|
|
Продам квартиру по доверенностиНа вопросы читателей отвечает юридическая служба Марины СИМХЕС-КААКОВОЙ. Свои вопросы вы можете задавать по вторникам по тел. 646-11-57 с 11.00 до 13.00.Что требуется для того, чтобы перевезти на постоянное место жительства в Эстонию мою мать из России? Я - гражданка Эстонии.Светлана К., Кохтла-Ярве. В данном случае ваше гражданство не имеет никакого значения. Начать нужно с оформления приглашения для матери в Департаменте гражданства и миграции по месту вашего жительства. Приглашение направляется матери. На основании этого приглашения мать может ходатайствовать в Эстонском посольстве о предоставлении ей вида на жительство в Эстонии. Решение по ходатайству принимается в течение года, и вид на жительство предоставляется в том случае, если ходатайствующий попадает в установленную на год квоту. Только в том случае, если ходатайство будет удовлетворено, ваша мать может въехать в Эстонию и поселиться в ней на законных основаниях, но только на период действия вида на жительство. В дальнейшем можно подавать ходатайства о продлении этого вида.
Родственница из Украины оставила мне дарственную на свою
квартиру, а сама ушла жить к дочери. Могу ли я, гражданка
Эстонии, продать эту квартиру по доверенности, не выезжая за
пределы Эстонии? Да, можете. Вам необходимо выяснить личные данные вашего доверенного лица (год рождения, место жительства, иные данные, которые потребует нотариус для оформления доверенности на лицо, не проживающее в Эстонии), составить и заверить доверенность у нотариуса. Поскольку доверенность будет составлена на эстонском языке, далее следует обратиться в какое-либо из бюро переводов, которое возьмет на себя перевод доверенности на язык страны, где доверенность будет предъявляться и где будет оформляться договор купли-продажи, и нотариальное заверение перевода. После этого вы можете отправить по почте нотариально заверенный перевод доверенности своему представителю, который и продаст на основании этой доверенности квартиру. Таким образом, для продажи квартиры из Эстонии вам выезжать не придется. Небольшие рекомендации по поводу содержания доверенности. Не забудьте указать в ней, на каких именно условиях вы доверяете продать квартиру (цена и т.д.).
Получаю небольшую пенсию - 1300 крон в месяц. Отдел социального
обеспечения раз в квартал дает мне помощь в размере 100 крон.
Однако этих денег мне не хватает, так как я инвалид по зрению,
часто приходится покупать лекарства. Могут ли мне увеличить
размер социальной помощи? Прежде всего, вы имеете право на приобретение необходимых вам лекарств со скидкой, если являетесь инвалидом первой или второй группы. В своем вопросе вы не указываете, как вообще распределяется ваш бюджет, то есть каковы, например, расходы на квартплату, на оплату телефона и т.д. Также не указано количество членов вашей семьи и их доход. Не исключено, что вы имеете право на следующие виды социальной помощи. Доплата по расходам на жилье. Она может быть предоставлена одиноким людям или семье, плата за жилье и коммунальные услуги которых превышает 40 процентов от совокупного дохода, при условии соблюдения норм жилой площади. Льгота на оплату телефона. Предоставляется больным по справке врача. Опять-таки, если вы являетесь инвалидом первой или второй группы, то вам может быть предоставлено пособие на пользование транспортом как оплата расходов на бензин (независимо от того, имеете вы личный автомобиль или нет). В этом случае также существуют льготы на оплату проезда в санаторий и обратно (по направлению врача). Кроме того, существуют различные виды разовых пособий, к которым относятся, например: - финансовая помощь по покрытию некоторых расходов, связанных с лечением или реабилитацией больных и т.д. (покупка лекарств, протезов, слуховых аппаратов...); - другая, помимо указанной выше, помощь по расходам, связанным с жильем (приобретение водомера, погашение определенной части долга по квартплате).
У нас нет товарищества. Домоуправление подало документы на
приватизацию земли (в доме - 45 квартир). Могу ли я
самостоятельно, а не всем домом, выкупить землю? Нет, не можете. Заявление на приватизацию земли может быть подано либо товариществом, либо совместно жильцами дома, либо обязанным субъектом приватизации.
