|
|
Новости BNS и ЭТАИгры бюрократовПярнуский врач подал на больничную кассу в судВрач из Пярну Андрес Линдмяэ подал в суд на местную больничную кассу, поскольку это учреждение отказало ему в выдаче бланков листов нетрудоспособности, а без них доктор не может выписывать своим пациентам больничные. Работающий в фирме Villa Medicas oртопедом, травматологом и спортивным врачoм, Линдмяэ не может выдавать своим пациентам не только больничные листы, но и лекарства на льготных условиях. В соответствии с приказом министра социальных дел этого не может делать ни один врач, который работает в фирме, не имеющей договора с больничной кассой, или сам не имеет такого договора, пишет Postimees. "Удивительным образом с этим договором, на основании которого врач получает деньги из больничной кассы, связано и его право выписывать листки нетрудоспособности и льготные рецепты,- сказал доктор Линдмяэ газете. - Хотя это должны были бы быть разные темы". Линдмяэ подтвердил, что если в клинику, у которой нет договора с больничной кассой, придет, например, на работу самый лучший в Эстонии специалист-лор, то он тут же потеряет свое право выписывать больничные. Сейчас Линдмяэ вынужден после осмотра, постановки диагноза и назначения лечения просить пациента обратиться к другому врачу для выписки больничного листа. Приказ министра касается всех врачей, которые занимаются частной практикой. Но большинство частнопрактикующих врачей заняты также и в государственной системе, и благодаря этому могут выписывать больничные листы и льготные рецепты. Для того чтобы вежливо обойти приказ министра, больничная касса заключает с врачами так называемые нулевые договоры. Это означает, что денег от больничной кассы врач не получает, но зато получает право выписывать больничные и льготные рецепты. Заместитель генерального директора Центральной больничной кассы Вайке Нярипеа сказала газете, что договор между больничной кассой и врачом определяет обязанности и ответственность сторон. "Если нет договора, то у нас нет и возможности контролировать, на каком основании выдаются больничные и какое лечение в это время получает пациент. Обязанность вести такой контроль на нас возлагает и закон о медицинском страховании", - сказала Нярипеа. (BNS).
Портфели Нижнего городаНарком интеграцииУволившийся 21 июня по собственному желанию с поста советника мэрии Таллина по межнациональным вопросам Сергей Чернов тратит по 50000 крон в месяц на героин. Газета "Деловые ведомости" сообщает, что располагает доказательствами зависимости Чернова от героина: магнитофонной записью, где Чернов дает указания по поводу уколов, и свидетельствами очевидцев. В газете высказываются предположения, что Чернов был посажен на интеграцию для того, чтобы суметь расплатиться с многочисленными долгами. Сделать это за счет зарплаты в 7900 крон "грязными" было невозможно. Газета пишет, что Чернов входит в состав правительственной комиссии по интеграции, которая распоряжается средствами фондов в объеме примерно 65 млн крон. А также имеет отношение к работе подобной парламентской комиссии. Чернов советовал, как распоряжаться интеграционными деньгами, и таллинским властям. В Таллине комиссию по интеграции возглавляет Сергей Иванов. (BNS).
ТерактСельверу продолжают угрожатьПиритаскому универмагу "Сельвер" продолжают угрожать взрывами несмотря на арест неделю назад подозреваемого в телефонном терроризме. В Cпасательный департамент в среду в 14.16 детским голосом по-эстонски позвонил неизвестный и сообщил, что в универмаге взорвется бомба, после чего бросил трубку. Охрана "Сельвера" эвакуировала продавцов и покупателей, чтобы саперы смогли осмотреть помещения. Поскольку бомбы не нашли, универмаг был вновь открыт в 15.30. Неделю назад полиция арестовала подозреваемого в предыдущих угрозах, который предположительно работал на конкурентов недавно открывшегося универмага. (BNS).
ДГМУпрощается порядок переноса вклеекСогласно приказу министра внутренних дел, иностранцы не должны больше представлять двойное ходатайство для переноса вклейки в новые паспорта - достаточно предоставить ходатайство о паспорте иностранца. Если по прежнему порядку иностранец ходатайствовал отдельно о переносе вклейки, то теперь этого делать больше не нужно, сообщил BNS пресс-секретарь Департамента гражданства и миграции (ДГМ). Достаточно того, что он ходатайствует о новом паспорте иностранца, и в этом ходатайстве указывает о своем желании перенести вклейку в новый паспорт. При этом ходатай не должен представлять паспорт зарубежного государства с вклейкой действующего вида на жительство при возвращении документа выдавшему ему учреждению. В этом случае ходатай представляет в указанное учреждение справку, в которой отмечена причина выдачи нового документа. В то же время человек может ходатайствовать о переносе вклейки и по почте, за исключением тех случаев, когда его паспорт утерян, испорчен или украден. Поскольку теперь нужно подавать только одно ходатайство, меняется и внешний вид анкет. Новые анкеты появятся в отделениях ДГМ с нынешней недели. Прежние анкеты тоже действительны. Срок перенесения вклеек продлевается с 10 до 15 дней. (BNS).
