|
|
Подарили - передумали...На вопросы читателей отвечает юридическая служба Марины Симхес-Казаковой. Свои вопросы вы можете задавать по вторникам с 10.00 до 13.00 по телефону 631-37-89.Я - работающий пенсионер. Моя пенсия - 1801 крона. До 1 апреля 2000 года за каждый отработанный год я получал дополнительно к пенсии 26 крон. Но уже в мае мне их перестали платить. Сказали, что не положено. Почему? Неужели я потерял право на эту небольшую прибавку?Павел, Таллинн. Из вопроса не ясно, стали ли вам платить пенсию в меньшем размере, чем платили ранее, или вам отказали в увеличении (перерасчете) пенсии за отработанный год. Частью 1 статьи 50 закона о государственном пенсионном страховании установлено, что пенсионеры, которым государственная пенсия была назначена до вступления в силу названного закона - 01.04.2000 г., и у которых на основании этого закона возникло право на получение пенсии, производится перерасчет размера пенсии, и в случаях, когда после перерасчета размер пенсии окажется меньше размера, в котором она выплачивалась ранее, выплата пенсии продолжается в прежнем размере до установленного срока. Часть 1 статьи 39 того же закона устанавливает, что перерасчет пенсии производится один раз в год начиная с 1 апреля на основании данных об уплате социального налога (подтверждающих, что пенсионер работал, за него уплачивался социальный налог, в связи с чем возникло право на перерасчет пенсии за очередной отработанный год). Поскольку изложенная в вопросе информация недостаточна для ясного ответа на него (например, возможно, что за вас не перечислялся социальный налог), желательно было бы иметь правовое обоснование отказа в перерасчете вашей пенсии, полученное непосредственно из пенсионной комиссии. Ввиду изложенного рекомендуем вам обратиться с письменным заявлением непосредственно в пенсионную комиссию по месту вашего жительства, и если полученный ответ будет свидетельствовать о том, что основания отказа в перерасчете пенсии или выплаты ее в меньшем размере, чем прежде, противоречат закону, у вас будет возможность в течение трех месяцев со дня получения ответа обратиться с соответствующим заявлением в административный суд.
Мой муж платил алименты своей первой жене (на их совместного
ребенка). Однако уже третий месяц в связи с ухудшением
финансового положения в его фирме он получает только минимальную
зарплату. Поэтому пока он алименты не может платить. Если его
бывшая жена подаст в суд, то с какого срока с мужа начнут
взыскивать задолженность и в каком размере? Имеет ли он право не
платить алименты, пока получает минимальную зарплату? Нет, алименты в назначенном судом размере ваш муж обязан выплачивать независимо от изменения величины своей заработной платы. Однако у него есть право требовать в судебном порядке уменьшения размера подлежащих взысканию с него алиментов в связи с ухудшением материального положения. Право на выплату алиментов в меньшем размере появится у него с момента обращения в суд в том случае, если иск будет удовлетворен. Если же судебного решения об уменьшении размера алиментов не будет, а муж тем не менее будет платить алименты в размере меньшем, чем установлено судом, то задолженность по алиментам будет накапливаться, а обязанность погашения этой задолженности сохранится у вашего мужа и после достижения ребенком совершеннолетия.
В нашем доме квартиры приватизированы, а земля - нет. Я живу
одна и хочу подарить свою квартиру дочери до 31.12.2001 года.
Но если земля под домом так и не будет приватизирована, сможет
ли моя дочь распоряжаться квартирой по своему усмотрению? Частью 6 статьи 13 закона о введении в действие и применении закона о вещном праве установлено, что строение или его часть (например, квартиру) можно отчуждать в качестве движимой вещи до 31 декабря 2001 года. Это означает, что если к названной дате земля под домом, где находится квартира, не будет приватизирована, то у квартиры останется статус движимой вещи, то есть ни продавать, ни дарить ее будет нельзя. При этом не имеет значения, останетесь собственником квартиры вы или ваша дочь.
Я - натурализованный гражданин Эстонии. Моя мать 78 лет живет на
Украине и часто болеет. Как мне перевезти ее на постоянное место
жительства в Таллинн, где и какие документы нужно для этого
оформлять? Ответ на вопрос, аналогичный вашему, был опубликован в Юридической консультации 23 мая. Если вы не успели с ним ознакомиться, повторяем содержание ответа. В данном случае ваше гражданство не имеет никакого значения. Начать нужно с оформления приглашения для матери в департаменте гражданства и миграции по месту вашего жительства. Приглашение направляется матери. На основании этого приглашения мать может ходатайствовать в эстонском посольстве о предоставлении ей вида на жительство в Эстонии. Решение по ходатайству принимается в течение года, и вид на жительство предоставляется в том случае, если ходатайствующий попадает в установленную на год квоту. Только в том случае, если ходатайство будет удовлетворено, ваша мать может въехать в Эстонию и поселиться в ней на законных основаниях, но только на период действия вида на жительство. В дальнейшем можно подавать ходатайства о продлении этого вида. Не исключено, что при рассмотрении ходатайства о предоставлении вашей матери вида на жительство некоторое значение могут иметь документы, подтверждающие состояние ее здоровья. Поэтому при подаче ходатайства рекомендуем приложить соответствующие врачебные заключения.
