|
|
Явление Виктюка в Риге: "Худеют не на таблетках, а на любви!"Прибалтийские гастроли Театра Романа ВИКТЮКА![]()
25 тысяч долларов за Саломею"Саломею" Виктюк уже привозил. Кто не видел - стоит посмотреть. Евангельская легенда о страсти иудейской царевны переплетается с биографией автора пьесы - Оскара Уайльда. Пьесу на родине Уайльда запретила цензура, а самого Оскара приговорили к двум годам тюрьмы за порочную связь с лордом Альфредом Дугласом. "Нельзя судить за любовь!" - считает Виктюк. С этого эпизода и начинается спектакль - поэт на суде. Затем уже зритель переносится в царство Иудейское, где правят безвольный Тетрарх и его жена Иродиада. Женские роли, как обычно у Виктюка, играют актеры-мужчины. В "Саломее" блистает Дмитрий Бозин - он играет и царевну Саломею, и возлюбленного Оскара Уайльда Альфреда Дугласа. В спектакле заняты Николай Добрынин, Фархад Махмудов, Евгений Атарик, Антон Андреев.Когда Елена Образцова посмотрела на гастролях Театра Виктюка в Питере "Саломею", она пришла за кулисы и подарила Дмитрию Бозину роскошную цепь, сняв ее со своей груди. В поезде "Петербург - Москва" актеры вместе с Виктюком играли цепью, передавая из рук в руки, шутили. А на другой день Роману Григорьевичу позвонил их общий с Образцовой приятель и сказал: "Ты хоть знаешь, сколько стоит подарочек?.. 25 тысяч долларов!" "Лучше бы я эту цепочку себе оставил", - пошутил Виктюк.
Не давайте себя завести"Заводной апельсин, или Ангелы смерти" - это инсценировка культового в свое время романа Энтони Берджеса, переведенного и на русский язык. Конечно, в случае Виктюка говорить о соответствии спектакля оригиналу сложно - ведь Роман Григорьевич всегда единственный автор своих творений. История молодого человека Алекса (его играет опять же Дмитрий Бозин) страшновата. Когда-то он участвовал в гнусном изнасиловании и убийстве жены писателя Александера, и вот прошлое настигает Алекса. Пытка, которой он подвергается, хуже тюрьмы и быстрой казни...Роман Виктюк: - Книжка Берджеса - одна из лучших о молодежи 2-й половины XX века. Государство лезет без спросу в наши души и превращает в послушные автоматы, которыми легко манипулировать. Молодежь это не всегда сразу улавливает - опыта не хватает. Я далек от мысли, что театр может кого-то воспитать или перевоспитать, но предупредить об опасности - может. Гайки и винтики "заводного апельсина" уродуют молодые души, заставляя их уходить в небытие, в наркоту, но у нашего поколения уже есть богатый опыт борьбы с порабощающим механизмом "апельсина". Когда мы начали репетиции, я сказала артистам: "Забудьте все, что вы делали до сих пор. А я забуду, что я делал как режиссер. Будто нам всем по 19 лет!" Я не люблю слов "авангардизм, модернизм" - ими играют, как мячиками, это удобно, но в нашем спектакле есть синтез всего, что может быть в театре и не только в нем, - и эстетика порно, и эстетика клипа...
Роман с ОбразцовойВиктюк грозится привезти в Ригу и свою премьеру - спектакль "Антонио фон Эльба", в котором главную роль сыграла выдающаяся певица Елена Образцова. А встретились они с Виктюком на сцене драматического театра так:- Когда-то я репетировал в Сан-Франциско пьесу "Двое на качелях" с Натальей Макаровой. Пришла на нас посмотреть Образцова с мужем, теперь уже покойным, дирижером Альгисом Журайтисом. Он мне и шепнул: "А Лена тоже так может!" То есть - играть в драматическом спектакле. Ну, я, конечно, знал, что Образцова не только певица потрясающая, но и актриса. Прошли годы, Лена пришла на "Саломею" в Питере, - об это я уже рассказывал. И сказала: "Я хочу у тебя играть!" Я ответил: "Хорошо!" - а сам думаю - что ж хорошего, я же не знаю, что ей предложить. А через несколько дней я уже пришел к ней с пьесой. Сюжет о немолодой певице, которая в жизни так и не встретила своего принца. И вдруг встречает парня, который хочет петь. И она сама вдруг начинает петь, как не пела никогда в жизни... Во время репетиций Лена готовила сольную программу французских композиторов начала века - Пуленка и прочих. Мало того, что эту программу она на аншлагах спела в Петербурге, так она еще начала писать стихи - и хорошие! Я уж не говорю о том, что Леночка у меня похудела на 25 кило - нет, вру. Вчера она мне звонила и сказала, что на 28... Учтите: худеть надо не на таблетках, а на любви! В этом вообще весь секрет моей работы с актерами. Если любви нет, а одно притворство типа: "Ах, как ты чудно сыграла сегодня, милочка!" - театр рано или поздно погибнет от интриг и зависти. "Звезды" - они как пауки в банке пожирают друг друга. А у нас все друг друга любят. И Образцова моих мальчиков, и они ее. Леночка, кстати, начинает у меня репетировать в спектакле "Венера в мехах": выйдет на сцену в одной шубе - на голое тело! Мечтаю соединить в одном спектакле несоединимое, четырех актрис: Елену Образцову, Алису Фрейндлих, Наталью Макарову и Инну Чурикову. И пьеса уже есть - Альдо Николаи специально для нас написал историю про четырех старых актрис в доме для престарелых, где они выясняют отношения: кто из них самая "звездная" - и пытаются поделить одного мужчину... В Таллинне "Саломею" можно будет увидеть в Русском культурном центре 26 мая, а "Заводной апельсин" 27 мая.
|