|
|
Кем быть?С гостями беседовала К сегодняшнему разговору мы пригласили специалистов, чья профессия известна испокон века. Но не забыли и о том, что современный мир требует профессионалов новых технологий.
Зачем сегодня психолог?- такой вот нехитрый вопрос был адресован доценту Дмитрию ЛИСТОПАДУ, который руководит этой специальностью в Высшей экономической школе "Майнор"- В самом деле, зачем в нашей сложной, бурной, жесткой и прагматичной жизни нужен психолог? И найдет ли он работу, получив высшее образование? - Думаю, большинство рабочих мест, которые будут у психологов, эти специалисты сотворят сами. Это показывает и современная практика: люди чем-то занимаются, доказывают важность каких-то тем или открывают их - и появляется социальный заказ на ту или иную работу. А зачем психолог нужен? Затем, чтобы эта жесткая, бурная и полная стрессов жизнь, не была такой жесткой, такой бурной и не настолько была полна стрессов. И если человек готов жить этой жизнью, если готов этому обучаться, психолог ему необходим, поскольку помогает в этой жизни выживать, как-то с нею справляться. Нынешняя ситуация как раз работает на будущее: лет через десять "просто психологов" не будет. Может быть, будет некое академическое образование - психология как теоретическая дисциплина. Если же говорить о практической работе, то более четко определятся различные направления: скажем, конфликтологи, в которых уже существует потребность. Или медиаторы, которые будут помогать вести различного рода деловые переговоры. Часть специалистов будет заниматься психотерапией: это не врачи и не психологи в чистом виде, но профессионалы, которые помогают людям справляться с проблемами, которые, наверное, есть у каждого из нас. И совсем не случайно многие наши третьекурсники уже сегодня подключаются к каким-то проектам: у них есть время, обучаясь, создавать себе рабочее место - и работать. Мне кажется, что в Эстонии сама ситуация с поиском работы в области психологии именно теперь становится похожей на обычную западную модель: получая образование и диплом, ты одновременно учишься себя продавать, учишься писать тысячи писем, вести обширную переписку - и это совершенно нормально. А что касается модели образования, которую мы сейчас внедряем у себя в "Майноре", то она совершенно непохожа на ту, что практиковалась в то время, когда мы заканчивали университет. Тогда у меня были некие знания, и я не знал, что с ними делать. Если бы не забрали в армию, я бы года два искал, куда их применить. Был, конечно, вариант научно-исследовательской работы, но практически учился работать потом, в течение многих лет. Вот мы и стараемся этот период сократить до минимума, чтобы человек учился работать сразу. И это очень существенно, потому что с рынка труда психология не уходит, ибо принадлежит к профессиям, востребованным в дифференцированном обществе. Когда все понятно, и мы сообща идем вперед в правильном направлении, а если ты идешь в неправильном направлении, то ты ненормальный - вот там психолог не очень нужен. Если же общество дифференцированно и есть возможность выбора, а одна из самых основных проблем - выбрать, куда мне идти и какую модель жизни предпочесть? - здесь психологу большой простор для работы.
