|
|
В "отставку" вместе с... мужемНа вопросы читателей отвечает юридическая служба Марины СИМХЕС-КАЗАКОВОЙ. Телефон прямой линии в газете "Молодежь Эстонии" (646-11-57) работает по вторникам с 11.00 до 13.00.14 апреля я подала документы на постоянный вид на жительство, но когда пришла за вклейкой в паспорт, мне сказали, что в постоянном виде на жительство отказано. Дали только временный. Объяснили это тем, что мой муж - бывший военный. Но я вышла за него замуж лишь в 1998 году, когда он уже являлся военным пенсионером. В отставку он ушел в 1985 году. Справедливо ли со мной поступили?Валентина Ф., Таллинн. К сожалению, вы относитесь к категории членов семьи военнослужащего, независимо от времени заключения брака.
В каких случаях работодателю запрещено расторгать с работником
трудовой договор? Согласно части 1 статьи 91 Закона о трудовом договоре запрещается расторжение трудового договора по инициативе работодателя в следующих случаях: - в период временной нетрудоспособности работника; - во время нахождения работника в отпуске (в том числе - в отпуске по уходу за ребенком и в отпуске без сохранения заработной платы) и в период, в течение которого для работника было установлено неполное рабочее время или он был направлен в частично оплачиваемый отпуск; - во время законной забастовки, если работник участвует в этой забастовке в установленном законом порядке; - во время выполнения работником обязанностей, возложенных на него государственным органом или органом местного самоуправления, либо в период, когда он в порядке, предусмотренном законом или коллективным договором, представляет работников. Указанные ограничения на расторжение трудового договора не действуют, если расторжение трудового договора обусловлено ликвидацией предприятия, учреждения или организации либо объявлением банкротства работодателя.
Я получил профзаболевание, о чем есть все необходимые документы.
Но уже полтора года мне не платят положенную компенсацию (40%
от зарплаты). Хочу подать в суд. Но мне говорят, что если я не
докажу факт нарушения техники безопасности, то ничего не
добьюсь. Что мне делать, чтобы добиться законной компенсации? Судя по вопросу, решение о назначении и выплате вам компенсации в связи с несчастным случаем на производстве (или приобретением профзаболевания) было принято и даже исполнялось. Такое решение может быть принято только на основании определенных доказательств, подтверждающих вину работодателя в несчастном случае, либо приобретение вами именно профессионального заболевания. Поэтому, по всей видимости, не должно возникнуть необходимости повторно доказывать причины несчастного случая, или связь приобретенного вами заболевания с условиями производства. Из вопроса неясно, что послужило причиной приостановления исполнения решения о начислении и выплате вам компенсации. Не исключено, что правовые основания для этого есть (например, полностью восстановлена трудоспособность). Если же вышеуказанные основания отсутствуют, то можно прогнозировать, что особых сложностей с доказыванием в суде обоснованности вашего требования возникнуть не должно.
Уже два года в нашей квартире протекает крыша. Наймодатель
исправно выставляет счета на оплату коммунальных услуг и
расходов по содержанию квартиры в порядке (в том числе -
ремонтные расходы), но за два года, несмотря на наши постоянные
требования, так и не приступил к ремонту крыши. Что нам делать?
Может быть, перестать оплачивать выставляемые счета? Нет, описанная ситуация не является основанием для отказа от внесения платы по договору найма. Статьей 42_4 Жилищного закона предусмотрена иная правовая возможность решения подобного конфликта. Прежде всего, этой статьей установлено, что наниматель должен письменно известить наймодателя о недостатках жилого помещения и необходимости производства ремонта. В случае, если в течение одного месяца наймодатель не приступит к устранению недостатков, не договорится с нанимателем о сроке приступления к устранению недостатков или превысит названный срок, наниматель вправе сам и за счет своих средств произвести ремонт, обязанность проведения которого входит в число обязанностей наймодателя, и потребовать от наймодателя возмещения необходимых, документально подтвержденных расходов.
