|
|
Клочок бумаги ценой в... 35 тысячНа вопросы читателей отвечает юридическая служба Марины Симхес-Казаковой. Телефон прямой линии в газете "Молодежь Эстонии" (631-37-89) работает по вторникам с 13.00 до 16.00.Родная сестра подарила мне свою приватизированную квартиру. В настоящее время я состою в браке (честно говоря, отношения с мужем не очень хорошие), имею двух детей - семи и пяти лет. Хотелось бы узнать: в случае моей смерти, кому достанется эта квартира: детям или супругу? Дополнительно добавлю, что в самой квартире не прописаны ни дети, ни муж.Лидия Михайловна, Таллин. Поскольку квартира, хоть и приобретена вами во время брака, но получена в дар, то в состав общего совместного имущества супругов она не входит, является вашим раздельным имуществом, и в случае вашей смерти целиком войдет в состав наследственного имущества. В порядке наследования многое будет зависеть от того, оставите вы завещание на случай своей смерти или нет. При отсутствии завещания наследование будет происходить по закону. Законом о наследовании установлено, что наследниками по закону являются супруг и другие родственники, причем наследниками первой очереди по закону являются родственники наследодателя по нисходящей линии, в вашем случае - дети. При наследовании по закону (завещание отсутствует) вместе с детьми будет наследовать и супруг, причем в равных долях с детьми, и не менее 1/4 части наследства. Если же вами будет оставлено завещание только в пользу детей, то супруг сможет претендовать на выделение ему доли в наследственном имуществе лишь в том случае, если к моменту открытия наследства будет являться нетрудоспособным. Такая доля называется обязательной и составляет половину наследственной доли, которая причиталась бы наследнику при наследовании по закону в случае принятия наследства всеми наследниками по закону.
Хочу уточнить ответ на вопрос, который уже задавался в рубрике
"Юридическая консультация" в номере за 18 апреля 2000 года.
Cуществует ли договор о пенсионном обеспечении между Эстонией и
Украиной? Тогда юристами был дан отрицательный ответ, хотя в
различных ведомствах (и государственных в том числе) меня
заверили, что такой договор существует, даже называется дата его
подписания - 1 января 1998 года. Кому верить? Согласно информации, полученной нами в украинском посольстве в Эстонии, интересующий вас договор все-таки существует. Поэтому приносим свои извинения за публикацию ранее непроверенной информации. Одновременно сообщаем, что разъяснения, касающиеся содержания этого договора, вы можете получить в Пенсионном департаменте.
Живем в квартире дома, построенного военными еще в советское
время. Когда вселялись, все было по закону: и ордер, и прописка,
за квартиру всегда исправно платили. Не было только договора
найма. Сейчас принято решение о проведении приватизации квартир
в нашем доме, но у нас заявление на приватизацию не принимают
именно ввиду отсутствия договора о найме. Правы ли чиновники, и
можно ли что-то сделать в такой ситуации? Чиновники правы в том, что приватизации подлежат помещения, используемые по договору о найме, но не правы в том, что не заключают с вами такой договор в предусмотренной законом письменной форме. Понятие договора о найме установлено частью 1 статьи 28 Жилищного закона. В соответствии с положением, установленным этой нормой, по договору о найме наймодатель обязуется передать другому лицу (нанимателю) в пользование жилое помещения для проживания в нем на оговоренный срок и на оговоренных условиях, а наниматель обязуется использовать переданное ему помещение по назначению и вносить квартплату. В соответствии с частью 2 статьи 31 названного закона при отсутствии указания в договоре срока его действия договор считается заключенным на пять лет, а если до истечения этого срока ни одна из сторон не заявит о желании прекратить действие договора или не потребует заключения нового договора, то договор автоматически продлевается на следующие пять лет (ч. 2 ст. 32 указанного закона). Часть 1 статьи 31 того же закона устанавливает, что договор о найме должен быть заключен в письменной форме. Судя по вопросу вы используете квартиру в соответствии с ее прямым назначением, вселились в нее на правовом основании, все обязанности нанимателя, в том числе по оплате квартиры и коммунальных услуг, выполняете. При всем этом наймодатель не имел и не имеет никаких возражений против пользования вами квартирой. Все это говорит о том, что фактически между вами и наймодателем существуют отношения договора о найме, однако вопреки требованиям вышеуказанной части 1 статьи 31 письменный договор о найме не заключен. Поэтому в такой ситуации можно порекомендовать прежде всего обратиться к наймодателю с письменным предложением о заключении договора о найме, причем вы можете предложить и конкретный договор для подписания. Условия этого договора должны отражать фактически сложившиеся между вами отношения, в том числе в части оплат. Если реакция на ваше предложение будет негативной, вопрос о принуждении наймодателя к заключению письменного договора о найме следует решать через суд.
