|
|
С минимальными шансамиНа вопросы читателей отвечает юридическая служба Марины СИМХЕС-КАЗАКОВОЙ. Телефон прямой линии в газете "Молодежь Эстонии" (631-37-89) работает по вторникам с 10.00 до 13.00.Являюсь хозяйкой приватизированной квартиры, числящейся в квартирном товариществе, хотя, по утверждению председателя, сама я не являюсь членом этого товарищества. Для полной ясности замечу: заявления о вступлении в товарищество не писала, но сто крон на его создание и паевой взнос оплатила. Прав ли наш председатель, лишающий меня членства в товариществе?Марина, Таллин. Нет, председатель вашего квартирного товарищества не прав. Вы являетесь членом товарищества со дня его создания без подачи каких бы то ни было заявлений (смотрите, например, ч. 1 ст. 5 закона о квартирных товариществах). Более того, лицо, приобретшее квартиру в доме товарищества уже после создания последнего, также автоматически становится его членом (ч. 2 ст. 5 того же закона).
Имеет ли право (на основании решения общего собрания квартирного
товарищества) состоять в ревизионной комиссии либо в правлении
лицо, не являющееся членом данного товарищества, т.е. жилец, а
не собственник квартиры? Интересующих вас ограничений закон не устанавливает. Единственное требование к составу правления квартирного товарищества в этом смысле - то, чтобы по меньшей мере половина членов правления были лицами, место жительства которых находится в Эстонии. В отношении члена ревизионной комиссии законом установлено следующее ограничение: он не может быть членом правления квартирного товарищества или его бухгалтером.
Расторгаю трудовой договор в связи с сокращением штатов.
Признаюсь: инициатором расторжения договора являюсь я сама, хотя
руководство моего учреждения предложило мне перейти на другую
работу. В случае отказа - сокращение. На бирже труда по закону я
могу находиться шесть месяцев. В связи с этим возникает вопрос:
когда прервется мой трудовой стаж: сразу после расторжения
трудового договора либо спустя шесть месяцев пребывания на
бирже? И еще: влияет ли сейчас непрерывность стажа на
начисление пенсии?
Входят ли в трудовой стаж годы по уходу за ребенком-инвалидом? Поскольку оба вопроса касаются порядка исчисления стажа, дающего право на пенсию, дадим на них общий ответ. В соответствии с частью 2 статьи 18 закона о государственном пенсионном страховании в стаж, дающий право на пенсию, включаются: - период состояния на учете в качестве безработного в государственных службах трудовой занятости или участия при посредстве службы трудовой занятости в обучении, способствующем конкурентоспособности на рынке труда (п. 7 ч. 2 ст. 18 названного закона); - период ухода за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом, инвалидом с детства, не достигшим 18 лет (п. 6 ч. 2 ст. 18 названного закона). По первому вопросу дополним, что часть 2 статьи 98 закона о трудовом договоре устанавливает обязанность работодателя при расторжении трудового договора в связи с сокращением предложить работнику, по возможности, другую работу. Поэтому тот факт, что вам была предложена другая работа, еще не означает расторжения трудового договора по вашей инициативе. Перерывы в трудовой деятельности на начисление пенсии не влияют, важна общая продолжительность стажа, дающего право на пенсию.
Каким образом можно оформить опекунство над инвалидом первой
группы, получившим инвалидность в психдиспансере? Какие для этого
необходимы документы? Помимо иных установленных законом случаев, опека устанавливается для защиты личных и имущественных прав и интересов лица, признанного недееспособным или ограниченно дееспособным. В вашем случае для оформления опекунства необходимо, прежде всего, признать лицо недееспособным. Для этого необходимо подать в суд заявление, в котором указать обстоятельства и доказательства, подтверждающие душевную болезнь. Судя по вопросу, труда это не составит: в подтверждение душевной болезни достаточно будет приложить заключение врачебной комиссии о признании лица инвалидом по психическому заболеванию. В заключении должно быть указано, совершение каких, по мнению комиссии, сделок может быть лицу разрешено. Также необходимо указать, какие именно интересы заявителя затрагивает признание лица недееспособным, а также высказать свое мнение относительно того, кто мог бы стать опекуном. К заявлению прилагается письменное согласие потенциального опекуна на выполнение опекунских функций. Заявление о признании лица недееспособным может подать ребенок, родитель или супруг лица, признания которого недееспособным требуют, либо учреждение опеки. Суд признает лицо недееспособным, если вследствие душевной болезни или слабоумия оно постоянно не может понимать значение своих действий или руководить ими. После признания лица недееспособным суд назначает опекуна, исходя при этом из личных качеств последнего, его способности к выполнению обязанностей опекуна и отношений, существующих между ним и лицом, над которым устанавливается опека. В соответствии со статьей 96 закона о семье опекунами не могут быть назначены: - несовершеннолетний; - недееспособное или ограниченно дееспособное лицо; - лицо, лишенное родительских прав, или лицо, у которого отобран ребенок без лишения родительских прав; - лицо, отстраненное от выполнения обязанностей опекуна или попечителя; - лицо, которое по иным причинам не может выполнять обязанности опекуна.
