|
|
Обзор эстонской печатиПочему двадцатилетние не могут найти работуEesti Paevaleht свой традиционный опрос в среду посвящает проблеме трудозанятости молодежи. Как показали социологические исследования представительства ООН в Эстонии, безработица в возрастной группе до 20 лет достигает 27 процентов. По мнению сотрудницы Министерства социальных дел Пилле Ребане, дело в том, что гимназия не дает профессиональных навыков. Работодатели же не ищут больше просто "молодой крови", они заинтересованы в специалистах, они предпочитают 30-летних работников со стажем. На повестку дня встает вопрос о профконсультировании и сотрудничестве с работодателями. В существующей системе образования видит проблему и директор Тартуского департамента рынка труда. Молодежь во что бы то ни стало хочет поступать в университеты, поскольку престиж высшего образования в обществе высок. Многим при этом не везет, а средняя школа не дает профессиональной подготовки. Руководитель Таллиннского департамента по делам молодежи Юри Руте считает проблему более широкой и увязывает ее решение с государственной политикой. Слишком медленно идут реформы в системе профтехобразования, считает он.
Снова в мусорном баке обнаружили документы с личными даннымиКак пишет Postimees, в минувший уик-энд житель города Тарту обнаружил рядом с мусорным баком кипу документов обанкротившегося предприятия EAG Autokeskus, в числе других - те, на которых значились имена и личные коды инвестировавших средства в эту фирму и получавших дивиденды людей. Месяц назад, напоминает газета, близ Ратушной площади в том же городе, тоже около мусорного бака были обнаружены выброшенные документы Налогового департамента. А на прошлой неделе такая же судьба постигла документы в Пярну - там полетели в мусорные корзины сведения о пенсиях и детских пособиях, и тоже с личными данными конкретных людей. Как пояснил газете исполняющий обязанности генерального директора Департамента по защите данных Хиллар Аарелайд, в Эстонии существует закон, согласно которому к ответственности может быть привлечено лицо, по вине которого личные данные попало в третьи руки.
Каждый пятый ребенок в Эстонии чувствует себя дома неуютноПроблемы детей, которые могут в любую минуту оказаться на улице, поднимает Postimees. Со ссылкой на отчет представительства ООН, газета называет три главные причины, которые выталкивают детей из дома на улицы: трудное материальное положение, небрежение родителей и скандалы в семьях. Спасти детей от бродячей жизни могут только детские дома и приюты, в которых на сегодняшний день нашли прибежище полторы тысячи детей в возрасте до 15 лет. За прошлый год в Эстонии были усыновлены 168 детей.(BNS).
|