|
|
На мосту
По мере того, как вступление Эстонии в объединенную Европу из сферы радужных или не слишком перспектив переходит в область суровой или не очень реальности, политики все чаще заводят разговор о том, что надо бы нам уже сейчас активнее участвовать в обсуждении европейских дел, чтобы потом в новом качестве не оказаться в роли пассивных наблюдателей. В этом если не единственная, то, во всяком случае, главная цель конференции, участники которой на три дня заняли конференц-зал Национальной библиотеки.
Как отметил в своем выступлении спикер Рийгикогу Тоомас Сави, очень часто политическая элита ЕС в интересах интеграции вынуждена принимать решения, не совпадающие с волей народа или учитывающие ее весьма относительно. Наиболее яркий пример этого - политическая блокада Австрии, причиной которой стало включение в состав национального правительства демократически избранной крайне правой Партии свободы. В случае с Эстонией таким решением стала отмена смертной казни. Тогда Рийгикогу действовало фактически против воли народа, но в интересах европейской интеграции.
Так Эстония смотрит на европейские дела. А какую роль ей самой отводят в Европе? Выступавший на конференции от имени Европейского парламента швед Пер Стенмарк высказал предположение, что после президентских выборов в Югославии, когда и там к власти пришли демократические силы, единственная граница на пути к объединению Европы, вероятно, будет проходить по реке между Нарвой и Ивангородом. А мостом через эту реку могли бы стать прибалтийские государства. Вернее, та часть их населения, которая наиболее хорошо знает Россию. Это соображение, по мнению европейского парламентария, должно побудить Эстонию и Латвию уделить особое внимание интеграции русскоязычного населения. Впрочем, и здесь воля народа волей народа, а роль посредников будет играть все та же политическая элита. Один из нынешних ее представителей Тоомас Сави заявил, что Эстония готова при необходимости выступить в роли парламентера от ЕС в России. Однако пока кажется, что двум берегам реки Наровы самим пригодился бы посредник.
Евгения ГАРАНЖА. |