|
|
Великие потрясения в маленьком парламентеЕ.АШИХМИН.
"ЗаявлениеЦентристская партия в своих предвыборных выступлениях убеждала в том, что потенциал нарвитян не востребован в управлении городом и акционерными обществами, основанными на муниципальном капитале. Еще воздух не остыл от предвыборных баталий, как мы стали осознавать, что деловой и творческий потенциал города центристы и не собирались востребовать. Им нужны были только голоса нарвитян.Центристы забыли о том, что: в системе образования города работают люди, имена которых известны в республике, а их школы занимают места в десятке лучших школ республики; творческие коллективы Нарвы известны не только в республике, но и за ее пределами; город всегда славился своей ухоженностью и чистотой, а это могли делать только люди, влюбленные в свой город. По всей видимости, все это не устраивает центристов, и они хотят внести свою лепту в развитие города, для того и расставляют на все руководящие посты варягов, но СВОИХ - ЦЕНТРИСТОВ. Их даже не смущает тот факт, что расставляемые ими люди по образованию далеки от возглавляемых ими сфер. Наглядный пример тому - АО "Хеакоррастус" возглавил ветеринарный врач. Мы не воспринимаем подобный стиль руководства городом и требуем от центристов объявлять конкурсы на любую вакантную должность в городе с отданием предпочтения кандидатам из нарвитян.
В.ПОНЯТОВСКИЙ,
"ЗаявлениеКогда нарвитяне избирают городское собрание, они возглагают на депутатов обязанность заниматься городскими проблемами, но не дешевой демагогией. Тем не менее мы то и дело становимся свидетелями того, как политический популизм буквально насаждается в практику работы Нарвского парламента.Депутат Понятовский берется судить о том, что устраивает или не устраивает центристов, то есть о том, о чем не имеет ни малейшего понятия. Депутат Понятовский в стиле 37-го года рассыпает обвинения, в которых ложь перемешана с полуправдой, что делает их еще более отвратительными. Депутат Понятовский не хочет понять, что большинство проблем, камнями повисших на шее города, народилось в результате его деятельности - или бездеятельности - в предыдущем составе Нарвского городского собрания. Депутат Понятовский не хочет осознать, что его пребывание в правящей коалиции прекратилось не в результате какого-то там "масонского заговора", а в результате демократических выборов. Необъективность депутата Понятовского в первую очередь подчеркивает то, что его демагогия направлена против конкретной политической партии, а не правящей коалиции в целом, то есть он выполняет спущенный сверху заказ дискредитировать центристов. В то же время г-н Понятовский является членом Партии умеренных, ведущей ярко выраженную антинародную политику. И он должен понимать, что, выдвигая политические обвинения, сам становится заложником своей демагогии. Что, являясь "умеренным", повинен в том, что по плану, разработанному его партией, Нарве грозит в 2007 году остаться без русских гимназий, лишиться притока русскоязычной интеллигенции, - и он должен будет отвечать за эту "бомбу", заложенную под наш город. Г-н Понятовский, как "умеренный", отвечает за планы правительства (в котором Министерство социальных дел возглавляет его однопартиец) уничтожить в Нарве медицину как таковую. Как член входящей в правительственную коалицию Партии умеренных, г-н Понятовский должен объяснить нарвитянам, кому и зачем нужны бесконечные, унижающие человеческое достоинство тысячные очереди в ДГМ. При всем этом депутат Понятовский берется судить о двойных стандартах в политике! Он возмущается тем, что новые люди по образованию далеки от возглавляемых ими сфер. Депутат Понятовский уже забыл, что без колебаний и вопреки протестам городской общественности занял в свое время пост председателя комиссии по образованию. Весьма проблематичным представляется найти иные примеры равного этому лицемерия. Но даже политическая спекуляция должна иметь какие-то пределы. Перефразируя слова П.А.Столыпина, можно сказать г-ну Понятовскому: вам нужны великие потрясения, а нам нужна великая, что предполагает стабильное развитие, Нарва! И мы протестуем против его поползновений превратить Нарвское городское собрание в свою политическую трибуну. Кому надо - пусть ищет дешевой популярности за пределами зала заседаний.
Депутаты Нарвского горсобрания На оглашенные с трибуны горсобрания заявления можно было бы не обращать особого внимания - мало ли какие бывают словесные баталии в местном "парламенте". Но, на наш взгляд, тут дело серьезнее, чем просто выяснение отношений между коалицией и оппозицией. Возможно, депутаты В.Понятовский и Ф.Овсянников в чем-то не правы, но ведь им тоже, как и депутатам М.Стальнухину и А.Филиппову, не откажешь в стремлении сделать жизнь в Нарве как можно лучше. Проблемы-то в городе действительно очень серьезные, и многое зависит от управленческих кадров в коридорах власти Нарвы, от их компетентности и умения способствовать развитию важнейших сфер города, включая социальную и экономику. На днях директора строительных фирм города обратились к руководству Нарвы с открытым письмом, в котором заостряют внимание местных властей на тяжелом положении в строительном комплексе Нарвы. Подряды на выгодные объекты "уплывают" в руки иногородних строительных фирм, а местные строители оказываются без работы и без заработка. В ущербе и местный бюджет, теряющий большие средства. Обращение к городским властям подписали директора ведущих строительных фирм, в частности Ю.Барков, В.Петров, Р.Фельдман - всего двадцать подписей. Добавим, что профсоюзные организации "Нарвских электростанций" настаивают на более активном содействии местных властей в решении проблем сланцевой энергетики.
|