|
|
Вместо зонтика - umbrella?Димитрий КЛЕНСКИЙ. ![]() Так что же нам "угрожает": вступление в НАТО или присутствие его баз в Эстонии? Прояснить эту дилемму позволила поездка в Брюссель, в штаб-квартиру Североатлантического альянса группы журналистов из Эстонии. Работающая в Брюсселе пресс-атташе посольства ЭР Эхтель Халлисте сразу задала тон. Она полагает, что разговоры евроскептиков о сходстве пребывания в СОЮЗЕ, будь то Советский или Европейский, несерьезны: это то же самое, что сравнивать курицу и самолет, мол, у них обоих есть крылья. Но в любом случае эстонские атлантисты считают, что из двух зол придется выбирать меньшее. Иного в глобализирующемся мире не дано.
1. Бескровный Drang nach Osten![]() Оставаться под азиатским влиянием или вернуться в лоно Запада? Вопрос не риторический - вполне зримая разделительная между Россией и НАТО линия от Балтийского моря до Черного указывает и на новое размежевание культур и народов Европы, порой даже их поляризацию.
Силком в ЕвропуВсе очевиднее, что за расширением "Европы" смотрится не только экспансия демократии, но и западного капитала. А тех, кто оказался внутри зоны расширения на восток, но не желает вступать в "рай" добровольно, не желает партнерства с тем же сильным НАТО, тех просто "секут", как это произошло с Югославией - "славянской занозой" в тылу расширяющегося на восток блока НАТО. Последние события в Белграде тому только подтверждение.
Короче, не все так однозначно, как это видится авторам брошюрок, рассказывающиx о прелестях Евросоюза. Но для богатых стран, прежде всего США, все это - не помеха. Они могут позволить себе действовать стратегически, создать задел на будущее. За ними доллар и военная мощь.
Зачем дразнят Россию?![]() Недавно гостившая в Эстонии президент Латвии Вайра Вика-Фрейберга заявила об угрозе России для стран Балтии. Впрочем, о такой опасности уже много лет в прессе стран Балтии не заявляет разве только ленивый. Но, если Россия представляла бы угрозу безопасности странам Балтии, разве их лидеры позволяли бы себе дразнить восточного соседа? И что же НАТО? Тут наверняка понимают, что ссылки на агрессивность России рассчитаны на "внутреннее употребление", на культивирование страха, чтобы народы Эстонии, Латвии и Литвы сделали "правильный" выбор между российским "зонтиком" и натовской "umbrella". Ясно, что на Западе не хотят воевать с ядерной державой. Тем более из-за какого-нибудь нелепого пограничного конфликта, допустим, в районе тех же Печор.
Гарантия мира - кулак![]() Отсюда сомнения в искренности НАТО, когда ее лидеры говорят о партнерских отношениях и сотрудничестве с Россией. Во-первых, складывающееся взаимопонимание во многом формально, и, во-вторых, проявляется оно только теперь, когда социалистический мир рухнул. То есть на диалог в НАТО пошли только с заведомо слабым партнером. Сдается, что России, оказавшейся в глубочайшем историческом кризисе, НАТО отводит больше роль статиста. Это видно и по незаметным деталям. В буклете, посвященном бывшему главнокомандующему вооруженными силами НАТО в Европе Уэсли Кларку, приводится карта Косово с указанием дислокации войск KFOR, выполняющих миротворческую миссию, - там нет флага России, не указано присутствие российского контингента. Будущее видится не в слиянии России с Европой, не в предоставлении ей равных возможностей, а в ее нейтрализации как государства мирным путем. Один древний китайский полководец считал самым доблестным того, кто поставит врага на колени без объявления войны.
2. Выбор, но чей?Что в Брюсселе, в штаб-квартире НАТО, что в городке Монс, в Главной штаб-квартире вооруженных сил альянса в Европе (Supreme Headquarters allied Powers Europe - SHAPE), лекция следовала за лекцией, показ за показом. Нас заваливали нужной информацией.Такая обработка прессы не внове. В кофейные паузы журналисты, которые не первый раз участвуют в таких поездках, отмечали: "Ничего нового", "Все есть в буклетах НАТО", "Все, что мы услышали, слово в слово говорят и пишут наши ведущие журналисты-атлантисты".
Миру - мир!Поразило сходство пропагандистской риторики и самой атмосферы в штаб-квартире НАТО с недавним советским прошлым. Самое употребительное слово в устах лекторов и инструкторов - "мир". Это при том, что НАТО обладает самыми мощными и современными в мире вооруженными силами.Как некогда на лекциях курса ППР (партийно-политической работы), читавшихся на военной кафедре Таллиннского политехнического института, нам говорили почти то же самое - о "коллективной безопасности", "полувековом мире в Европе", "сотрудничестве". Гуманный облик НАТО должен был подтверждать, к примеру, и установленный в SHAPE стенд с детскими подарками военным - это постеры и рисунки, посвященные все той же советской теме "Мир во всем мире". Узнаваемо и почтение перед начальством. Везде портреты высших начальников, стенды, сильно напоминавшие стенгазеты из красных уголков в советских казармах и военных учреждениях. Одна из улиц в закрытом военном городке Монс названа в честь экс-командующего Уэсли Кларка. Но кое-чем НАТО сильно отличается от Советской Армии - это идеальный порядок и цивильный облик милитарных объектов. Военный городок SHAPE утопает в зелени. Да какой! Будто мы в Ботаническом саду - столь велико разнообразие деревьев и кустов, ухоженности которых позавидовал бы сам Брюссель. Великолепны спортивные сооружения. В помещениях не пахнет кирзовыми сапогами. Офицерские столовые сродни банкетным залам, на высшем уровне современная сантехника... Такое благолепие - везде. Как тут не ценить мир во всем мире. Еще деталь. Натовские военные - симпатичные, обходительные, интеллигентные люди. Они галантны, обучены хорошим манерам, веселы. Блистал непринужденностью прославившийся в дни бомбежек Югославии циничной обтекаемостью выводов споукмэн НАТО Джеми Шейя. Он вспомнил, что некогда аббревиатуру названия альянса расшифровывали, как No Action - Talk Only. Конечно, так считают "ястребы": для них переговоры - болтовня. До бомбардировок Югославии НАТО называли и туристической фирмой - North Atlantic Travel Office. Как объяснил Шейя, за то, что руководство совершало в последние годы много миротворческих визитов в самые разные страны.
