|
|
"Красота - всюду. И вокруг, и внутри нас", -говорит молодая художница Любовь Скачкова.Ярослав ТОЛСТИКОВ. ![]() Талант у Любы проявился, как это и положено для истинно одаренного человека, еще в детстве, в отрочестве. Она училась в десятом классе 33-й таллиннской школы, когда при содействии Союза славянских культурных и просветительных обществ и Дома пионеров Октябрьского района (дело было летом 1990 года) ей удалось организовать выставку своих работ - акварелей на тему произведений Михаила Лермонтова, которые журналист, осмотревший экспозицию, назвал удивительными. Отмечалась в газете тех дней и заслуга преподавателя живописи из студии "Александра" Маргариты Александровны Рябовой, у которой и училась тогда еще 14-летняя Люба Скачкова.
Читаем еще отзывы в газетах тех лет, в том числе в "Молодежи Эстонии". К примеру, такой: "Желание рисовать проявилось у Любы Скачковой еще в трехлетнем возрасте. А помогла развить талант студия "Александра".
Но это все история, хотя и недавняя. Сейчас художнице 25 лет. Ее мастерская - это комната в двухкомнатной квартире стандартного дома на Пелгуранде (а у мамы, Любови Николаевны, еще двое детей). Квартира служит и выставочным павильоном ее работ - портретами, акварелями, иконами увешаны все стены. Акварели поражают искренним реализмом, иконопись - утонченностью черт святых. Ну а что же дальше? Ведь художник должен выставляться, реализовывать свой талант, совершенствоваться. Мы беседуем с Любой на эту тему вначале в редакции, а затем у нее дома, и у журналиста складывается впечатление, что реалистический талант русской художницы, живущей в столице Эстонии, Эстонии не нужен. Она торкнулась в Союз художников. Ей посоветовали - заручитесь рекомендациями трех членов союза, тогда, возможно, примем. Обратилась к одному маститому, к другому - получила отказ. Попыталась вновь организовать свою персональную выставку, чтобы продать хоть несколько картин, - получила в ответ: ваши картины, в особенности иконопись, слишком хороши! Примем их - работы эстонских мастеров продаваться не станут. Конкуренция! Живет Люба, помогая семье случайными заказами по дизайну, рисует и картины по заказу. Но таковые, как правило, поступают из-за рубежа. Одна местная художница, правда, предложила: "Повезу твои картины в Хельсинки, но продавать стану под своей фамилией. Подойдет?" Люба отказалась. Но молва - сильнодействующая вещь. "По цепочке мои работы стали известны и за рубежом", - говорит девушка. Она едет в Швецию, в Норвегию, правда, на короткие сроки, и пишет там по заказу пейзажи, портреты. Даже для одного любителя в Америке выполнила ряд работ. А в Эстонии? Неужто исконно русский реализм, русская иконопись талантливого художника так никого в Эстонии всерьез и не заинтересуют? А что же Союз славянских культурных и просветительных обществ? Что же Русский культурный центр с его хорошими традициями поддержки русской культуры в Эстонии? Нет, не может, не должен пропасть втуне для Эстонии талант русской художницы Любови Скачковой. Фото Александра ПРИСТАЛОВА.
|