|
|
Новости BNS и ЭТАВизитыОбсуждены проблемы русскоязычного населенияПроблемы русскоязычного населения в Эстонии и интеграционные процессы были одной из центральных тем встречи премьер-министра Марта Лаара с вице-спикером Госдумы России Владимиром Лукиным и сопровождающей его делегацией. Как сообщил BNS пресс-секретарь правительства, Лаар заверил российских депутатов, что правительство Эстонии уже сделало решительные шаги для улучшения работы Департамента гражданства и миграции, а также упростило процедуры ходатайства о видах на жительство. Премьер Эстонии рассказал гостям, что правительство продолжит совершенствовать программу интеграции в обществе, а также одобрит во вторник постановление, позволяющее выпускникам русских школ совместить госэкзамен по эстонскому языку с экзаменом на получение гражданства. Депутат Госдумы Александр Яшин поинтересовался статусом русской православной церкви в Эстонии, на что Лаар объяснил, что разногласия, которые существуют между эстонской и русской православными церквами, должны решить они сами, а государство может только поощрить их взаимное стремление к компромиссу. Встреча Лаара с членами российской делегации состоялась во вторник в Таллинне. Во встрече принял участие и посол России в Эстонии Алексей Глухов. (BNS).
Вести с ТоомпеаМиротворцев станет большеЭстонский парламент во вторник принял решение об увеличении подразделения миротворцев и продлении мандата их пребывания в Косово еще на один год, несмотря на критику со стороны оппозиции предложения Mинистерства обороны и правительства Эстонии. За предложенный правительством законопроект проголосовали 44 депутата, один был против. Воздержавшихся не было. Оппозиция критиковала правящую коалицию из-за того, что та запоздала с принятием решения, и эстонские военнослужащие уже с 11 мая находятся на территории зарубежного государства без необходимого для этого одобрения парламента страны. Незаконным также является финансирование в это время подразделения эстонских миротворцев. По словам члена фракции Центристской партии Олева Раю, создан прецедент незаконного использования средств и вооруженных сил Эстонии. Принятым решением парламент Эстонии продлил срок пребывания эстонских миротворцев в Косово с 11 мая еще на 12 месяцев. Решение также позволяет увеличить численность подразделения до 30, вместо нынешних 10 человек. Выступивший в парламенте министр иностранных дел Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес отметил, что НАТО высоко ценит готовность Эстонии в рамках программы "Партнерство во имя мира" принимать участие в миротворческой операции в Косово. По словам члена комиссии по гособороне Энна Тарто, причиной задержки принятия решения в эстонском парламенте стало опоздание правительства Италии, которое не смогло решить вопрос о продолжении службы эстонских миротворцев в составе итальянского подразделения. (BNS).
ДипкурьерЧехия поддерживает Эстонию на ее пути в НАТОЧехия поддерживает стремление Эстонии вступить в НАТО во время второго круга расширения альянса - в этом президент Чехии Вацлав Гавел заверил эстонского президента Леннарта Мери во вторник, во время встречи в Праге. Решение о следующем этапе расширения альянс примет на встрече в верхах в 2002 году, тогда же страны-кандидаты получат и соответствующие приглашения. Чехия была приглашена участвовать в первом круге расширения НАТО весной прошлого года. Как передал BNS пресс-секретарь канцелярии президента Эстонии, Леннарт Мери объяснил успех Европейского сообщества большим разнообразием народов и государств, создающим предпосылки для развития всей Европы. Президент Эстонии добавил, что Россия убедилась в необходимости тесного сотрудничества с нынешними и будущими членами Европейского cоюза. Подтверждением этому, по словам Мери, стал нынешний визит в Эстонию делегации Госдумы России во главе с вице-спикером Владимиром Лукиным. Президенты обменялись информацией о возможностях изучать эстонский язык и языки других угро-финских народов в вузах Чехии; президент Гавел сообщил, что, по его сведениям, в Эстонии около 70 человек изучают чешский язык. Главы обеих стран отметили, что в отношениях двух стран нет проблем, в то же время президент Мери выразил пожелание, чтобы экономические связи Чехии и Эстонии были теснее. (BNS).
