|
|
Обзор эстонской печатиМВД не считает вероятность терактов в Эстонии высокойСпасательный департамент может получить право не реагировать на некоторые угрозы о взрывах, пишет на первой полосе понедельничная Eesti Paevaleht. Министерство внутренних дел страны намерено предоставить кризисным центрам право не выезжать по звонку, если очевидно, что угроза не имеет под собой почвы или сообщение о предстоящем теракте передано по телефону детским голосом. Нужно серьезное политическое решение, которое учло бы существующую в мире практику и позволило бы выбрать линию поведения полиции и спасателей. Может быть, в будущем по последовавшему в школу звонку с угрозой взрыва будет выезжать один полицейский патруль, а общей эвакуации проводиться в таких случаях не будет. С другой стороны, по мнению педагогов, директор крупной школы в случае подобного террористического звонка вряд ли возьмет на себя ответственность и станет отмахиваться от поступившего сигнала как от несущественного. В случаях с частными фирмами решение о том, насколько серьезна угроза, мог бы принимать владелец фирмы - ведь он знает, каковы проблемы, стоящие за его бизнесом и заинтересован ли кто-либо в нанесении фирме ущерба.На проверку поступающих угроз государство ежегодно тратит до 3,2 млн крон. Большинство из поступающих по телефону предупреждений касается школ, и до сих пор ни одна из таких угроз не была приведена в исполнение. При МВД создана комиссия для проработки вопроса, в которую вошли представители Спасательного департамента, полиции безопасности и уголовной полиции. На предстоящее в четверг заседание комиссии приглашен представитель крупнейшей в стране охранной фирмы ESS, подразделения которой несут охрану крупных общественных учреждений, в том числе и многих магазинов. Эксперты предлагают снизить возраст уголовной ответственности за подобные угрозы до 13 лет. В настоящее время закон предусматривает административную ответственность за подобные преступления, и лишь в отдельных случаях возбуждается уголовное дело. Эксперты предлагают провести наказания за подобные деяния отдельными статьями со сроком наказания до пяти лет тюремного заключения. В случаях, когда умышленно устроенный взрыв повлек за собой порчу имущества - до восьми лет, гибель человека - пожизненное заключение.
Продукты питания угрожают здоровью"Это чудо, что до сих пор не отмечено крупных случаев отравлений пищевыми продуктами", - заявил газете Postimees директор Таллиннской - Харьюской инспекции защиты здоровья Рейн Раннамяэ. Анализ качества продуктов питания, проведенный в прошлом году, показал, что содержание в импортных фруктах и овощах, в кондитерских изделиях нитратов, нитритов, пестицидов и тяжелых металлов существенно превышает норму. 7,1 процента ввозимых импортных продовольственных продуктов не отвечает требованиям химического состава. Превышает норму содержание пищевых добавок в пекарских изделиях и в зерновых, хотя есть они и в рыбных и молочных отечественных изделиях. Сейчас под надзором инспекции находятся 20 тысяч предприятий и учреждений Эстонии. В прошлом году по результатам проверок были изъяты из продажи 60 тонн продуктов питания. Большая часть - 50,3 тонны - с оптовых складов, 5,4 тонны - из магазинов, почти тонна - с предприятий общественного питания. Оштрафованы 875 юридических и физических лиц в общей сложности на 388 483 кроны, при этом более 87 процентов штрафов приходятся на предприятия общественного питания.
Эстония координирует сотрудничество по расширению ЕСНет причин сомневаться в том, что Эстония будет готова ко вступлению в Европейский союз тогда, когда ЕС будет готов принять новые государства, ссылается Postimees на слова министра иностранных дел Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса. Эстонский министр принимает участие в открывшейся в понедельник в Словении встрече Люксембургской группы по вопросам переговоров о присоединении. Перед отлетом Ильвес сказал журналистам, что крайне удовлетворен ходом сотрудничества между государствами первой группы вступления. Начало этому сотрудничеству было положено на встрече министров иностранных дел стран этой группы минувшей осенью в Таллинне. По его мнению, переговоры проходят успешно для Эстонии.
Помощь соседей - эффективная охранаКак пишет в Eеsti Paevaleht председатель неправительственной организации Naabrivalve (соседская охрана) Тармо Вайк, жители Литвы далеко опередили Эстонию в организации профилактики уголовных преступлений: ограблению квартир в Литве надежно противостоят товарищества соседей, присматривающих за квартирами друг друга, порядком в доме и в микрорайоне. Опыт западных стран, подчеркивает автор, показывает, что в многоквартирных домах организация такого наблюдения позволяет снизить уровень преступности до 70 процентов. Проект только готовятся реализовать в крупных спальных районах Таллинна. Никакие самые надежные замки не защитят квартиру так, как может защитить участие и внимательность соседей. Но для этого соседей нужно знать, потому что не может быть доверия к незнакомому человеку, пишет автор. Он верит, что проект в столице привьется и уже через два-три года даст результаты, которые скажутся в снижении числа преступлений.(BNS).
|