|
|
"Почему Вам в Париж не вернуться назад? А цветов аромат! А цветов аромат!"Рене Ги Каду
Галина БАЛАШОВА. ![]() Первая персональная выставка в Париже в 1976 году. Персональные выставки в Швеции, Швейцарии, Англии, Америке, Германии (1981-1999 гг.). Участник ежегодных парижских салонов. Неоднократный участник и призер международных конкурсов и биеннале современного искусства. В 1987 году награжден серебряной медалью Парижа за развитие искусства Франции. В 1999 году удостоен I приза Международного конкурса современной живописи "Pont Royal" (Париж). Володимир Макаренко покинул Эстонию два десятилетия назад, прожив девять лет. Устав от произвола чиновников, запрещавших художникам в то время свободно передвигаться по миру, уехал навсегда в Париж, исполнив давнюю мечту. Это было необходимо как глоток свежего воздуха, как противоядие поколению, воспитанному ленинградским андеграундом, его эстетикой и менталитетом.
Там, в Париже, нужно было уметь все. Мухинские "штудии" обнаружили в нем блистательного мастера. Техника его живописи удивляла, покоряла, заставляла вглядываться в каждый сантиметр, отыскивая разгадку линии, характер мазка, символику цвета. Но не только свою блестящую технику привез Макар во Францию. Он привез тему, не востребованную на родине. Даже не саму тему, а образный строй, заставляющий сопереживать. Он воздействовал на душу зрителя искренностью чувства, пережитого в детстве, тонкой ниточкой связывающей украинское село с теперешней Францией, умел высветить в "Благовещенье" образ Мадонны и земной женщины, ожидающей чудо рождения.
Свободно передвигаясь в живописном пространстве, он создал серию "Превращение черного квадрата", как дань поклонения истории живописи и великому преобразователю мировоззрения эпохи Казимиру Малевичу, его "Черному квадрату". "Художник и Муза" - неисчерпаемая тема в искусстве Макаренко. Он виртуозно играет со зрителем, апеллируя к его уму и нервным окончаниям, достигая поразительных цветовых эффектов, которые позволяют воспринимать его живопись как изысканную пищу, безумно интересно приготовленную, и нам лестно включиться в предложенную игру: как сделано?
Ее участниками будут и четверо известных художников, чье творчество связано с Таллинном и Парижем: Анатолий Стряхов, Слава Семериков, Владимир Бачу, Валерий Лаур. Этот проект одобрен и поддержан Союзом художников Эстонии, французским посольством и Культурным центром Франции в Эстонии, Министерством культуры Эстонии.
Организаторы надеются, что этот проект станет событием в культурной жизни столицы последнего месяца весны.
|