При заключении договора купли-продажи договорились с покупателем
о графике оплаты стоимости квартиры. Никаких гарантий (залог и
т.д.) в договор вносить не стали: давно знаем друг друга,
никаких осложнений возникнуть не должно было. Однако по
причинам, которые от покупателя не зависели, соблюсти график
оплат не удалось. Для того чтобы компенсировать мне ожидание
оплаты, покупатель согласился повысить цену квартиры. Мы
написали соответствующее соглашение и составили новый график, но
покупатель так и не начал платить. Обязывает ли покупателя к
чему-то подписанное нами соглашение, или я имею право требовать
только ту цену, которая указана в нотариальном договоре? Часть 4 статьи 91 Закона об Общей части Гражданского кодекса устанавливает, что изменения в сделку могут вноситься в той же форме, в какой совершена сама сделка. В сделку, совершенную устно, изменения могут быть внесены также в письменной форме, в сделку, совершенную в простой письменной форме, изменения могут вноситься также в нотариально удостоверенной форме. Из приведенных положений закона следует, что дополнительное соглашение к договору купли-продажи квартиры нужно было также оформить в нотариальной форме, поскольку в противном случае к ситуации может быть применено положение, установленное частью 1 статьи 93 Закона об Общей части Гражданского кодекса, в соответствии с которым при несоблюдении установленного законом требования о простой письменной форме или нотариальном засвидетельствовании подписи сделка считается ничтожной, если из закона не следует иное. В связи с этим, при предъявлении покупателем соответствующего требования, изменение к договору, касающееся его цены, может быть признано ничтожным. Было бы желательно внести в договор в нотариальной форме другие изменения. Например, установить гарантии по договору (залог, штрафные санкции и т.д.), либо обязательство покупателя подчиниться принудительному исполнению. Не хотелось бы предполагать наличие у покупателя злого умысла, но в настоящее время ситуация для вас достаточно рискованна: вы можете вообще не получить денег, поскольку на сегодняшний день ничто не препятствует покупателю в продаже квартиры. Поэтому в случае, если он однозначно откажется от повторного визита к нотариусу для внесения в договор вышеуказанных изменений, вам следовало бы незамедлительно обратиться в суд с соответствующим иском, что даст вам возможность ходатайствовать о наложении запрета на отчуждение квартиры.
Можем ли мы с бывшим мужем заключить соглашение о том, что я
откажусь от алиментов на нашего сына, а муж взамен перепишет на
меня пай в дачном кооперативе? И правда ли, что в случае
взыскания алиментов через суд и их последующей неуплаты отец
ребенка может быть судебным решением освобожден от уплаты
задолженности? Нет, приведенное в вопросе соглашение, которое вы намереваетесь заключить с бывшим мужем, правового значения иметь не будет. Закон не допускает зачета алиментов. Это вызвано тем, что алименты хотя и взыскиваются в вашу пользу, тем не менее предназначены на содержание ребенка. Заключая соглашение, о котором идет речь в вопросе, вы фактически причиняете вред интересам ребенка. Что касается второй части вашего вопроса, то вынесение такого судебного решения действительно возможно, поскольку, в соответствии со статьей 71 Закона о семье, суд может по требованию лица, уплачивающего алименты, освободить его полностью или частично от уплаты образовавшейся задолженности по взысканным судом алиментам, если задолженность образовалась вследствие болезни этого лица или по другим причинам, признанным судом уважительными, и если его материальное положение не позволяет погасить образовавшуюся задолженность.
Более года назад сестра уехала в Россию. С тех пор не имею о ней
никаких сведений. В Таллинне осталась приватизированная на ее
имя квартира, за которую я вынуждена платить, не имея в то же
время на эту квартиру никаких прав. Как быть в такой ситуации,
чтобы не потерять квартиру и приобрести на нее права? В вашей ситуации начинать, видимо, следует с заявления в суд требования о признании сестры безвестно отсутствующей. В этом случае либо ваше требование будет удовлетворено, либо в ходе судебного производства вы получите какую-то информацию о местонахождении сестры, что даст возможность решить проблему по соглашению с сестрой. Лицо может быть признано судом безвестно отсутствующим по требованию заинтересованного лица, если в течение одного года нет сведений о месте его пребывания. В случае признания лица безвестно отсутствующим суд назначает попечителя для управления его имуществом. В обязанности попечителя входит бережное управлением имуществом безвестно отсутствующего, обеспечение гарантий его сохранности, а также выдача из этого имущества содержания лицам, которых безвестно отсутствующий по закону обязан содержать. Отчуждать принадлежащее безвестно отсутствующему имущество попечитель не вправе, за исключением случаев, когда отчуждение необходимо для исполнения вышеуказанных обязанностей. Впоследствии, если сестра так и не объявится, вы вправе (по истечении пяти лет) требовать признания ее умершей, после чего вы, при отсутствии других наследников, можете унаследовать квартиру. Указанный пятилетний срок для признания умершей может быть сокращен до полугода, если сестра пропала без вести при обстоятельствах, опасных для жизни или дающих основание предполагать ее гибель от несчастного случая. В случае явки или установления местопребывания лица, признанного безвестно отсутствующим, суд по требованию самого лица или заинтересованных лиц отменяет решение о признании лица безвестно отсутствующим. В случае явки лица, признанного умершим, восстанавливаются все его права и обязанности, если это не противоречит закону, сущности этих прав и не нарушает добросовестно приобретенных прав третьих лиц. Вопросы и ответы записал Юрий ГРИГОРЬЕВ.
|