Свято местоСтрасти по Банку ЭстонииПетер Лыхмус уходит с поста и.о. президента Банка Эстонии Исполняющий обязанности президента Банка Эстонии Петер Лыхмус подал совету центробанка заявление об уходе. Эту информацию во вторник подтвердила инфослужба Банка Эстонии. Председатель совета Банка Эстонии Март Сырг в разговоре с BNS не подтвердил и не опроверг эту информацию. "До меня эта бумага дойдет вечером, потому что я в Тарту", - сказал он. Лыхмуса называли в числе возможных кандидатов на пост главы центробанка, однако источник в Банке Эстонии сообщил, что в нынешней ситуации Лыхмус не хочет претендовать на этот пост, да ему и не делали такого предложения. В течение последнего месяца по разным причинам на пост главы Банка Эстонии не попали два отобранных советом центробанка кандидата. Сырг сообщил, что, по его сведениям, своих кандидатов в четверг представят члены совета центробанка Калле Юргенсон и Юри Сепп. Юргенсон назвать имя своего кандидата отказался. Лыхмус сообщил BNS, что не примет предложение возглавить Банк Эстонии даже в том случае, если оно будет ему сделано. (BNS).
ТаможняНовый порядок оформленияНовый порядок оформления таможенных документов на въезде в Россию никак не отразился на работе пропускных пунктов на эстонско-российской границе. Как сообщил BNS дежурный таможенной службы на пограничном пункте в Нарве, своей очереди пересечь границу с Россией во вторник днем ожидали около двух десятков легковых автомобилей и ни одного грузовика. Ужесточение процедуры оформления документов на российской стороне привело к тому, что в понедельник на границе Финляндии и России образовались очереди грузовиков длиной до семи километров. Перегруженными оказались пограничные пункты и на границе Латвии и России, где во вторник водители грузовиков предприняли акцию протеста против слишком медленной проверки документов. Новый, более строгий порядок проверки таможенных документов в России вступил в силу 20 мая. (BNS).
Самореклама?Депутатку грозят убитьДепутат парламента Эстонии Яана Падрик уже полгода получает по электронной почте письма с угрозами то ли убить ее, то ли покалечить. Неизвестный террорист так и пишет Яане: "Твои счастливые дни на этом свете подошли к концу... Подумай о будущем своих детей... На каждом шагу... будь настороже". В общем, все, как в американских триллерах, только что наша полиция не имеет опыта борьбы с подобными маньяками. Впрочем, Яана сообщила журналу Seltskond, что пока еще никуда по поводу угроз не обращалась. Хотя один коллега настойчиво советует ей это сделать. "Напиши мне, мы могли бы стать хорошими друзьями, - пишет Яане неизвестный. - Сделай это быстро, а то неизвестно, что с тобой может случиться. Улицы еще темные". Вступать в переписку с автором подобных писем Яана тоже не собирается. Она считает, что угрозы в ее адрес связаны скорее всего с личной антипатией. А антипатия возникла на почве ее служебной деятельности. Как-никак, Яана Падрик успела позаниматься банкротством Maapank, возглавить ревизионную комиссию в Таллиннском горсобрании - в общем, покопалась в этом самом как следует. Последнее письмо звучит так: "Много раз я имел возможность тебе вломить. Момент настанет скоро. До свидания". (BNS).
Школа и гражданствоДва экзамена в одном Выпускники русских школ в Эстонии теперь могут совместить государственный экзамен по эстонскому языку с экзаменами на получение эстонского гражданства и на определение уровня владения государственным языком.Решение о совмещении трех экзаменов в одном приняло во вторник правительство Эстонии, поручив Mинистерству образования координировать их проведение. Tеперь экзамены у ходатайствующих об эстонском гражданстве и у желающих получить свидетельство об уровне знания языка начнет принимать государственный экзаменационный и квалификационный центр. В ведении Департамента гражданства и миграции останется только организация второй части экзамена на получение эстонского гражданства - на знание законов Эстонской Pеспублики. (BNS).
