|
|
Усмешка госпожи РеституцииВас озадачил ![]()
Привет из Нью-ЙоркаОдна из таких бомб совсем недавно взорвалась под расположенными по адресу Пярнуское шоссе, 18 пристройками Русского драмтеатра (РДТ). Как недавно выяснилось, владевшие зданиями (бывшим жилым домом и примыкавшим к нему сараем) эмигрировавшие в 1941 году из Эстонии братья Маттизен завещали свою недвижимость матери - Эльзе Маттизен. Которая, как ни странно, пережила своих сыновей, но собственностью в Эстонии воспользоваться так и не сумела. Однако успела завещать унаследованное имущество студенческим корпорациям Rotalia и Fraternas Tartuensis. Председатели правлений которых - Индрек Оро и Кристьян Помм - заявили о своих претензиях на используемые РДТ пристройки.- Что интересно, - говорит главный инженер театра Олев Китсас, - в документах, подтверждающих претензии корпорантов, наблюдается явная хронологическая путаница. С одной стороны, как утверждает представляющая интересы корпорантов нотариус Пирет Пресс, 10 января 1994 года Эльза Маттизен в присутствии трех свидетелей подписала в Нью-Йорке завещание на передачу 1/3 (именно 1/3!) возвращенного или компенсированного имущества по адресу Пярнуское шоссе, 18 тартуским студенческим корпорациям Rotalia и Fraternas Tartuensis. Однако распоряжение это оформлено в соответствии с решением Таллиннской комиссии по возвращению и компенсации, принятым 11 мая 1998 года. Все бы ничего, но госпожа Маттизен умерла 18 июня 1996 года, то есть за пару лет до вышеуказанного распоряжения. Может быть, она экстрасенс?
Котлеты и мухи, которые должны быть вместеПочему руководство театра так встревожено возможной потерей помещений? В конце концов, сами претендующие на пристройки корпоранты в одном из писем канцлеру Министерства культуры Маргусу Алликмаа утверждают, что данные строения нельзя считать объектами культуры, так как они не являются, как предусмотрено законодательством, "зданием, сооружением или составной частью" учреждения культуры.- Дело в том, - объясняет господин Китсас, - что в данных пристройках располагаются крайне важные для полноценной работы театра вспомогательные службы - технические отделы, крохотная гостиница для приглашаемых из-за рубежа постановщиков, репетиционные помещения, пошивочный цех, мастерские, гараж. Любой театр без этих отделов не в состоянии работать полнокровно. Не может решить проблему и перенос данных служб хоть на один квартал от театра: они должны быть рядом. Олев Китсас понимает, что во главе угла сегодня должен быть закон, поэтому подкрепляет позицию театра соответствующими статьями законодательства. - По закону о реституции безоговорочно не подлежат возврату здания, перестроенные более чем на 75%, - напоминает он. - Без всяких условий отдаются прежним владельцам строения, изменения в которых составляют менее 25%. Наши пристройки не подпадают ни под первую, ни под вторую категорию, поскольку перестроено в них (вместе с коммуникациями) 36%. На месте сгоревшего в 1971 году сарая вообще был построен гараж. Для таких зданий предусмотрен компромиссный вариант - совместное владение. Но представители корпорантов не считают возможным совладение этой собственностью. И, словно в соответствии с их желанием, городская комиссия по возврату собственности под руководством г-на Вийеса, вопреки мнению независимого эксперта г-на Такьяса, признала строения годными к возврату наследникам. К сожалению, канцлер Министерства культуры Маргус Алликмаа, который поначалу был против возврата пристроек корпорантам-наследникам, после личной встречи с ними резко изменил свое мнение и настаивает на том, что "историческая справедливость" должна быть восстановлена.
Бомба-созидатель?- Господин Китсас - паникер, - считает канцлер Алликмаа. - Я никогда не изменял своего мнения по вопросу о том, что у театра должны сохраниться технические пристройки, и именно рядом с основным зданием, иначе нормальная работа театра станет невозможной. Кстати, помещения, которые занимает сегодня Русский драмтеатр, одни из наиболее подходящих для этого во всем Таллинне, и было бы просто глупо относиться к этому обстоятельству без должного внимания.С другой стороны, налицо серьезная проблема: расположенные в пристройке помещения находятся в плачевном состоянии и нуждаются в серьезной реконструкции. Ни у Русского драмтеатра, ни у Министерства культуры средств на это нет. В этих условиях корпоранты могут оказать нам ценную услугу, поскольку предлагают построить на наследуемом участке новое, современное здание, в котором 500-600 квадратных метров отдадут театру в бесплатное пользование. - Они действительно предлагают поступить таким образом, - соглашается директор РДТ Александр Ильин. - И по большому счету театру это может быть выгодно. Проблема в том, что мы пока не видим в этом варианте гарантий, что театр получит необходимые площади. Получив в собственность землю под нашими пристройками, корпоранты вполне могут продать участок, а покупатели - со спокойной совестью проигнорировать пункт соглашения, который они не подписывали. Если же земля останется в государственной собственности, подобной опасности можно было бы избежать.
ОбломВ своих проблемных материалах я пытаюсь предоставить возможность высказаться всем заинтересованным сторонам. Поэтому связался с одним из корпорантов Индреком Паюмаа и предложил высказать свою точку зрения по этой проблеме на страницах нашей газеты. Индрек посовещался с товарищами-корпорантами и ответил, что во время переговоров с театром они считают нецелесообразным давать какие-либо комментарии по этому делу.С трудом мне удалось убедить Индрека Паюмаа, что открытость корпорантам не повредит. Ежели они убеждены, что их планы честны и законны, имело бы смысл убедить в этом и широкую русскоязычную аудиторию. Индрек согласился ответить на мои вопросы по электронной почте. Ради этого я отложил публикацию материала на целую неделю. Но ответы так и не пришли. И связаться с Индреком мне никак не удается. Честно говоря, это первый подобный случай в моей практике. Возможно, причину скромности корпорантов как-то объяснит следующая информация. Эксперт фирмы Mendelson & CO полагает, что один квадратный метр земли под пристройками РДТ вполне может стоить 4000 ЕЕК. Правда, там сложные условия для строительства, поэтому стоимость может быть и ниже. Но рядом находится закусочная Time-Out, которая очень удачно выходит на Пярнуское шоссе и расположена на пока еще городской земле. Если эти участки объединить, стоимость земли резко возрастет. Достаточно сказать, что один метр под зданием Kawe-Plaza, расположенным прямо напротив, обошелся в... 10 000 ЕЕК. Общая площадь участков только под пристройками РДТ составляет 440 квадратных метров. Представляете себе возможную сумму выручки от продажи этой землицы? Фото Николая ШАРУБИНА.
|