Человек на первом курсе - как чувствует себя студент-новичок?Помню, мне было очень тяжело в первые дни занятий в вузе: казалось, никогда не пойму, что говорят на этих лекциях, хотя вступительные экзамены сдала успешно. Изменилось ли что-то с тех пор в подходах к высшему образованию?Отвечая на этот вопрос, доктор психологии Ирина НЕЛИСОВА, проректор русского отделения Высшей экономической школы "Майнор", вспомнила, что мы учились поточно, и в потоке сидело, допустим, сто человек, а сегодня ситуация совсем иная. - Прежде контакт преподавателя и студента был достаточно дистантный. Сейчас образование - камерное, количество студентов небольшое, и каждый студент в процессе обучения более личностно для преподавателя обозначается. Так что в условиях частной школы высшее образование - более личностное, более индивидуальное. Конечно же, это дает много плюсов. Дмитрий ЛИСТОПАД: Что же касается конкретно нашей профессии, то в разных странах и в разных социальных условиях - в Советском Союзе, в постсоветской России, в Америке, Англии, в других странах - проводилась серия исследований. Так вот, одна из основных мотиваций большинства людей, которые приходят изучать психологию - потребность разобраться в себе. Возникает вопрос: может, дешевле было бы пойти к психоаналитику? Но! Первое, на что мы обращаем внимание, - человек должен разобраться в себе, должен понять, как он функционирует, что для него важно, а что неважно. Когда это понимание приходит, ему интересно заниматься и собой, и другими: посмотрев на себя, человек поворачивается к другим и начинает понимать, что это безумно интересно. А когда это становится безумно интересным, возникает желание зарабатывать на этом деньги. И вот здесь нужно приобретать профессиональные навыки. Таким образом, мы работаем по трем направлениям: работа студента над собой, получение знаний, приобретение профессиональных навыков. Для психолога главный инструмент - он сам. И если этот инструмент не очень хорошо работает, значит, работа будет неэффективна. Поэтому, научившись понимать себя, научившись работать с собой, ты можешь предлагать что-то другим. И этим мы занимаемся довольно плотно. Ирина НЕЛИСОВА: К этим трем направлениям хотелось бы добавить четвертое, которое применяется сейчас во всем мире: как научить учиться? Как легче запомнить? Как легче понять? Эти вводные занятия необходимы на всех специальностях, чтобы помочь студентам учиться в высшем учебном заведении, которое все же отличается от школы. И в Таллинне уже есть подготовленные специалисты, владеющие методикой сконцентрированных способов обучения. В начале будущего года они приступят в работе в нашем вузе.
Инфотехнология - профессия завтрашнего дня?Обсуждая эту проблему с доцентом Александром СВИРИНЫМ, руководителем этой профессии в Высшей экономической школе "Майнор", в ответ услышала:- Скорее, инфотехнология - профессия дня сегодняшнего, ибо расширяется она бешеными темпами. И инфотехнологов, особенно высокого класса, не хватает не только в Эстонии - везде! Например, в Америке - нехватка примерно 200 тысяч специалистов, в Финляндии - около 10 тысяч и так далее. - В "Майноре" сейчас это самая популярная специальность? - Конечно, студенты охотно к нам приходят, а мы, в свою очередь, активно развиваем это направление, обеспечивая качественное обучение. - В Израиле меня поразило, что все дети моих друзей, их приятели, соседи - буквально поголовно обучаются инфотехнологии. В связи с этим хотелось понять: первое - это веяние моды или действительно потребность рынка, второе - в Израиле студентов обучают тому же, чему, к примеру, в Америке и в Эстонии, или в разных странах они учатся разному? - Действительно, существует объективный спрос на эту профессию. Это новая экономика: доля производства мала, а доля услуг велика. Услуги должны обеспечиваться на инфотехнологической основе. И конечно, обучение в любом вузе, в том числе и в нашем, должно проводиться на уровне мировых стандартов. Дипломированные выпускники должны быть конкурентоспособны именно на мировом рынке. И инфотехнологии в целом примерно одинаковые - и в Израиле, и в Америке, и в России, и в Эстонии: примерно одинаковые и базовые предметы, которые студенты изучают. В самом деле, это очень интересный и захватывающий рынок, потому что здесь можно сразу увидеть результаты своего труда. Кроме того, не будем сбрасывать со счетов то, что все студенты имеют возможность сразу устроиться на работу. Проблемы такого рода вообще не существует. К тому же инфотехнологи получают солидное вознаграждение. Мы непременно продолжим разговор о том, куда, а главное - зачем - пойти учиться. А так как окончательное решение каждый здравомыслящий абитуриент принимает уже сегодня, было бы интересно узнать, что об этой проблеме думают те, кто сейчас стоит перед серьезным выбором. Благодарим Высшую экономическую школу "Майнор" за участие в нашей дискуссии. Всю необходимую информацию об этом высшем учебном заведении можно получить по адресу: Кульбарси, 1. Телефон: 620-76-08.
|