью ему сообщила: - Государственного языка вы не знаете, документов не приму. Какое-то время спустя, придя в себя, несостоявшийся ходатай пошел к начальнице Эне Пюрн, написал заявление: прошу принять документы на получение эстонского гражданства. На что она ответила письменно: "Документы принять не можем, поскольку вы не владеете эстонским языком". Ей и в голову не пришло, если сомневалась, предъявить претензии трем педагогам Государственной экзаменационной комиссии, выдавшей свидетельство. Зачем, если можно поизмываться над самим человеком? Тогда Вячеслав Алексеевич обратился в административный суд, предъявив иск ДГМ.
ИМЕНЕМ ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ...На первое заседание ответственные лица ДГМ не явились. На второе пришли втроем. И стали доказывать, что... свидетельство фальшивое. "Вроде бы я его купил..."И вот 4 июля 1996 года суд под председательством Сирье Тромп, рассмотрев иск на действия заведующего Восточно-Таллинским отделением ДГМ Э.Пюрн, установил, что и свидетельство, выданное Вячеславу Краснову 22 февраля 1995 года Таллинским Государственным центром языков о владении ходатайствующим эстонским языком, имеет юридическую силу". И далее. "Заведующая отделением ДГМ Э. Пюрн не является тем должностным лицом, которое имеет право проверять знание эстонского языка ходатайствующим". Суд находит, что действия заведующего отделением Пюрн и работников, отказавшихся принять документы у ходатайствующего о гражданстве, не соответствовали действовавшим тогда правовым актам, поэтому иск Краснова к ДГМ подлежит удовлетворению. Суд также отметил, что работники ДГМ не имели правового основания устанавливать ходатайствующему о получении гражданства 9-месячный срок для совершенствования языка. Суд решил: 1. Признать действия заведующего Восточно-Таллинским отделением ДГМ Э. Пюрн незаконными. 2. Предложить ДГМ повторно рассмотреть дело и вынести новое решение. И что было далее? Через неделю после суда Вячеслав Алексеевич снова пришел в то же отделение ДГМ. Сидят те же дамы, что и в суде. Одна из них заявляет: - Документы мы у вас примем. Но гражданство все равно не получите, пока не сдадите экзамена. - И добавила: - Мы вам пришлем сообщение на пересдачу. Вот это государственное учреждение, для которого и решение суда не указ!
СЮРПРИЗ ОТ ДГМЖдал, ждал ходатайствующий приглашения на экзамен, да так и не дождался, хотя суд обязал ДГМ принять "новое решение". Даже у людей стойких нервы иногда не выдерживают. На это, кстати, и расcчитывают те, кто поставил на политику: не пущать этих русских в гражданство! Срок действия "красного" паспорта истекал, и Краснов отправился получать паспорт иностранца.Получил и зажил нормально. Подошло время подавать заявление на постоянный вид на жительство. Подал. И в августе 1999 года получил. Заметьте: все в том же отделении ДГМ на улице Мяэкалда, прекрасно оборудованном и с компьютером под носом каждого сотрудника. Но никто в этот компьютер не заглянул, не узнал - в каком же состоянии зависшее дело о получении эстонского гражданства у Вячеслава Краснова. Шли годы. Менялась обстановка, планы. Родственники Вячеслава Алексеевича разъехались, и решил он (раз не дали эстонского) принять российское гражданство. Пошел в консульство посоветоваться. Там ему все объяснили - какие документы, какие формы. Пошел в свой незабвенный ДГМ, спросил - "перенесут" ли ему в российский паспорт постоянный вид на жительство? "Без проблем", - ответили. И опять заметьте. Вячеслав Краснов - такой он человек - никаких действий не совершал, прежде не оговорив их с должностными лицами. Раньше пойдет, узнает, посоветуется, а потом уже пишет, собирает бумаги. Получив российский паcпорт, пошел в то же отделение ДГМ на Мяэкалду, где ему без проблем обещали "перенести" вид на жительство. "Вам надо оформить новую вклейку", - дама покопалась в компьютере, нашла, что "вид" есть и сказала: приходите через три недели, получите вклейку. Приходит Краснов через три недели, а "мальчик" говорит: "Не готова вклейка, придите через две недели". Пришел 20 апреля с. г., а тот же "мальчик" с ехидцей: - А ведь у вас есть эстонское гражданство, вы же в суд подавали. В первый момент Вячеслав и слова не смог вымолвить. Да, подавал, но не дали. Парень же свое: "Раньше откажитесь от эстонского гражданства, а потом мы вам вклейку вклеим". Новоиспеченный гражданин Эстонии безо всякой задней мысли берет бланк и быстренько его заполняет: мол, отказываюсь.
ГРАЖДАНИН БЕЗ ПРАВА НА "ЖИЗНЬ"И вдруг ему сообщают, что он вообще лишен вида на жительство. Почему? На каком основании? Пишет одно письмо, второе, третье. 18 июля с.г.получает ответ из ДГМ за подписью и.о. генерального директора Мари ПЕДАК."По распоряжению №187-к правительства Эстонской Республики от 11 марта 1997 года Вячеславу Краснову присвоено эстонское гражданство. ...Вид на жительство заканчивается при присвоении иностранцу эстонского гражданства - ст.14 (ч.1, п.2) Закона об иностранцах. Так как вы являетесь не иностранцем, а гражданином Эстонии , то вам невозможно предоставить вид на жительство. Выданный постоянный вид на жительство является в правовом отношении недействительным с момента его выдачи. Исходя из вышеприведенного и руководствуясь Законом об иностранцах (ст.3, ч.1 и ст.14, ч.1 п.2 ), выявлено, что выданный вам постоянный вид на жительство является недействительным в правовом отношении. Это решение можно обжаловать в административном суде в течение 30 дней". И еще документ от 18 мая 2000 года. "...по закону, документы об освобождении от гражданства Эстонии рассматриваются правительством Эстонии в течение одного года со дня регистрации заявления. Ваше заявление зарегистрировано в Мяэкалдаском отделении 24 апреля 2000 года и вопрос об освобождении вас от эстонского предположительно будет рассматриваться в сентябре с.г. По освобождении от эстонского гражданства вид на жительство не сохраняется, вследствие чего вы находитесь в Эстонии без законного основания. Вам нужно ходатайствовать о новом виде на жительство на новых основаниях за рубежом. Или в порядке исключения министр внутренних дел может дать разрешение ходатайствовать в Эстонии". Пришел Вячеслав Алексеевич в редакцию. На руках у него российский паспорт. Без вида на жительство. Как быть? Заведующий Харьюским отделением (бывшее Восточно-Таллинское) ДГМ Игорь Ширай, который в те времена, к счастью, никакого отношения к этому ведомству не имел, ответил на все мои вопросы. Ходатайствующий о получении гражданства становится гражданином со дня принятия правительством решения (а не с момента получения паспорта). И. Ширай уже год назад ввел в своем отделении правило - сообщать ходатайствующему о предоставлении ему гражданства, теперь высылают приглашение прийти за удостоверением, на основании которого можно получить паспорт. Относительно этой истории сказал, как обычно, доброжелательно: - Виноваты обе стороны. Один не интересовался, другие не уведомили. Я бы решил эту историю полюбовно. Прошло уже девять лет эстонской государственности. Доколе же еще налаживаться колесикам и винтикам? А как быть с Вячеславом Алексеевичем? Пить мед устами Игоря Ширая или обращаться в международный суд по правам человека? Звонить автору публикации можно в любой рабочий день (кроме пятницы) после 16 часов, тел. 646-64-98.
|