|
|
ГРУППА НА КОЛЕСАХЛюбовь ТОРШИНА. Казалось бы, квартирные аферисты первой волны приватизации жилья, урвав солидный куш, насытились и отвалились. Ан нет! Отголоски неуемных аппетитов снова и снова дают о себе знать. И в каких еще формах - обхохочешься! А последним смеется тот, кто знает законы.
Закорючка, похожая на "л"Месяц назад группа молодых людей ворвалась в квартиру на Сыле, 61.- Кто вы такие? - ужаснулась хозяйка. - Мы группа на колесах! - представились. - Квартира наша. Чтобы духу вашего тут не было! Хорошо, что к этому времени мать и сын Метелкины взяли адвоката. Они тут же ему позвонили: нас приехали выселять. - Никого не впускайте в квартиру! А если уж впустили, защищайтесь всеми доступными средствами, не превышающими пределов необходимой обороны. И немедленно вызывайте полицию! Хозяева так и сделали. Полицейские оперативно прибыли, успев застать "группу на колесах". Уже через несколько дней Пыхьяская полиция незамедлительно ответит, что гражданину П.,купившему 17 апреля квартиру Метелкиных на аукционе, разъяснено, что самостоятельно выселять кого бы то ни было он не имеет права. Это компетенция лишь исполнителей решения суда. Тем не менее гражданин П. еще раз попытался вселиться самостийно. Отобрал с приятелями у хозяйки ключи, сделали дубликат, заявив: "Готовьтесь!". Фантастика да и только! Почему, если приобрели жилье законным путем, не действовать законно? Предъявить документы, дать прежним хозяевам срок или заключить с ними договор на аренду и т. д. Но "группе на колесах" закон - не указ. Полиция имела полное право привлечь незваных пришельцев к ответственности, согласно ст. 163 Административного кодекса - самоуправство. Однако полицейские ограничились предупреждением.
ДВЕ ХОЗЯЙКИНабегам "группе на колесах" предшествовала история, ставшая, к сожалению, привычной.На момент приватизации у матери с сыном Метелкиных не хватило трудовых лет. Когда поднакопили деньжат и купили недостающие "желтые карты", оказалось, что образовался долг за квартиру. И всего-то 1900 крон. Казалось бы, что стоит пойти на встречу трудовой семье! Не тут-то было: уплатите, заявили, и тогда разрешим приватизировать. Когда "годы" сошлись тютелька в тютельку с метражом двухкомнатной "хрущевки" и долг был уплачен, в Пыхьяском жилуправлении сказали: а теперь поздно, в вашу квартиру заселяется другой человек. - Вначале мы подумали, что это несерьезно, - рассказал Сергей в редакции. Кстати, многие так думали. В законе о реформе собственности момент о выставлении неприватизированных квартир на аукцион не выпячивался. Промелькнул между прочим, и никто не делал на нем акцента. Чисто психологически, еще не отошедший от советского милосердия народ, не придал этому большого значения. И когда, помню, началась продажа квартир с аукциона, многих охватил шок. С Метелкиными вышло еще хуже. Однажны Сергей нашел в почтовом ящике обычный счет за квартиру, только вместо их фамилии стояла непонятная закорючка, похожая на букву "л". Пошел узнать в домоуправление. Там сказали : поезжайте на Нийне, 9. Поехал. Говорят: вас уже выписали, и на этой жилплощади пока никто не прописан. А как же закорючка, похожая на "л"? "А это временно, пока на вас подали в суд". - Подождите до завтра! - на этот раз Сергей разволновался. - Съезжу на работу и сразу привезу все деньги. Даже вперед заплачу! На следующий день приехал, привез в домоуправление 3 000 крон. Но домоуправ заявил: с вами уже покончено. Идите в суд. Дальше - сплошная нелепица. Перепуганная хозяйка Галина Владимировна, встретив свою знакомую, поделилась горем. А та в ответ: - Не переживай, все уладится. Вот недавно наша дворничиха купила хорошую двухкомнатную квартиру всего за 3000 долларов. - И где купила? Знакомая называет адрес Галины Владимировны. И действительно вскоре явилась новая хозяйка. Дескать, я погасила ваш долг в 1900 крон, и теперь квартира моя, а вы переезжайте на мое место в общежитии в Копли. Мать и сын даже съездили посмотреть: бывшая казарма с умывальником и "удобствами" в коридоре. От такого произвола беззащитным людям впору в петлю лезть. Никакого сообщения из жилуправления, никакой повестки из суда. И люди платежеспособные. Галина Владимировна до сих пор работает пекарем, и сын, строитель, все эти годы при деле.
