|
|
Верьте только законуЕлена ЛЕЭТМАА С приближением лета людей, пытающихся найти работу, становится еще больше, чем обычно. К многочисленной армии стремящихся заработать деньги присоединяются абитуриенты и школьники. А по осени чиновники трудовой инспекции и комиссии по трудовым спорам считают отнюдь не цыплят, а искателей правды. Потому что многие по незнанию попадаются в ловушки, расставленные нечестными работодателями, решающими собственные экономические проблемы за счет работников.
Ловушка первая: трудовой договорПри поступлении на работу следует помнить, что возможен и правомерен как устный, так и письменный трудовой договор. Но письменный предпочтительнее, потому что надежнее. В первом случае, если работодатель нарушит условия, придется еще и доказывать комиссии, что у вас были трудовые отношения. И даже в случае положительного решения, работник получит зарплату по минимуму. Если у вас возникла подобная проблема, и вы намерены восстановить справедливость, помните, что заявление в суд или в трудовую инспекцию важно подать вовремя.При приеме на работу очень важно знать, какой договор вы заключаете. Трудовой договор регулируется Законом о трудовом договоре, а вот договор подряда - Гражданским кодексом. И гражданские договоры не имеют тех гарантий, которые обеспечивает работнику трудовое законодательство. Рассмотрением нарушений, связанных с гражданскими договорами, комиссия по трудовым спорам не занимается, в этом случае для поиска истины вам следует обращаться прямо в суд. Что касается возраста, то трудовой договор можно заключить с 13-летним человеком с разрешения родителей и инспектора по труду, а с 15-летним - достаточно только согласия родителей. Если при устройстве на работу вас одолевают сомнения в правильном оформлении трудовых отношений, рекомендуем вам для подстраховки проконсультироваться у юриста. А передавая свою трудовую книжку работодателю, требуйте у него расписку в ее получении. И помните, что у вас на руках обязательно должен быть второй экземпляр договора.
Ловушка вторая: расторжение договораВ трудовой книжке расторжение договора фиксируется без указания причины. Часто при реорганизации предприятия новый хозяин пытается распрощаться с персоналом и пытается принудить работника написать заявление об уходе по собственному желанию или по сокращению штатов. Работник вправе требовать, чтобы стаж его не прерывался: все трудовые договоры, оформленные прежним начальством, остаются в силе. Но если договор расторгается по сокращению штатов, то работник получает денежную компенсацию в зависимости от стажа. К тому же, ему должны предложить вакантное рабочее место.С человеком, достигшим пенсионного возраста, работодатель может расторгнуть договор, но сам пенсионный возраст не является причиной увольнения. Также нельзя расторгнуть трудовой договор с кормящей матерью или матерью ребенка до 3 лет. Если у вас с работодателем заключен временный договор, то и заканчивается он по истечении указанного в договоре срока. Тут нужно обратить внимание, что в некоторых случаях, когда работодатель стремится заключить с вами договор на время, на это нет оснований. Просто ему невыгодно иметь с вами постоянные трудовые отношения. Но вы же заинтересованы в противоположном - вот и требуйте своего.
Ловушка третья: вынужденный отпускКогда у предприятия, допустим, нет сырья или на складе залежалась продукция: просто ее выпуск обгоняет с бешеной скоростью реализацию, - работодатели частенько сокращают производство и отправляют работников в вынужденный отпуск. Инспектора трудовых инспекций говорят, что в трудовом законодательстве нет такого понятия, как "вынужденный отпуск". Есть частичная рабочая занятость или частично оплачиваемый отпуск. Такая форма взаимоотношений между вами и вашим работодателем допускается, но на срок не более 3 месяцев. Отпуск документально оформляется как договор работника и работодателя только с разрешения инспектора по труду и при соблюдении всех условий.Согласитесь, что в большинстве случаев мы попадаемся в эти ловушки, потому что бываем слишком доверчивы, а иной раз и наша собственная лень лишний раз сходить на консультацию приводит порой к затяжным конфликтам. Впоследствии, спохватываясь и пытаясь разрешить их, мы уже ничего не можем доказать. И не потому, что не правы, а потому, что вовремя не подсуетились и не заручились письменными договорами, расписками и прочими бумажками. Чтобы не наживать себе головную боль, любому человеку, оформляющему трудовые отношения, следует знать хотя бы основные положения Закона о трудовом договоре, об отпусках, о рабочем времени. А то ведь некоторые не знают даже того, что рабочая неделя длится 40 часов, а рабочий день - 8 часов. Трудовой рынок жесток и не всегда справедлив. Банально, но факт. И здесь не стоит доверяться даже самым близким людям. Верьте только закону. Не создавайте себе проблем.
|