|
|
Купцы и рыцариЛев ЛИВШИЦ. Я - Майский граф!Тех помнят кости, кто цел еще в кругу живых.. Таллиннский поэт Е.ПОНОМАРЕВ.
Услужливая память подсказывала о рыцарском турнире, происходившем на этой самой площади летом 1536 года. Тогда Большой рынок у Ратуши стал ареной рыцарского турнира в честь прибывшего в Ревель нового Великого магистра Ливонского ордена Германа фон Брюггинея. Турнир подходил к концу, когда на ристалище появился неизвестный рыцарь и выбил из седла лучшего бойца Тоомпеа. Неизвестный поднял забрало и оказался молодым купцом из Братства черноголовых. Это было воспринято как оскорбление всему ревельскому дворянству. На площади вспыхнула ожесточенная драка между горожанами и феодалами, пролилась кровь. С большим трудом, только после вмешательства Великого магистра и бургомистра удалось погасить страсти. Однако конфликт длился еще несколько лет.
Вряд ли на площади у Ратуши во время рыцарского турнира даже среди зрителей были люди в "одеждах из плохого грубого сукна и холста, - как пишет далее Олеарий, - которое они ткут и изготовляют сами..." И это спустя пять столетий, после того, как в XIII веке "немцы, овладев Ливонией, варварский и дикий народ, живший без бога, без закона и без короля, привели к культуре, к познанию божественного и соблюдению справедливости".
В третье воскресенье после Пасхи в саду за большими Морскими воротами собирался "весь город". Участники состязаний должны были из арбалета сбить стрелой установленное высоко чучело попугая. Вот как описал завершение этого состязания Балтазар Руссов: "Когда "птица" была сбита, то провозглашали здравицу в честь нового "короля". Вскоре после этого в сопровождении членов гильдий через весь город шествие направлялось к Большой гильдии... где их уже ждали жены и дочери. Из наиболее красивых выбирали "королеву". К рассказу Руссова следует добавить, что в честь нового короля устраивали праздничный пир. После завершения которого "король" получал награду - серебряную фигурку попугая весом в полкилограмма. Звание "короля стрелков" закреплялось на год, до следующего состязания. Через неделю вновь собирались бюргеры у здания Большой гильдии. Начинался новый праздник - выборы "Майского графа". Они проходили где-то в районе современного Тартуского шоссе, возможно, возле Яновской богадельни (ныне дом <186>16). Перед строгим жюри молодые купцы демонстрировали свое искусство в верховой езде и стрельбе. С учетом положения в обществе, состояния, поведения и внешности выбирали "Майского графа". После возвращения в здание Большой гильдии "Майский граф" минувшего года давал прощальный ужин. А в очередной четверг уже новый граф за свой счет устраивал праздник с богатым застольем. Сохранился счет такого пира за 1527 год: 7 бочек пива, 4 быка, 5 окороков, 19 колец колбас и многое другое. Так что это было? Развлечение, игра, праздник? И то, и другое, и третье. Однако главный смысл этих состязаний был в другом. У ганзейского Ревеля было что и от кого защищать, и надо было уметь это делать. Один из старейших видов подготовки воинов - рыцарские турниры, а в средневековом бюргерском Ревеле - состязание по стрельбе и верховой езде. Цель - воспитание храбрости, боевого духа, умение владеть конем и арбалетом. А для жителей города интересное и красивое зрелище, которое к тому же вселяло уверенность, что в случае нападения врагов или восстания "не немцев" есть кому защищать дома, имущество и жизнь "титульной нации" Ревеля. И когда во время проведения Дней Старого города потомки "не немцев" разыгрывают средневековую "3арницу", глядя на это внешне красивое действо, я невольно ощущаю какое-то неприятное послевкусие.
|