|  |  | 
| Когда праздник один на всехВладимир ФРИДЛЯНД.  На этом сравнительно небольшом пятачке земли вокруг мемориала
Воинам-освободителям на Тынисмяги вчера плотными рядами стояли
сотни пожилых и молодых людей, пришедших почтить память солдат,
сражавшихся с фашизмом. Когда в полдень была объявлена минута
молчания, это единение стало еще более ощутимым. Комментировать, описывать печаль и праздник в такой день не хочется. Около полудня зеленая поляна пестрела яркими огоньками гвоздик и тюльпанов, которые по традиции втыкали прямо в землю. Все вместе они как бы символизировали Вечный огонь, некогда горевший у постамента. Усыпаны цветами были все плиты по периметру памятника. 
 Первым дань уважения воинам по поручению президента России В.В.Путина отдал посол Российской Федерации в Эстонии Алексей Ильич Глухов, возложивший венок от президента. Посла сопровождали военный атташе полковник Игорь Викторович Лелин и его заместитель капитан третьего ранга Игорь Васильевич Невзоров. 
 Почтил память героев и генеральный консул Белоруссии в Эстонии Петр Васильевич Кречко. Было также совершено траурное богослужение. После возложения венков люди не спешили расходиться. До вечера возле мемориала не стихали песни военных лет, воспоминания ветеранов... Были там и совсем молодые парни и девчонки. Среди них оказались и ученики гимназии, о которых наша газета писала вчера. Ребята провели субботник на военном кладбище. Яна пришла на Тынисмяги с подругой. В ее семье воевал прадедушка. Встретились и еще с одной героиней наших публикаций - Ольга Ивановна Тетлер прошла войну от Ростова до Вены. 
    Каждый из сотен ветеранов, пришедших вчера к мемориалу, мог бы много рассказать о той страшной войне. Были на площади и те, кого угнали в неметчину. Евгения Степановна Ожегова жила до войны под Тарту. Их семья оказалась в Дюссельдорфе. Там похоронен ее отец. А брат служил в Эстонском стрелковом корпусе. Он призывался из Муствеэ. Вместе с ним ушли на войну двенадцать его сверстников, а живым вернулся он один. 
    У многих ветеранов, надевших в этот день все свои медали и ордена, рядом с боевыми наградами можно было заметить и трудовые послевоенные. А многие мальчишки и девчонки из Эстонии в эвакуации работали на оборонных заводах, где выпускали снаряды. Но и им сегодня уже за семьдесят или около того... 
 Фото Александра ПРИСТАЛОВА. 
 | |