|
|
Обзор эстонской печатиМеняется порядок набора номеров сотовых сетей и междугородного телефонного сообщенияКак сообщает Ohtuleht, с 1 августа меняется порядок набора при междугородных телефонных разговорах и на мобильных телефонах. Нынешняя восьмерка, которую мы привыкли набирать, чтобы дозвониться по межгороду, аннулируется, а вместо первой цифры 2 при наборе мобильного номера или междугородного кода теперь придется набирать 0. Так, если перед тартуским номером телефона звонящий из Таллина сейчас набирает 8 27, то с 1 июля нужно будет набирать 07 плюс нужный номер в Тарту. И старый, и новый порядок будут параллельно действовать с 1 июля, а с 1 августа можно будет набирать только по-новому. Звоня за рубеж, нужно будет набрать перед кодом страны и нужным номером телефона не 8 00, как сейчас, а только 00. Как объясняют специалисты, введения новшеств приближают нас к евростандартам и принятым во всем мире нормам пользования телекоммуникационными службами. Фирма Eesti Telefon призывает своих клиентов активнее осваивать новые правила и стараться пользоваться ими уже с 1 июля.
Русские женщины страдают на рынке труда больше другихКаждый четвертый мужчина в Эстонии и каждая третья женщина в течение последнего десятилетия остались без работы из-за того, что закрылись крупные предприятия так называмого союзного подчинения. При этом больше других пострадали женщины-неэстонки, при поисках работы проигрывающие всем остальным на рынке труда по двум главным параметрам: они плохо говорят по-эстонски и имеют слишком узкое образование - преимущественно среднее или высшее техническое, пишет Eesti Paevaleht. Для того чтобы переквалифицироваться и приобрести новую профессию, им очень часто не хватает знания государственного языка. Лучшие позиции на рынке труда у эстонских мужчин. За ними следуют примерно с равными шансами женщины-эстонки и мужчины-неэстонцы: у первых есть знание госязыка, но не хватает профессиональных знаний, а вторые владеют специальностью, но плохо говорят по-эстонски. Но в последнее десятилетие положение мужчин на рынке труда укрепилось: все больше специалистов-мужчин с высшим образованием, вынужденных на первых порах из-за закрытия больших предприятий перейти с инженерных должностей на рабочие, восстанавливают свой статус специалиста высокой квалификации. Самые последние позиции на рынке - за уже указанной социальной группой, объединенной по признаку пола и владению госязыком: не говорящие по-эстонски женщины. Если в 1993 году 27 процентов женщин-неэстонок занимали рабочие должности, а 59 процентов - должности специалистов, то пять лет спустя соотношение уже характеризовалось как 43 и 36 процентов. Как показал социологический опрос, проведенный Таллинским политехническим университетом и Инстутом международных и социологических исследований, и зарплата у таких женщин ниже. Политика трудовой занятости населения, говорится в статье, должна больше учитывать аспекты пола и национальности, и с учетом этих особенностей следует подходить к переобучению людей.
Очереди к врачам-специалистам могут вырасти ещеКак пишет Postimees, врачи опасаются, что если в бюджете будущего года больничная касса заложит в резерв требуемую законом сумму, то на оплату услуг врачей-специалистов денег не прибавится, а это будет означать лишь рост уже сегодня длинных очередей к таким докторам. В принятом на прошлой неделе парламентом Эстонии Законе о больничной кассе оговорено, что ее обеспечение должно составлять не менее 5 процентов бюджета, при этом должны закладываться и резервные накопления, куда ежегодно следует отчислять не менее одной пятидесятой доли от всего объема бюджета. Но по словам специалиста больничной кассы, учреждение ставит себе целью нарастить объем резерва за пять лет, при этом не предполагается снижать объем оплаты услуг врачей-специалистов. Сейчас верстается бюджет кассы на будущий год. Предполагается, что его объем будет равен 4,4 млрд крон.
Аудитор не утвердил годовой отчет Эстонского телевиденияEesti Paevaleht сообщает о том, что международная аудиторская фирма PriceWaterhouseCoopers (PWC) отказывается подписать годовой отчет Эстонского телевидения (ETV), что для предприятия, принадлежи оно к сфере частного бизнеса, означало бы банкротство. Одна из причин столь резкого отношения аудитора, очевидно, заключается в том, что вместо собственного капитала в 45 млн крон ETV оказалось на 10 млн в минусе - то есть государственное телевидение не досчитывается 55 млн крон. Законом о телерадиовещании ETV разрешается брать на себя долговые обязательства до 10 процентов годового бюджета. Бюджет нынешнего года ETV составляет 150 млн крон, что дает право на кредиты в объеме до 15 млн. Однако кредитов у ETV набрано на 43 млн, что специалисты квалифицируют как прямое нарушение закона.(BNS).
|