Консенсус и унификацияСамо собой нам заявляли, что все члены НАТО равны, каждая страна-участница имеет такой же голос, как, например, США. Но неужели можно всерьез говорить об этом, если расходы тех же Штатов составляют львиную долю всех средств, выделяемых на существование НАТО. Если в Варшавском Договоре главные посты занимали советские генералы, так в НАТО - американские. Нам говорили, что США не диктуют свои условия, что все решения принимаются на основе консенсуса. Но и это мы уже проходили.В НАТО стремятся к гармонии внутри альянса. Первое условие этого - максимальное единообразие требований ко всем - как к членам НАТО, так и к странам-кандидатам. Надо также избегать сопоставления и противостояния Европы с США и Канадой или нынешних членов НАТО и кандидатов на вступление в альянс. Не хотят в НАТО также соперничества и зависти между странами-кандидатами, которых тут именуют еще "аспирантами". Относительно России говорилось немало, но иногда даже свысока. Мол, как с ней быть: оставлять ее вне Европы или, наоборот, иметь контакты? Правильным признается второй вариант. И потому, мол, что у России, бывшей сверхдержавы, сохранилась потребность в величии. Подразумевается и ядерное оружие. Нам дали понять, что в НАТО России уже не боятся. Но чего же боятся в альянсе? Тут "узаконены" факторы дестабилизации, которые могут нарушить мир - привести к кризису и даже подвести к войне. Это, в частности, экологическая катастрофа, массовая миграция населения с востока на запад, ультранационалистическая угроза, экономические трудности. И все это - в масштабах всей планеты. Соответственно НАТО должна быть готовой к конфликтам, предупреждать их. И только в том случае, коль это не удастся, неизбежна война. На одной лекции разъяснили, что бомбардировки Югославии - это еще не война, а "предупреждение кризиса".
Ну очень хочется!Коллеги не раз задавали вопрос о сроках вступления Эстонии в НАТО. Офицеры-лекторы разъясняли, что надо делать все для выполнения утвержденного альянсом плана расширения членства этой организации (Membership Action Plan - MAP). А у нас в Эстонии он еще и не утвержден Рийгикогу.Представительство ЭР в НАТО настроено оптимистично. Тут считают, что в группу стран, которые претендуют на первоочередное вступление в альянс, входят девять стран. Среди них, конечно, и Эстония. Предпочтений НАТО никому не отдает. Требовать послаблений и ставить условия нельзя. НАТО необходимо лишь одно - выполнение военной программы MAP, что означает и рост военных расходов. Первый этап складывается для нас успешно. Но времени мало - ожидается, что через год, в мае, будет составлен список кандидатов из числа "девятки", которые могут быть названы членами альянса в 2002 году на очередном саммите НАТО. Наши шансы достаточно велики, выше, чем они были поначалу у ставших год назад членами альянса Чехии и Польши. В нашем представительстве считают, что решающим при вступлении станет то, как пойдут дела у НАТО в Косово и какова будет общеполитическая ситуация в мире. США и Германия особенно зависимы от последнего. Зато Великобритания безусловно за принятие Эстонии - для англичан главное, чтобы мы соответствовали военному уровню альянса. Франция больше держит сторону южных стран Европы. И еще о Германии - она заинтересована в расширении, так как это уменьшит протяженность ее границы с ненатовскими странами. Отдавало бахвальством высказывание одного нашего офицера НАТО. По его мнению, Эстония - одна из немногих стран-партнеров, которая выросла из детских штанишек, то есть стала сама покрывать часть расходов, за исключением тех случаев, когда мероприятия НАТО происходят за океаном. Кое-кто смотрит на Эстонию сверху вниз, но если уж сравнивать нас с другими кандидатами, то всяко не с Латвией или Литвой, а с Финляндией и Швецией... Но что самое удивительное: никто не спросит мнения народа, жителей Эстонии. Действительно, как они относятся к вступлению в НАТО? ... В мае Эстонию помимо генсека НАТО посетил известный в мире богослов Алексей Осипов из Москвы. Его лекции прошли с большим успехом, но в СМИ, в отличие от визита лорда Робертсона, об этом не было ни слова. Г-н Осипов задался вопросом: отчего прогресс человечества сопряжен с нарастанием мировых катаклизмов и кризисов? Он считает, что "беды от того, что в мире сужается круг лиц, в руках которых концентрируется власть, их интересует только одно - мировое господство". Вопрос не в том, кто именно к нему стремится - США, Россия, Китай или НАТО, а кто на сегодня сильнее других. На снимках: Символ НАТО - компас для всего мира. Мечта будущего атлантиста - въезд в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. Джеми Шейя: если объять весь мир... Первая ласточка - в 1997 году русские девушки из Таллина знакомились с солдатами из НАТО. НАТО никого не минует Фото автора.
|