Я жду ребенка, но мой муж платит алименты бывшей жене. Сможет ли
он выплачивать их в меньшем размере в связи с тем, что у нас
родится ребенок, а материальное положение нашей семьи неважное? Ваш муж будет иметь законное основание для выплаты алиментов в размере меньшем, чем установлено судебным решением, в том случае, если им, или вами, или вами совместно с мужем будет подано исковое заявление об уменьшении ранее назначенного размера алиментов. Согласно ч. 2 статьи 61 закона о семье алименты определяются в виде ежемесячного денежного содержания с учетом материального положения обоих родителей и потребностей ребенка. Как видно из вашего вопроса, материальное положение отца ребенка, на содержание которого в настоящее время выплачиваются алименты, изменилось. Часть 3 статьи 31 того же закона устанавливает, что в случае изменения материального положения родителей или потребностей ребенка суд может по требованию заинтересованного лица изменить размер алиментов. Кроме того, частью 4 той же статьи установлен минимальный размер выплачиваемого на одного ребенка денежного содержания, который, в соответствии с частью 5 этой статьи, может быть уменьшен, если у родителя имеется другой ребенок, который при взыскании алиментов в минимальном размере оказался бы менее обеспеченным материально, чем ребенок, получающий алименты.
Исходя из вышеприведенных положений закона, у вас с мужем есть
основания для подачи заявления об уменьшении ранее определенного
судом размера алиментов на первого ребенка.
Мы с мужем приватизировали квартиру, оформив ее на сына. А
теперь по разным причинам передумали и хотим переоформить
документы на себя (на одного из родителей). Возможен ли такой
вариант? Нет, такой вариант без согласия вашего сына, если отсутствуют установленные для этого законом основания, невозможен. Дело в том, что "переоформление" без согласия нынешнего собственника (вашего сына) в данном случае, как и в других аналогичных ситуациях, фактически подразумевает принудительное лишение собственника права собственности. Конституция же Эстонской Республики устанавливает, что собственность любого лица неприкосновенна и одинаково защищена. Собственность может быть отчуждена без согласия собственника только в общих интересах в установленных законом случаях и порядке, за справедливую и немедленную компенсацию (ст. 32 Конституции ЭР). Отчуждение собственности возможно, например, на основании судебного решения. Вышеприведенная статья устанавливает также, что каждый, чья собственность отчуждена без его согласия, вправе обратиться в суд и оспорить такое отчуждение, компенсацию или ее размер. Кроме того, вы изначально неверно понимаете свой правовой статус в отношении интересующей вас квартиры. В вопросе вы указываете, что "приватизировали квартиру, оформив ее на сына". Фактически же это означает, что приватизировал квартиру ваш сын, став ее полноправным собственником. Вы же, скорее всего, и как это чаще всего и бывает, просто подарили сыну так называемые "года", причем безо всяких условий, которые к чему-нибудь обязывали бы сына после приватизации, т.е. после того, как он стал собственником квартиры. Поэтому, к сожалению, никаких оснований для того, чтобы требовать отчуждения квартиры в свою пользу (исходя из изложенной в вопросе информации), у вас на сегодняшний день нет.
В каких случаях суд может не принять исковое заявление? В принципе, право обратиться с иском в суд есть всегда, если обращающийся считает, что нарушены его права. Разумеется, исковое заявление должно отвечать требованиям, установленным ст. 147 гражданско-процессуального кодекса. Однако само по себе несоблюдение этих требований не является основанием для отказа к принятию заявления в производство, если недостатки искового заявления будут устранены к установленному судом сроку. Основания, по которым суд отказывает в принятии заявления в производство и определением возвращает его заявителю, приведены в части 2 статьи 149 вышеназванного кодекса. К таким основаниям относятся, например: - несоблюдение заявителем установленного порядка досудебного разрешения спора; - имеется вступившее в силу судебное решение по иску, заявленному тем же истцом к тому же ответчику на тех же правовых основаниях; - заявление подано лицом, не имеющим процессуальной правоспособности; - другие основания. Вопpосы и ответы записал Юрий ГРИГОРЬЕВ.
|