|  |  | 
| Танцы учат красоте и общениюАнна ЛИТВИНЮК.  Грациозные юные кокетки, шаловливо демонстрирующие свои
стройные ножки окружающим и выписывающие головокружительные
пируэты на сцене... Скромные селянки, зажигательно танцующие
молдавские танцы... Знойные цыганки и цыгане... Загадочные
восточные красавицы, возникающие из небытия по мановению 
взмаха руки волшебника... Все эти метаморфозы происходят во 
время концертов с многоликими воспитанницами и воспитанниками
хореографического ансамбля "Грация" таллиннской гимназии
Юхкентали. 
 В этом году в гимназии Юхкентали, где особое внимание уделяется языкам, гуманитарным наукам и эстетике, состоится два необычных выпуска. Первый выпуск девятого хореографического класса и двенадцатого художественного. Результаты, которых добились учителя и учащиеся за время занятий хореографией и изобразительным искусством, действительно впечатляют. 
 Работа коллектива, уверены в гимназии Юхкентали, во многом держится на его руководителе-энтузиасте Елене Ахмедовой, с которой мы и побеседовали после концерта. Для начала Елена просветила меня, что же представляет из себя столь почитаемый в гимназии характерный танец. 
 В этом году во время подготовки к отчетному концерту Елена Ахмедова решила провести эксперимент и привлекла к постановке двух танцев хореографов со стороны. Поставить эстонский танец ученикам помог хореограф Юлло Лухт, занимающийся постановкой танцев для "Славянского венка", а "Молдавскую сюиту" - хореограф Иван Макаров. "Если люди знают материал лучше, чем ты, почему бы не пригласить их к сотрудничеству?" - считает руководитель ансамбля "Грация", поставившая более двадцати танцев для своего коллектива. Кроме умения двигаться, улучшения координации движений одним из главных достоинств занятий танцами Елена Ахмедова считает развитие коммуникабельности у детей. Танцевальное искусство - искусство коллективное, уверена учительница танцев. Качество исполнения номера зависит от работы каждого участника. Наши дети - с первого по девятый классы - знают друг друга. Когда наступает переходный возраст, у девочек и мальчиков не возникает проблем в общении. Дети, занимающиеся танцами, растут совершенно другими, уверена хореограф. Любимое занятие отвлекает их от улицы. Даже если у ребенка нет особенных способностей, танцы все равно приносят пользу. Благодаря хореографическим занятиям, ученики лучше воспринимают и другой материал. Фото из архива хореографического ансамбля "Грация". 
 | |