|
|
Новости BNS и ЭТАПаpтийная жизньНародный Союз ЭстонииКрупнейшей партией страны обозначил себя Народный Союз Эстонии (НСЭ), учрежденный в субботу в результате слияния Крестьянской партии Эстонии, Эстонского аграрного союза и Партии пенсионеров и семей. В рядах новой партии более пяти тысяч членов. Как отметили в итоговом документе учредительного съезда создатели НСЭ, партия имеет свои представительства во всех 15 уездах Эстонии, а также в Таллинне и Тарту. В парламенте новая партия представлена 11 депутатами, в местных самоуправлениях 128 человеками, в рядах партии числятся 53 уездных старейшины и председателя городских собраний. Учредители новой партии объявили, что Народный Союз Эстонии не поддержит "псевдолиберальную и враждебную крестьянству политику правящей коалиции с ее односторонней открытостью Эстонии, примитивным подходом к административной реформе и несправедливым отношением к жителям села и сельскому хозяйству в целом". Осудив политику правящей коалиции как затягивание ремней, новая партия объявила себя "партией центра, приоритетами которой являются правовое государство, демократия, сохранение национальных и общечеловеческих ценностей, развитие сбалансированного и экономного стиля хозяйствования". Председателем Народного Союза Эстонии избран член Народного союза Виллу Рейльян, заместителями - Антс Кяарма из Аграрного союза и Май Трейял из Партии пенсионеров и семей. Почетным председателем на проходившем в таллинском центре "Сакала" съезде Народного союза, Аграрного союза и Партии пенсионеров и семей был избран Арнольд Рюйтель, за которого проголосовали все делегаты съезда. Цель новой партии - объединить десять тысяч членов и после следующих парламентских выборов получить в парламенте по меньшей мере 20 мест. "Сейчас мы большая, однако не очень сильная партия. К парламентским выборам мы хотим стать и большой, и сильной политической организацией", - сказал Рейльян. Рейльян также отметил, что Народный союз готов идти на сотрудничество с другими партиями. В парламентскую фракцию находящегося в оппозиции Народного союза входят семь депутатов, в фракцию Коалиционной партии входят два члена Аграрного союза и два представителя Партии пенсионеров и семей. В съезде приняли участие 850 делегатов, избранных на единой конференции уездов Эстонии накануне учредительного съезда. Второй по величине в Эстонии политической партией стала Центристская партия, членами которой являются около 3900 человек.
ГpаницаМост и евpоПешеходный переход между эстонской Нарвой и роcсийским Ивангородом в районе Кренгольма может в ближайшее время закрыться, однако оба города пытаются найти возможность сохранения перехода. Об этом BNS сообщил в пятницу пресс-секретарь нарвской городской управы, напомнив, что российские пограничники и таможенники ссылаются на отсутствие у них подходящих условий работы в районе перехода. По данным Нарвской пограничной заставы, по пешеходному мосту пересекают границу в обе стороны по 600-700 человек в сутки. По словам пресс-секретаря, об угрозе закрытия перехода стало известно в конце мая, на встрече в Йыхви делегации Ленинградской области и представителей местных самоуправлений Ида-Вируского уезда. Пресс-секретарь сказал, что в конце этой недели в Нарве представители администрации Ивангорода и Нарвы обменялись информацией о возможностях решения проблемы. "Нарвский Бизнес-центр по заказу горуправы разрабатывает проект по обустройству перехода с установкой по обе стороны моста пограничных КПП по европейским нормам", - сообщил пресс-секретарь. Он добавил, что составление проекта обойдется примерно в 50 тысяч евро, а на его реализацию средства предполагается изыскать из европейских фондов. Представители двух городов договорились об участии в проекте Нарвы, Ивангорода и города-побратима Нарвы Карлскуга из Швеции. Во встрече приняли участие глава администрации Ивангорода Николай Коломейцев и мэр Нарвы Эльдар Эфендиев.
ВизитОpден конгpессмену СШАПрезидент Эстонии Леннарт Мери в понедельник отправится с рабочим визитом в США. Во вторник вечером президент примет участие в приеме, устраиваемом в Капитолии по случаю празднования 60-летия политики непризнания и поддержки независимости Балтийских стран, которую оказывали общественные деятели США. Президент Мери вручит конгрессмену Джеральду Соломону орден "Крест Маарьямаа", сообщил BNS пресс-секретарь президента. В среду президент Эстонии выступит с речью в Центре стратегических и международных исследований. Президента Мери во время визита будут сопровождать советник по иностранным делам Тойво Клаар и офицер по особым поручениям капитан Яанус Элвре. Президент Эстонии вернется на родину 16 июня.
