|
|
Соседа надо знать в лицоВладимир ФРИДЛЯНД. В субботу в Тампере открылся VI Всемирный конгресс по изучению стран Центральной и Восточной Европы. Накануне в Таллине побывал генеральный секретарь конгресса, директор финского Института по изучению России и стран Восточной Европы господин Валдемар МЕЛАНКО.
Посол Финляндии в Эстонии Пекка Ойнонен приветствовал сотрудников библиотек из разных стран мира, изучающих славянские культуры. Среди гостей были заместитель директора Российской книжной палаты Александр Джиго, директор Всероссийской государственной библиотеки Иностранной литературы Екатерина Гениева, председатель правления директоров московского книготоргового дома "Библио-Глобус" Борис Есенькин, сотрудники библиотек европейских и американских университетов.
История создания института уходит в 70-е годы. В этом были заинтересованы многие международные организации и правительства западных стран, чтобы иметь более полное и достоверное представление обо всех процессах, происходящих в странах социалистического блока. Принимали в работе института и советские ученые. Но с образованием новой европейской карты интерес к этому региону не ослабевает, наоборот, теперь появилось больше возможностей открыто обмениваться мнениями и информацией. Всемирные конгрессы проводятся раз в пять лет. Предыдущие пять поочередно были в Канаде, Германии, США, Великобритании и Польше. Генеральному секретарю нынешнего конгресса пришлось немало поездить по миру, чтобы все организовать, привлечь спонсоров. Ведь в Тампере приехали сейчас около 2000 гостей. - Главная идея конгресса - большая ярмарка науки, - продолжает свой рассказ В.Меланко. - Мы накрываем скатерть и каждый приезжает со своими "бутербродами". Всем предоставляется возможность поделиться своими достижениями и мнениями по разным вопросам, продемонстрировать на выставке. Это старый принцип, который немцы стали применять еще в прошлом веке, когда усаживали за один стол культурологов, историков, географов, лингвистов..., чтобы изучив массу мнений, получить нужный результат. В нашем конгрессе участвуют и студенты в качестве "вольнослушателей". Им очень полезно пообщаться со специалистами со всего мира. А Институт по изучению России и Восточной Европы, где работаю я, государственный. Наша главная задача - интересы Финляндии. Но для этого соседа нужно знать со всех сторон. И с хорошей, и с плохой. Сладких киселей нам не надо, - подвел черту В.Меланко. Этим же вечером генеральный секретарь конгресса отбыл в Финляндию, чтобы приготовиться к встрече гостей. А участники таллинской конференции еще поработали в пятницу в Национальной библиотеке. О самой библиотеке все отзывались очень похвально. Такой красивой и современной, говорили, больше нигде в мире нет. Сегодня билиотекари продолжают работу в Тампере. Всемирный конгресс завершит работу 3 августа. Фото Александра ПРИСТАЛОВА.
|