Вести с ТоомпеаЗакон обяжетЗакон обяжет государственных чиновников в Эстонии обнародовать свою зарплату - соответствующий законопроект об общественной информации одобрило во вторник правительство страны. Как сообщил журналистам министр внутренних дел Эстонии Тармо Лоодус, новый закон сделает обязательным обнародование заработной платы, которую получают госчиновники и ответственные работники местных самоуправлений, а также государственных недоходных объединений. По словам министра, обнародованию подлежит также зарплата членов советов предприятий, в которых свою долю имеют государство или местное самоуправление. Лоодус рассказал, что закон предполагает также разработку инфотехнологии, благодаря которой общественность сможет получить сведения о зарплате госчиновников в Интернете. "Реализуется эта идея в полной мере после того, как госучреждения возьмут на вооружение соответствующие инфотехнологические программы. В Интернете можно будет открыть портал, в котором все желающие смогут получить любую информацию о деятельности государственных и местных структур", - подчеркнул Лоодус. Министр уточнил, что каждый руководитель госучреждения волен сам решать, какую информацию он поместит в портал, однако критерием будет требование обнародовать все, что не запрещено законом. Закон об общественной информации не разрешает обнародовать сведения, относящиеся к государственной тайне, информацию, собранную в ходе уголовного расследования, данные, описывающие работу охранных систем, а также сведения, которые могут нанести вред объектам культуры, истории и природы. Правительство передало законопроект парламенту для обсуждения и принятия. (BNS).
СкандальчикСреди клиентов эстонских борделей есть и полицейскиеЧлен фракции Центристской партии в эстонском парламенте Койт Пикаро в запросе, направленном в Mинистерство внутренних дел, сообщает, что в очередном списке посетителей борделей узнал имя сотрудника отдела внутреннего контроля этого министерства, который, по его сведениям, является постоянным посетителем такого рода заведений. "У меня есть данные, что в марте нынешнего года сотрудник отдела внутреннего контроля Виктор Ванюков вместе с другими полицейскими посетил бордель на Нарвском шоссе в Таллинне", - сообщил Пикаро в письме, направленном министру внутренних дел Тармо Лоодусу. По заявлению Пикаро, полицейские заказали несколько девиц, и Ванюков пробыл с ними до раннего утра. "Во время ухода выяснилось, что у клиента нет достаточной суммы, чтобы расплатиться, поэтому вместе с водителем борделя он поехал за деньгами на улицу Пагари, где располагается департамент полиции. Услугами этого борделя Ванюков, по сведениям Пикаро, пользовался и прежде. Причем каждый раз он называл свое настоящее имя, одет он был в кожаное пальто и кепку. В запросе депутат интересуется, достаточно ли министру имеющейся информации, чтобы начать контроль в департаменте полиции. Пикаро также интересуется, кто смог бы провести такой контроль. Пикаро задает министру вопрос, отвечают ли руководители отделов кадров и внутреннего контроля департамента полиции за неэтическое поведение своих подчиненных и дискредитацию полиции, и что намерен предпринять министр, чтобы улучшить положение и поднять имидж полиции. По данным Пикаро, кроме сотрудников отдела внутреннего контроля департамента полиции среди клиентов борделей и увеселительных заведений в нынешнем году были и другие сотрудники полиции среднего звена. По словам заведующего отделом внутреннего контроля департамента полиции Пеэтера Шульца, обвинения, высказанные Пикаро, абсурдны. "Он просто намерен нас скомпрометировать", - сказал Шульц, в подчинении которого находятся семь сотрудников полиции. Заведующий службой по связям с общественностью департамента полиции Индрек Раудьялг сообщил во вторник BNS, что департамент полиции проверит полученные от Пикаро данные и начнет дисциплинарное расследование. Если потребуется, поведение сотрудников полиции получит должную оценку, сказал он. Ранее Раудьялг заявлял журналистам, что в Эстонии те, кто пользуется услугами проституток, не несут наказания. Однако посещение борделей противоречит профессиональной этике полицейского. К тому же с проституцией связан целый ряд других правонарушений, которые полицейские должны пресекать, отметил он. Раудьялг добавил, что в соответствии с общепринятыми правовыми принципами предъявляющий компрометирующую информацию человек должен представить также и подтверждающие ее данные. (BNS).
|