Путь в ЕСКто стучится в двеpь?Чехия, Венгрия, Польша и Словакия в пятницу призвали Европейский союз назвать конкретные сроки их вступления в ЕС. Премьер-министры стран Вышеградской группы обеспокоены отказом Брюсселя назвать конкретные сроки завершения переговоров о вступлении в ЕС, отмечает информационное агентство Reuters. В совместном заявлении главы правительств четырех стран призвали ЕС во время декабрьской встречи в верхах во Франции дать ясное представление о процессе расширения союза. Как заявил на пресс-конференции премьер-министр Польши Ержи Бузек, определение к концу нынешнего года точных сроков вступления новых стран в ЕС необходимо также и самим странам-членам ЕС. По словам главы правительства Венгрии Виктора Орбана, страны-кандидаты уже свыклись с тем, что их обманывают. Министр иностранных дел Чехии Ян Кавани сообщил, что в четверг уполномоченный по вопросам расширения ЕС Гюнтер Ферхойген сказал ему, что большинство стран-членов ЕС не желают во время встречи в Ницце назвать точные сроки принятия новых членов в ЕС, хотя сам он этого ожидает. Чехия, Польша и Венгрия начали переговоры о вступлении в ЕС вместе с Эстонией, Словенией и Кипром в 1998 году. Словакия была включена в переговорный процесс в марте нынешнего года. Страны-кандидаты надеются, что уже к 2003 году они будут приняты в ЕС. По источникам близким к ЕС, вероятный срок принятия новых членов - 2005 год. (BNS).
ОбоpонаПрогресс вооруженных силМинистры обороны стран НАТО отмечают прогресс вооруженных сил (ВС) стран Балтии, достигнутый ими во внедрении требований НАТО и в подготовке к совместным миссиям странами Североатлантического договора (САД). Об этом говорится в заявлении для прессы, посвященном встрече министров обороны США, Северных и Балтийских стран, которая состоялась в субботу в вильнюсской ратуше. Участники этого форума акцентировали постоянный и стремительный прогресс ВС Балтийских стран, их активное сотрудничество в рамках натовской программы мирного партнерства, а также успешное выполнение плана действий по членству. Министры отметили прогресс, достигнутый ВС стран Балтии во внедрении натовских требований и подготовке к совместным миссиям со странами САД. Министры обороны стран НАТО подчеркнули, что только государства, которые будут выделять достаточное финансирование оборонным нуждам и достигнут высокого уровня слаженности с военными структурами альянса, могут рассчитывать на приглашение в блок на саммите НАТО в 2002 году. На встрече министры дали позитивную оценку состоявшейся в мае в Вильнюсе конференции министров иностранных дел девяти стран-кандидатов в НАТО, на котором министры призвали альянс в 2002 году принять решение о дальнейшем расширении. Министры обороны также обсудили подготовку стран Балтии к членству, возможности развития многостороннего военного сотрудничества в регионе Балтийского моря, перспективы трехстороннего сотрудничества Литвы, Латвии и Эстонии, поддержку проектам, которые они сейчас проводят в жизнь. Главы оборонных ведомств назвали вильнюсскую встречу чрезвычайно деловой и продуктивной. В форуме участвовал впервые посетивший Литву секретарь США по обороне Уильям Коэн, а также министры обороны Швеции, Норвегии, Дании, Эстонии, Латвии, Литвы. Финляндию представлял замсекретаря минобороны, Исландию, в которой нет поста министра обороны, - высокопоставленный сотрудник МИД. Встреча по формуле 5+3+1 проводится уже третий раз. Предыдущие состоялись в Копенгагене и Осло. (BNS). Умеp пpезидент Сиpии
Он считался официальным преемником Асада, бессменно правившего страной с 1971 года. По конституции Сирии, в случае вакансии должности главы государства, это место занимает вице-президент. Тем не менее, правящая партия назначила преемником президента его сына. После известия о смерти президента, тысячи людей собрались у президентского дворца, скандируя лозунги в поддержку Башара Асада. Спустя всего два часа после того, как было объявлено о смерти Хафеза Ассада, парламент изменил конституцию, уменьшив ограничение по возрасту для президента с 40 до 34 лет. Хафез Ассад всего неделю не дожил до конгресса правящей партии Баас. Ожидалось, что именно на этом конгруссе Башару отведут ведущую роль в партии, что открыло бы ему дорогу во власть. Президент Сирии Хафез Асад скончался в субботу на 70-м году жизни. Он был одним из самых влиятельных политиков на Ближнем Востоке. Похороны Асада намечены на вторник. В стране объявлен 40-дневный траур.
|