|
|
Лицеист Пушкин в гостях у гимназистовЮлия СЕДНЕВА. ![]() Общество Славянских культур провело в актовом зале Линнамяэской гимназии конференцию, посвященную проблемам русской словесности. Выбрана была именно эта гимназия неспроста: в ней уже несколько лет существует музей А.С.Пушкина, о котором наша газета уже рассказывала. Преподаватель русского языка и литературы Алла Ильинична Белинкова, заведующая этим музеем, напомнила, что все экспонаты, представленные на стендах, - результат совместной работы учеников гимназии, преподавателей и просто добрых людей, желающих помочь в сборе всевозможных книг, предметов, связанных с именем и творчеством Александра Пушкина.
"Мы узнали, где находится ее музей, съездили туда. Ее мама передала нам этот рисунок. Мы очень горды, что имеем такую ценность в нашем музее", - отметила госпожа Беликова. Другие рисунки Пушкина я сама собирала лет тридцать.
Выставки в музее постоянно обновляются. Их посвящают известным русским художникам, писателям, поэтам... На столе лежали толстые альбомы, рассказывающие о том, где побывали учащиеся, что повидали. Было очень интересно окунуться немного в прошлое, так как в музее среди рисунков и предметов, сделанных руками учеников, была и очень любопытная вещица, а именно - копии ведомости об успеваемости Пушкина, нескольких черновиков, мелко исписанных очень неразборчивым "почерком гения". Но не только на выставку, посвященную дню рождения поэта, пришли гости. С поздравлениями с замечательным днем выступили: советник по культуре посольства России в Эстонии Леонид Сапрыкин, председатель Общества славянских культур Николай Васильевич Соловей. От имени русских литераторов Эстонии собравшихся приветствовал Владимир Васильевич Брагин, председатель правления Общества русской словесности. Все говорили о том, что положение русского языка в сложившейся ситуации отнюдь не простое. Сейчас молодых больше интересуют иностранные языки. О том, что свой родной язык надо изучать, беречь и охранять, забывают. Господин Л.Сапрыкин пообещал, что со своей стороны он постарается сделать все возможное, чтобы помочь в организации курсов повышения квалификации для преподавателей русского языка в школах, которые будут проводиться в Санкт-Петербурге и Таллинне. Также пора вспомнить о договоре между Россией и Эстонией об обмене студентами и преподавателями. Николай Васильевич Соловей рассказал, что идея создания Общества славянских культур зародилась в 1989 году. Учреждая это общество, его организаторы ставили своей целью празднование дней славянской культуры по всей Эстонии. Господин Соловей предложил восстановить в Таллинне название одной из улиц, которая ранее носила имя Петра Ильича Чайковского. Его же идея была о том, чтобы некоторым гимназиям Таллинна присвоить имена русских литераторов (Достоевского, Северянина). "Нет, кажется, сомнений, - добавил Н.Соловей, - какой гимназии достанется имя Александра Сергеевича Пушкина. Линнамяэской гимназии". От имени русских литераторов Эстонии Владимир Васильевич Брагин вручил самым талантливым учителям русского языка и литературы набор книг, включающий в себя сборники-альбомы, конспект-методическое пособие по русскому языку. Материалы для него были предоставлены учителями русского языка и литературы со всей Эстонии. У нас в государстве крайне мало пособий на русском языке, поэтому этот сборник очень ценен. К сожалению, на праздновании дня рождения А.С.Пушкина не присутствовали школьники. Но это вполне можно понять: сейчас самая жаркая пора - экзамены... В утешение всем учащимся, которые сейчас усердно готовятся к грядущим экзаменам, можно повторить фразу, произнесенную кем-то в зале: "И Пушкин сдавал экзамен по физике в свой день рождения. Он тоже испытал всю прелесть экзаменов". Фото Александра ПРИСТАЛОВА.
|