|
|
Каждая книга - 10 крон!Юлия СЕДНЕВА. ![]() 2000 год объявлен годом эстонской книги. Предназначен этот проект для тех, кому дорога эстонская книга и ее будущее. Но нам одним это сделать нелегко. Поэтому мы надеемся, что откликнутся люди, которые заботятся о книгах. Наша цель - распространение книги как можно дальше - во все маленькие поселки и деревни. В деревнях есть школы, в которых есть библиотеки и, соответственно, любители чтения, которые организуют местный комитет года книги. Конечно же, им необходима поддержка местных самоуправлений", - такое заявление было сделано от имени Eesti Raamatu Aasta Peakomitee председателем Яаком Алликом, заместителями председателя Пеэтером Тульвисте и Хандо Руннелем.
Спонсорами "Года эстонской книги" выступают Фонд открытой Эстонии, Eesti Kultuurkapital, Эстонский культурный фонд, Iloprint, PAPYRUS, Paulig. Информацию о всех проводившихся и планирующихся мероприятиях в рамках "Года эстонской книги" можно получить и из Интернета по адресу www.raamatuaasta.ee
Как рассказал исполнительный директор магазина "Viruvarava" Яанус Янтсон, Союз издателей и Союз продавцов книг тоже участвуют в проекте "Год эстонской книги". Они и поставляют в магазины книги для продажи под девизом "Каждая книга - 10 крон". Помня о том, насколько сейчас непросто купить книги из-за их дороговизны, такое снижение цен даст многим книголюбам возможность приобрести новую книгу. Иногда у меня возникало впечатление, что люди покупают уцененные книги вовсе не потому, что они необходимы, а скорее потому, что они дешевые... Ради интереса зашла в книжный магазин "Rahva Raamat". С удовольствием для себя отметила, что за 10 крон можно приобрести и книги на русском языке, хотя не в таком большом ассортименте, как эстонские. И я не удержалась и купила себе книжку Натальи Резановой "Последняя крепость" из серии "Фэнтези". Эстонский народ становился и рос вместе с книгой. Сегодня, как никогда раньше, подтверждаются золотые слова Хенрика Виснапуу: "Мы растем и развиваемся вместе с книгой. Давайте не будем об этом забывать. Потому что то, что раньше было зерном, сегодня может быть творением". Фото Александра ПРИСТАЛОВА.
|