ЗАКОН И ПОРЯДОКХорошо еще, что в это время их надоумили обратиться к адвокату. Он тут же велел: без предъявления документов ни с кем разговоров не вести. Дворничихи с той поры и след простыл.Но однажды... В то утра к восьми Сергей ушел на работу. Едва за ним закрылась дверь, как в квартиру позвонили. Мать после ночной смены без опасения появилась на пороге. Двое полицейских, домоуправ, его заместитель, сунули ей бумаги. Она, привыкшая верить, что так и нужно, не глядя, подписала. "Все равно непонятно, там все по-эстонски", - скажет потом в свое оправдание сыну. Сергей обмер, увидев документы: везде стоит подпись матери, а его подпись кто-то подделал. Будто он согласен на обмен. "Но я же не сумасшедший, чтобы согласиться - выехать из двухкомнатной квартиры со всеми удобствами в барак!" Лишь много спустя после всех этих событий из суда пришла повестка. - Вы знаете, - рассказывает 27-летний Сергей, впервые столкнувшийся с нашей новой жизнью, - многих людей по незнанию законов и выселяют. Все законы новые, и далеко не каждый знает свои права. И мать оказалась жертвой. А потом и я. Нанятый адвокат стал разбираться в этой истории с самого начала. И выяснил. Во-первых, суд принял заочное решение - в отсутствии ответчиков, без их ведома, не имея в деле даже повесток с их подписями. Но здесь опять-таки интересная данность. Суд принимает решение быстренько, а чтобы отменить его, иногда требуются годы. Окружной суд оставил решение Городского без изменения. Однако Государственный решение отменил, отправив дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. Закон предписывает рассмотрение того же дела в новом составе суда. Судья сам должен взять самоотвод. Однако в нашем случае такого не произошло. Дело рассмотрел тот же судья, принявший первое решение о выселении. Более того. Ответчикам (матери и сыну порознь) в нарушение закона не предоставили переводчика. Затем их ходатайство на русском языке о затребовании необходимых документов суд отклонил - "непонятная бумажка". Запросы же были весьма принципиальны. Дом принадлежит не истцу - домоуправлению, а титульному владельцу - Пыхьяской части города. К тому же ответчики утверждали, что сумма задолженности за квартиру у них 1900 крон, а не более, как значилось в иске. Законно требовали предъявить им анализ и расчеты. Тем не менее суд, скомкав дело, эти требования не принял и снова вынес решение - выселить.
ЛИКБЕЗ ДЛЯ ВЫСЕЛЯЕМЫХВстречаюсь с адвокатом, и, чтобы обнажить истину, задаю вопрос, как в сказке о новом платье короля: что же здесь, в конце концов, происходит уже пятый год?- Не могу сказать, - отвечает. - Потому что истец до сих пор не предоставил документов о праве собственности на дом. По той простой причине, что такого документа у него нет, и доверенности от собственника - тоже. А этот документ перечеркнул бы все судебные тяжбы, потому что истец (прежнее домоуправление с новым названием) является ненадлежащей стороной спора. - На судебном же заседании, - добавил, - идет воспитательная работа: если живете - значит, платите. Люди согласны платить, но в законном порядке и не первому встречному, предъявившему счет. Сейчас сплошь и рядом обманывается неплатежеспособная часть населения, которая не может иметь адвоката. Действительно, каждый день сталкиваешься с тем, что люди не знают судопроизводства. Скажем, однажды Сергей Метелкин не смог присутствовать на заседании окружного суда по уважительной причине: был в командировке за пределами Таллина. Что он должен был сделать в таком случае? Представить ходатайство о переносе слушания или рассмотрении дела в письменнном производстве. Он этого не сделал, и суд отказал на том основании, что апеллянт отсутствовал. Обратились в Государственный. Тот не сообщил ответа заявителю. И опять - нарушение закона. Тогда опытный адвокат пишет заявление в Госсуд "Об исправлении судебной ошибки и об отмене решения по вновь возникшим обстоятельствам": нарушены процессуальные права ответчика. Сейчас Госсуд предоставил Сергею Метелкину письменный ответ (через год). Дело находится на рассмотрении. Как ныне живут мать с сыном? По совету адвоката, попросили на время судебных тяжб продлить договор о найме. Истец, разумеется, отказывается, мотивируя тем, что ответчик выселен. Спрашиваю адвоката: "Допустим, суд отменит решение о выселении, и что получится? За эти шесть лет накопился огромный долг, который даже не каждый состоятельный человек может выплатить". - Это опять спорный вопрос. У домоуправления нет законных оснований требовать определенную сумму, потому что все платежи регулируются договором. Договора нет, и, стало быть, нет ответственности. - Но в законе записано, что потребитель обязан оплачивать оказываемые услуги. Они же пользуются теплом, водой. - Не спорю с таким утверждением. Но это, будем говорить, процедура, предусматривающая конкретизируемый размер оплаты. А она, как уже сказал, определяется договорными отношениями. Еще раз убедилась, как спокойно живут богатые, имея своих адвокатов, прекрасно знающих все определенные законом ходы и выходы. Неимущих же "группы на колесах" грабят толпами.
|