|
|
Бизнес - БалтияАдреса инвестицийСферы, в которые страны Балтии хотели бы привлечь больше всего инвестиций, связаны с информационными технологиями, транспортом, электроникой, лесным хозяйством и деревообработкой.Об этом в понедельник на Балтийской бизнес-конференции говорили руководители агентств развития всех трех стран Балтии. Генеральный директор Латвийского агентства развития Марис Элертс подчеркнул, что в Латвии наиболее привлекательными для инвестиций сферами являются транзит, деревообработка и информационные технологии. Элертс отметил, что и Латвия, и Балтийский регион в целом вследствие стремительного развития и наличия квалифицированной рабочей силы могут предложить инвесторам большие возможности. Директор Эстонского агентства развития Агу Реммельг тоже отметил, что наиболее интересными для инвестиций отраслями в Эстонии являются лесное хозяйство, электроника, информационные технологии и телекоммуникации, машиностроение, а также биотехнологии. Руководитель Литовского агентства развития Витас Гродис сказал, что в Литве инвестиции тоже можно было бы привлечь в таких сферах, как информационные технологии, лесное хозяйство, текстильная промышленность, а также химия и фармация. Реммельг подчеркнул, что Балтия является наиболее многообещающим регионом в Европе с большими перспективами роста. Он также отметил, что страны Балтии лидируют среди восточноевропейских государств в области привлечения прямых иностранных инвестиций: Эстония занимает 3-е место, Латвия - 4-е. Гродис отметил, что Литве привлечение инвестиций дается несколько труднее, чем Эстонии и Латвии, так как ее экономика была теснее всего связана с Россией, поэтому Литва тяжелее всего ощутила на себе российский кризис.
Эстонские перспективыПредставители Эстонии на состоявшейся в понедельник в рамках собрания Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) презентации своей страны отметили открытость Эстонии для иностранных инвестиций.Эстонский министр финансов Сийм Каллас сказал, что в Эстонии имеются хорошая среда для инвестиций, молодая и сильная руководящая рабочая сила и другие необходимые для иностранных инвестиций предпосылки. Представители Эстонии подчеркнули достижения государства в экономике, отметив постоянный прирост внутреннего валового продукта, низкий уровень инфляции и успешный экспорт. Они отметили также большую роль частного сектора в эстонской экономике. Говоря о перспективах развития народного хозяйства, премьер-министр Эстонии Март Лаар сказал, что прирост внутреннего валового продукта Эстонии в ближайшие годы планируется в размере примерно 5%. Представитель ЕБРР Джордж Кривицки сообщил, что в Эстонии ЕБРР реализует 35 проектов, в которые вложил 314 миллионов евро, и общая стоимость которых составляет 679 миллионов евро. Больше всего ЕБРР инвестировал в Эстонии в банковский сектор - 157 миллионов евро, а также в сектор промышленности и услуг - 52 миллиона евро. Говоря о предстоящих задачах, эстонские представители отметили необходимость развития инфраструктуры и финансовую сферу. Посетителей на презентации Эстонии было меньше, чем на проходившей в минувшую пятницу презентации Латвии.
Общие интересыВо время встречи премьер-министров Эстонии Марта Лаара и Люксембурга Жан-Клода Жюнкера, которая состоялась в понедельник в Риге, речь шла о сотрудничестве двух стран. Премьер-министры отметили, что как у малых стран у Эстонии и Люксембурга много общих интересов.Лаар и Жюнкер констатировали, что у Эстонии и Люксембурга много общих интересов, в частности, в Европейском союзе, сообщил BNS пресс-секретарь правительства. Премьер-министры обсудили вопросы подготовки Эстонии к вступлению в ЕС и взвесили возможные результаты гововящейся межправительственной конференции по вопросам расширения ЕС. По словам Лаара, все шаги, предпринятые на пути в ЕС, необходимы для самой Эстонии и ее успешного развития.
Премьер за частный секторГосударство должно наравне с частным сектором предлагать такие же дешевые и эффективные услуги - об этом заявил премьер-министр Эстонии Март Лаар в понедельник, на годовом заседании Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Риге.Лаар подчеркнул, что чем меньше государство расходует на каждодневные мелочи, тем больше оно может делать ставку на политическую стратегию и перспективы, направленные в завтрашний день. По словам эстонского премьера, государство должно быть эффективным заказчиком и работать по правилам частного сектора. Лаар добавил, что общество и экономику следует развивать сбалансированно. На презентации Эстонии в форуме ЕБРР, продолжавшейся около полутора часов в актовом зале Рижского университета, присутствовали около 300 участников заседания. В презентации приняли участие наряду с премьером министр финансов Эстонии Сийм Каллас и председатель правления компании Eesti Mobiiltelefon Пеэп Аавиксоо. (BNS).
|