Я ухаживаю за престарелым человеком в качестве опекуна. Имела
статус безработной, но он кончился, и больше мне его не
продлевают. Когда и в каких случаях я имею право снова получить
статус безработной? Требования, которым должно отвечать лицо, желающее зарегистрироваться в качестве безработного, приведены в ст. 5, 6 Закона о социальной защите безработных. Статья 5 названного закона устанавливает, что лицо регистрируется в качестве безработного по истечении 10 рабочих дней со дня обращения в государственную службу трудовой занятости, если оно соответствует следующим признакам: - находится в возрасте от 16 лет до пенсионного; - не занято работой или приравненной к работе деятельностью; - ищет работу; - в течение 12 месяцев, предшествовавших обращению в государственную службу трудовой занятости, работало или занималось приравненной к работе деятельностью не менее 180 дней, за исключением случаев, перечисленных в частях 2 и 3 статьи 6 того же закона; - представило необходимые для регистрации в качестве безработного документы. Статьей 6 названного закона установлено, что в смысле этого закона является работой и приравненной к работе деятельностью. В соответствии с частью 1 этой статьи работой и приравненной к ней деятельностью являются: - работа по трудовому, служебному или гражданско-правовому договору на основании членства в Эстонии или в качестве командированного работника в иностранном государстве; - работа в государственном казенном учреждении или казенном учреждении органа местного самоуправления на основании Закона о публичной службе; - предпринимательская деятельность в Эстонии; - учеба в учебном заведении по дневной форме обучения; - служба в оборонительных войсках или альтернативная служба. В соответствии с частью 2 названной статьи в порядке исключения не требуется предварительной работы или занятия приравненной к работе деятельностью от лиц, которые в течение предшествовавших обращению в государственную службу трудовой занятости двенадцати месяцев не менее 180 дней: - воспитывали в качестве матери или, в случае отсутствия матери или в период ее работы - отца либо опекуна ребенка-инвалида или ребенка в возрасте до 7 лет; - находились на лечении в больнице; - ухаживали за больным, инвалидом или престарелым на основании документов, оформленных в установленном правительством республики порядке; - имели группу инвалидности; - находились под арестом или в местах заключения. Частью 3 статьи 6 установлено, что в порядке исключения не требуется предварительной работы или занятия приравненной к ней деятельностью от беженцев.
Правда ли, что если внесен задаток по договору купли-продажи
квартиры, а продавец отказался от продажи (причем долго перед
этим морочил голову покупателя), то он обязан выплатить
покупателю задаток в двойном размере, даже если между ними нет
письменного соглашения об этом? У меня лично возникло
подозрение, что так называемый "продавец" и вовсе не собирался
продавать свою квартиру, просто не у кого было занять денег, и
он получил их в виде задатка от меня. Да, это правда. Часть 1 статьи 213 Гражданского кодекса устанавливает, что если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, то задаток остается у другой стороны. Если же за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. В соответствии с частью 2 той же статьи сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если договором не предусмотрено другое. Таким образом, вы вправе требовать от своего "продавца" возврата уплаченной вами в виде задатка по договору купли-продажи квартиры суммы в двойном размере, основываясь на вышеприведенном положении закона, несмотря на отсутствие между вами соответствующего письменного соглашения.
Меня, что называется, "кинули" на крупную сумму. Все основания
для обращения в суд у меня есть, но нет денег на уплату
госпошлины. Могут ли меня, в порядке исключения, освободить от
уплаты пошлины, и что для этого надо сделать? Да, вы можете быть частично или полностью освобождены от уплаты пошлины за подачу иска, если суд найдет, что вы являетесь неплатежеспособной. Такая возможность предусмотрена ч. 2 ст. 57 Гражданско-процессуального кодекса. Об освобождении от уплаты госпошлины вы должны ходатайствовать непосредственно при подаче иска (в самом тексте искового заявления), приложив к иску подтверждающие вашу неплатежеспособность документы (например, справку о заработной плате, копию карточки безработного, иные документы). Вопросы и ответы записал Юрий ГРИГОРЬЕВ.
|