Недавно суд обязал меня выплатить бывшей лучшей подруге 35000
крон, которые я брала у нее в долг два года назад. Дело в том,
что большую часть суммы, еще до подачи "подругой" иска, я уже
вернула, причем возвращала при свидетелях, тем не менее суд не
принял это во внимание и обязал уплатить все 35000 крон.
Обоснованно ли такое судебное решение, тем более, что
подтверждением взятия мной этой суммы служит всего лишь клочок
бумаги (даже не договор), где я расписалась в том, что взяла
указанную сумму в долг? В вопросе недостаточно информации для окончательного ответа на ваш вопрос, но с большой долей вероятности можно предположить, что при рассмотрении дела судом надлежащим образом были проверены и оценены все доказательства и верно применен закон. Как видно из вопроса, вы входите в число лиц, которые почему-то ошибочно считают, что подтверждением заключения договора о найме может являться если не нотариальный договор, то уж по крайней мере "красивый" письменный договор. Это, к сожалению, неверно. Достаточным для суда подтверждением взятия вами денег является и простая, состоящая из пары строчек, расписка, даже в случае, если в ней не указан срок возврата. В таком случае в соответствии с законом вы должны будете вернуть долг не позднее семи дней со дня предъявления кредитором соответствующего требования. Видимо, в ходе судебного процесса вы не смогли подтвердить надлежащими доказательствами факт частичного погашения займа, а показания свидетелей в гражданских процессах такого рода доказательствами не являются. Отдавая деньги, вам следовало бы получить от вашей знакомой письменные подтверждения возврата передаваемых вами сумм. Поэтому в гражданском порядке вам сейчас вряд ли удастся добиться восстановления справедливости. Но учитывая наличие свидетелей передачи вами денег, можно попытаться что-либо предпринять в уголовном порядке.
Моя почти выжившая из ума свекровь, на которую
приватизирована квартира (в ней живет вся наша семья,
включая собственного сына свекрови и внуков) задумала, кажется,
квартиру продать. Постоянно звонят какие-то маклеры, приходят
незнакомые люди "смотреть" квартиру. Мы-то их, конечно,
отправляем восвояси, но нельзя ведь исключать, что продажа
произойдет за нашей спиной. За квартиру уже больше десяти лет
платим только мы с мужем. Подскажите, что делать? Если ваша свекровь действительно страдает психическим расстройством, то вам следует немедленно поставить в судебном порядке вопрос о лишении ее дееспособности или ограничении дееспособности. Статьей 12 Закона об общей части Гражданского кодекса установлено, что суд может по требованию заинтересованного лица ограничить дееспособность лица, которое вследствие расточительства, употребления алкогольных напитков или веществ, влекущих одурманивание, ставит свою семью в тяжелое материальное положение. Над ограниченно дееспособным лицом устанавливается опека. При ограничении дееспособности суд принимает решение о том, какие сделки ограниченно дееспособное лицо может совершать только с согласия опекуна (в вашем случае это обязательно должна быть продажа квартиры). Остальные сделки совершаются ограниченно дееспособным лицом самостоятельно. Несколько иная ситуация с лицом, полностью лишенным дееспособности. Статьей 13 вышеприведенного закона установлено, что по требованию заинтересованного лица суд может признать недееспособным лицо, которое вследствие душевной болезни или слабоумия постоянно не может понимать значения своих действий или руководить ими. Над таким лицом также устанавливается опека. От имени лица, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун. При признании лица недееспособным суд может принять решение о том, какие сделки лицо, признанное недееспособным, может совершать самостоятельно. В случае удовлетворения вашего заявления вы лишите свекровь возможности легально продать квартиру, а если это все-таки произойдет, значительно упростите оспаривание сделки купли-продажи. Требования, предъявляемые к заявлению о признании лица недееспособным или об ограничении дееспособности, приведены в главе 34 Гражданско-процессуального кодекса. Право подачи такого заявления имеют совершеннолетние дети лица, ограничения или лишения дееспособности которого требуют, родители или учреждение опеки, а также проживающий совместно с ним супруг. Поэтому в вашем случае заявление будет подавать скорее всего ваш супруг, который обязательно должен указать в подаваемом заявлении, каким образом ограничение или лишение дееспособности матери касается непосредственно его интересов. Вы сможете участвовать в процессе (если суд найдет это нужным) как свидетель. Также в заявлении следует указать предложения заявителя о назначении конкретного опекуна, и если потенциальным опекуном не является сам заявитель, к заявлению следует приложить письменное согласие будущего опекуна на назначение его таковым. С другими требованиями, предъявляемыми к заявлению о признании лица частично или полностью недееспособным, вы можете ознакомиться либо непосредственно в главе 34 Гражданско-процессуального кодекса, либо, чтобы соблюсти при подаче заявления все требования закона, поручить составление заявления юристу. Вопросы читателей и ответы юриста записал Юрий ГРИГОРЬЕВ.
|