|
|
|
...И нарекли его Алексием - "человеком Божиим"10 июня - десять лет со дня интронизации Патриарха Алексия IIЕ.АШИХМИН.
Десять лет назад, 10 июня 1990 года, в Богоявленском
кафедральном соборе в Москве состоялась интронизация Святейшего
Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Возведению на
Патриарший престол предшествовали первые за многие десятилетия
выборы, проведенные на альтернативной основе. В 1945 году, когда
главой Русской Православной Церкви был избран Алексий I, и в
1971 году, когда Патриархом стал Пимен, выборы проходили под
бдительным оком советского правительства открытым голосованием
епископов по единственной кандидатуре.В 1990 году Архиерейский собор тайным голосованием избрал трех кандидатов на Патриарший престол. Наибольшее число голосов набрал митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий, за ним шли митрополиты Ростовский и Новочеркасский Владимир и Киевский и Галицкий Филарет. Окончательное голосование проходило за двух кандидатов - ими стали митрополиты Алексий и Владимир, в разное время по многу лет занимавшие пост управляющего делами Московской Патриархии, хорошо знакомые епископату, клиру и мирянам и сами хорошо знавшие церковные проблемы. Большинство голосов было отдано за митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия.
В прошлом году к семидесятилетию Патриарха Московского и всея Руси Алексия II была издана книга "Православие в Эстонии". Автор этого большого труда, исследующего непростую историю православия в Прибалтийском крае, - Патриарх Алексий II. Он пишет, что Эстонская епархия была под его архиерейским попечением более тридцати лет - срок для нашего быстро меняющегося времени огромный.
Уже в шестнадцать лет, в 1945 году, Алексею Ридигеру, тогда старшему иподиакону, архиепископ Таллинский и Эстонский Павел (Дмитровский) поручил подготовку Александро-Невского кафедрального собора в Таллине к возобновлению в нем богослужений. В 1947 году Алексей Ридигер сдает экзамены и зачислен сразу на третий курс Ленинградской Духовной семинарии. Затем - Ленинградская Духовная Академия, которую он окончил в 1953 году уже священником: 15 апреля 1950 года Алексей Ридигер был рукоположен в сан диакона, а через день - в сан священникам с назначением настоятелем Богоявленской церкви в эстонском городе Йыхви.
3 марта 1961 года в Троицком соборе Свято-Троице-Сергиевой лавры он принял монашеский постриг с именем Алексий в честь святителя Алексия, митрополита Московского. (Через 29 лет там же, в Троице-Сергиевой лавре, его изберут Патриархом Московским и всея Руси). А через полгода, 3 сентября 1961 года, в Александро-Невском соборе Таллина отец Алексий был возведен в сан епископа Таллинского и Эстонского. 29 июля 1986 года Алексий назначается митрополитом Ленинградским и Новгородским с сохранением за ним управления Таллинской епархией.
В своей книге Патриарх Алексий приводит такие факты из биографии нынешнего главы Эстонской Апостольской Православной Церкви: в 1957 году на волне поднимавшихся гонений на Церковь отец Вячеслав Якобс был арестован, обвинен в хранении и распространении антисоветской литературы (на самом деле - религиозно-философских книг, изданных в довоенной Эстонии), в клевете на советскую действительность и осужден на десять лет лишения свободы. После пересмотра дела обвинение в клевете было снято, срок сокращен, а на свободу отец Вячеслав вышел лишь в сентябре 1960 года, и то по "досрочно-условному освобождению". Полная реабилитация священника Вячеслава Якобса состоялась 14 октября 1988 года. Верующие в Эстонии хорошо помнят, как Святейший, будучи тогда главой Эстонской Православной Церкви, смог защитить главный православный храм Эстонии - Александро-Невский кафедральный собор в Таллине. Этот собор власти в шестидесятых годах планировали переоборудовать в планетарий. Отстоял Владыка Алексий и святую обитель - Пюхтицкий женский монастырь. Когда в 1961 году, став во главе Таллинской епархии, Владыка Алексий узнал о решении властей закрыть Пюхтицкую обитель и 36 храмов, он приложил много сил для того, чтобы уберечь общеправославную Пюхтицкую святыню от разрушения, были спасены и многие храмы. В 1968 году по предложению Владыки Алексия настоятельницей Пюхтицкого монастыря была назначена игумения Варвара (Трофимова). Это назначение, вспоминает те годы Патриарх Алексий, себя оправдало: жизнь в монастыре наладилась, началось строительство. Владыка Алексий и матушка Варвара многое делали для монастыря. С конце 1960-х годов Пюхтицкий Успенский монастырь стал безусловным центром духовной жизни в Эстонской епархии и одним из центров монашеской жизни в СССР. Предметом постоянных забот Владыки Алексия были приходы. Там, где храмы были разрушены войной, они восстанавливались. Даже в отпуске, когда ему с трудом удавалось выкраивать от десяти до пятнадцати дней отдыха, он приезжал в Пюхтицкий монастырь, садился за руль автомобиля и объезжал приходы, участвуя в приходских богослужениях. "Если и удалось мне совершить что-то важное на пользу Церкви и на благо эстонской паствы, то только потому, что Господь даровал мне преданных Церкви и Эстонской земле помощников - ревностных пастырей". Патриарх Алексий убежден, что православие в Эстонии обретет и спокойствие, и процветание, и духовное возрастание только в единстве с Матерью - Русской Церковью. Фото Л.ХАШКЕВИЧА, С.СТЕПАНОВА и А.СТЕПАНОВОЙ.
|
|