Выкупаю в садовом товариществе грунт (дополнительный), хотя
главные обмеры были произведены некоторое время назад. Мне
теперь предстоит заплатить одной фирме за замер земли две с
половиной тысячи крон, однако сотрудники этой фирмы требуют с
меня, помимо этой суммы, выплаты еще трех тысяч крон за
изменения в кадастре. Правомочна ли в данном случае фирма брать
с меня эти деньги? Однозначно ответить на ваш вопросе сложно ввиду отсутствия такой, например, информации, идет ли речь об уже приватизированной и внесенной в крепостную книгу земле, либо земля в крепостную книгу не внесена, возможно, что процесс приватизации находится еще на стадии обмеров земли. Не исключено, что указанная в вопросе сумма - три тысячи крон - включает в себя также плату за услуги фирмы, от которых вы можете отказаться. С учетом конкретных обстоятельств рекомендуем обратиться за получением интересующей вас информации об оплате внесения изменений в данные, касающиеся недвижимости, например, в департамент недвижимости.
Нахожусь в вынужденном отпуске по уходу за ребенком-инвалидом. И
он, и я получаем пособие по утере кормильца. Сейчас сыну
одиннадцать лет. До какого возраста он сможет получать данное
пособие? Пункт 1 части 3 статьи 13 закона о государственном пенсионном страховании устанавливает, что право на пенсию по случаю потери кормильца имеют дети, не достигшие 18 лет (не достигшие 24 лет учащиеся гимназий, профессиональных учебных заведений, студенты университетов или высших учебных заведений, в которых обучение осуществляется по дневной форме) или старше этого возраста, если они признаны нетрудоспособными до достижения 18 лет (учащиеся дневных высших учебных заведений - до достижения 24 лет). У вашего сына будет право на получение пенсии по случаю потери кормильца до тех пор, пока его статус будет отвечать приведенным в настоящем ответе признакам.
Работаю участковой медсестрой в Маарду. Главный врач нашей
больницы подписал приказ, на основании которого урезаются часы
работы медсестер и соответственно уменьшается их зарплата.
Теперь мы работаем семь часов в день, а в неделю - тридцать
пять. Одним словом, администрация больницы пошла на
одностороннее изменение трудового договора. Законно ли она
поступила? Часть 1 статьи 64 закона о трудовом договоре устанавливает, что работодатель имеет право в случае реорганизации производства или труда изменить основы оплаты труда и режим работы работника, предупредив об этом работника не позднее, чем за месяц. Частью 2 той же статьи установлено, что в случае несогласия с изменениями работник вправе требовать расторжения трудового договора по правилам статьи 82 того же закона. В соответствии с частью 1 указанной статьи при расторжении трудового договора по инициативе работника в приведенной ситуации работник обязан предуведомить работодателя не позднее, чем за пять календарных дней. В этом случае трудовой договор расторгается со дня введения изменений в организации производства или организации труда. Часть 2 той же статьи налагает на работодателя обязанность при расторжении трудового договора на основании части 1 выплатить работнику компенсацию в размере двухмесячного среднего заработка работника, если трудовой договор заключен на неопределенный срок. Если договор является срочным, то компенсация выплачивается в размере среднего заработка работника до окончания действия срока договора, но не более, чем за два месяца.
Имею ли я право быть истцом по отношению к Департаменту
гражданства и миграции, если данное ведомство, получив от меня
в срок все необходимые документы для оформления паспорта
иностранца, вот уже в течение трех месяцев задерживает по
собственной нерадивости выдачу этого документа? Могу ли я
требовать возмещения за нанесенный мне моральный и материальный
ущерб, и в каком объеме? Во-первых, не исключено, что департамент задерживает рассмотрение ваших документов и выдачу паспорта не по нерадивости, как вы утверждаете в своем вопросе, а ввиду объективных причин (обратите внимание на очереди возле отделений названного департамента). Во-вторых, вы всегда можете обратиться в суд с заявлением, жалобой или иском, если считаете, что нарушены ваши права, таким образом получив статус истца, заявителя или подателя жалобы. Также вы можете требовать от виновного лица возмещения вам как материального, так и морального ущерба. Для этого вам нужно будет доказать наличие ущерба, вину лица, к которому обращено требование, в возникновении этого ущерба, кроме того, необходимо будет доказать размер требования, если речь идет о материальном ущербе. Что касается требования о возмещении морального ущерба, то в этом случае размер его определяете вы сами при подаче иска, однако при вынесении решения о размере подлежащего взысканию морального ущерба суд будет исходить из характера, объема причиненного морального вреда и степени вины лица, причинившего вред. Надо сказать, что судебная перспектива в рассматриваемой ситуации весьма туманна и, с нашей точки зрения, ваши шансы на удовлетворение судом планируемых исковых требований очень невелики, чтобы не сказать больше. Хотя возможно, есть какие-то существенные обстоятельства, о которых в вопросе не упомянуто, которые эти шансы увеличат. Вопросы и ответы записал Юрий ГРИГОРЬЕВ.
|