Эх, лето!На "президентские" пляжи вход воспрещенВопреки закону президент Эстонии Леннарт Мери закрыл для общественного пользования пляж возле его дома в Виймси и летней резиденции в Паслепа, то же самое делает госканцелярия в Кейла-Йоа. Газета Postimees решила проверить, отвечает ли действительности информация президентской спецслужбы об открытости для народа пляжной полосы в Виймси. Согласно закону доступными для всех желающих должны оставаться 10 метров земли от кромки воды. Как оказалось, все не так. Пляжная полоса возле дома Мери перегорожена железной сеткой, а пробирающихся на пляж по воде гоняет президентская охрана. Что, как уже сказано, является прямым нарушением закона. Пресс-служба президента сначала говорила, что все не так, а потом начала объснять что-то по поводу того, что народ мешает обитателям дома в Виймси работать. Однако открыть пляж никто не обещал.
Из жизни "шишек"Долги депутатскиеПочти четверть депутатов парламента Эстонии в долгах, при этом крупнейшими должниками являются лидер центристов Эдгар Сависаар и его однопартиец Арво Хауг - об этом свидетельствует государственный вестник. Всего в парламенте Эстонии 101 депутат. В соответствии с отчетом о финансовом состоянии, Сависаар задолжал частному лицу 1,24 млн крон и фирме Uhisliising - 252 700 крон (1USD=17EEK). Как депутат парламента, Сависаар ежемесячно получает сумму, равную четырем средним зарплатам по Эстонии (средняя зарплата составляет около 4 тысяч крон в месяц). На момент представления декларации о доходах заработки Сависаара составляли 18 тысяч крон в месяц. По данным самого Сависаара, эти тысячи включали в себя компенсации, положенные члену городского собрания Таллина, гонорары за консультации и лекции, авторские, а также доход от продажи акций. Арво Хауг задолжал банку Hansapank 1,1 млн крон, при этом у него как председателя экологической комиссии парламента ежемесячная зарплата равняется пяти средним зарплатам по Эстонии, к которым добавляется депутатская 20-процентная надбавка на представительские расходы, не облагаемая налогом. Крупнейшие займы в банках взяли умеренные Юри Тамм - 850 тысяч в Uhispank и Меэлис Паавел - 750 тысяч из того же банка, а также реформист Меэлис Атонен - 620 тысяч из Hansapank и член Коалиционной партии Март Сийманн - 610 тысяч из Uhispank. В долгах на сумму больше 100 тысяч крон реформист, спикер Тоомас Сави (Uhispank 150 000), член Союза Отечества Аймар Альтосаар (Uhispank 150 000, Hansa Liising 120 000), центрист Кюлло Арьякас (долг частному лицу - 160 000), центрист Арво Яаксон (Hansapank 100 000, Hansa Liising 215 700), член Союза Отечества Валдо Румессен (Uhispank 150 000), умеренный Райнис Руузамяэ (Uhispank 300 000), реформист Андрес Таймла (Hansapank 140.000, Maapank 150 000), член Союза Отечества Энн Тарто (Hansapank 226 000), член ОНПЭ Евгений Томберг (Uhispank 183 000), депутат от Народного союза Май Трейял (Eesti Tооstusliising 109 000), центристка Лийна Тыниссон (Hansapank 400 000), член Союза Отечества Лаури Вахтре (Hansapank 230 000) и реформист Тоомас Вилозиус (Uhispank 250 000, долг частному лицу 1400 00).
ПенсияКопи, если хочешьПравительство Эстонии решило изменить ход запланированной пенсионной реформы и сделать накопительную пенсию не обязательной, а добровольной. Накопительная пенсия станет добровольной для тех, кто согласится дополнительно платить из своей зарплаты 2 процента в пенсионный фонд. В этом случае работодатель будет перечислять 4 процента от социального налога в тот же фонд, хотя общая сумма выплачиваемого работодателем социального налога (20 процентов) останется неизменной. В противном случае работник сможет рассчитывать лишь на государственную пенсию. Пресс-служба правительства сообщила BNS, что эта система начнет действовать с 1 января 2002 года. (BNS).
|