|
|
Сцена - лекарство от страхаАнна ЛИТВИНЮК. Воспитание без преемственности и традиций ничто. Молодое поколение, что бы там ни говорили, воспитывается на примерах - будь то герои классической литературы, павлики морозовы, микки маусы, спайдермены или скруджи макдаки. Театр - зеркало, в котором отражаются все процессы, происходящие в современном обществе. В этом мы убеждаемся, посещая спектакли местных и приезжих театров, общаясь с людьми, болеющими сценой. В том, что все это действительно так, нас еще раз убедили наши собеседники - художественный руководитель театра "Юность" Нина ПОПОВА и актер, поэт, сценарист и звукорежиссер "Юности" Роман КРАЙ.
Театр как форма самовыражения![]() Во время занятий в театре студийцы приобретают определенные навыки, получают что-то еще, поскольку с самого юного возраста здесь изучают сценическую речь, актерское мастерство, сцендвижение, танец, вокал. Такой порядок обучения в "Юности" выработался с годами, так как в этом году театру исполнилось 42 года. До распада СССР он имел название народного театра Дома офицеров флота. Был достаточно популярен. В нем работали замечательные режиссеры, актеры. Ведь тот, кто талантлив, показывает опыт Нины Поповой, не всегда попадает в профессиональный театр.
Одним из основоположников традиций "Юности", по словам Н.Поповой, был такой замечательный режиссер театра, актер Русского Драматического театра Валентин Архипов, имевший звание народного артиста. Он всегда говорил, что с непрофессиональными актерами нужно работать на классическом репертуаре, и театр старается придерживаться этого золотого правила. Это действительно помогает в приобретении навыков актерского мастерства, в самообразовании, уверена моя собеседница.
У нас уже есть свои актерские династии. К нам приходят внуки тех актеров, которые когда-то работали в театре. Бывает даже так, что родители приводят детей на занятия, а потом остаются сами. Обстановка у нас довольно доброжелательная. Мы никого не отпугиваем. Каждый, кто желает попробовать себя на сцене, может сделать это. Сцена, она, вообще-то, всегда выявляет человека. Хотя талант, чтобы там ни говорили, - это труд. Конечно, божья искра должна быть, но я считаю, что все дети талантливы. И если с детства идет такое воспитание, человек постепенно растет и из него что-то получается. За эти годы уже более 40 человек из нашего театра работали и работают на профессиональной сцене не только в Эстонии, но и в республиках бывшего Союза, в Москве, Санкт-Петербурге. Среди них не только актеры, но и постановщики, режиссеры, осветители, художники. Считаю, что мы делаем полезное дело.
О детской заброшенности и воспитанииЗа те четыре десятилетия, которые существует театр, дети, молодежь, приходящие в студию, сильно изменились. С каждым годом маленькие дети, приходящие сюда, все больше и больше нуждаются во внимании. Жизнь сейчас пошла такая, что многие родители в силу своей занятости и необходимости зарабатывать на хлеб насущный, не могут уделять своим чадам достаточно времени и внимания. Что безусловно сказывается на молодом поколении, предоставленном самим себе, телевизорам и компьютерам.Очень часто будущие студийцы не умеют себя вести, неусидчивы, нетерпеливы. В школах этому, считает Нина Попова, сейчас не учат. Да что говорить о юных актерах, когда зрители, приходящие в театр, зачастую вообще не знают, как вести себя в театре. Доходит даже до того, что антракт во время спектаклей в "Юности" не делают сознательно. Иначе новообращенные "театралы" могут залезть на сцену, зайти за кулисы или даже пробраться куда-нибудь "в святах святых". Такого раньше, конечно же, не случалось. К большому сожалению Нины Поповой, этим русские дети невыгодно отличаются от своих эстонских сверстников. О том, что родители и общество уделяют детям мало времени, говорят и другие факты. Да, современные школьники прекрасно разбираются в технике, в компьютерах, но когда дело доходит до фантазий и сказок, выявляются пробелы и проблемы. Несмотря на то, что сейчас в свет выходят великолепные книги, дети могут не иметь никакого представления даже о самых известных сказках народов мира. Уроки сценического движения показывают, что практически у всех современных детей искривлены позвоночники, уже развивается остеохондроз. Признаком этого служит и быстрая утомляемость студийцев...
Рабочие будниВ театре "Юность" работают детская, молодежная и взрослая студии. Все они принимают большое участие в реализации тех замыслов, планов, которые ставит перед ними художественный руководитель коллектива и сами студийцы. В течение первой половины этого сезона "Юность" выпустила ряд неплохих работ. Молодежная студия поставила "Царя Гороха" - яркий, смешной, скомороший спектакль, который очень хотят видеть на фестивале "Город мастеров" в Москве в мае 2001 года. Младшая и средняя группы в 2000 году выпустили спектакль "Заколдованная шкатулка".Очень интересной, по оценке Нины Поповой и лидера молодых студийцев Романа Края, была работа над спектаклем "Жертвы страха", сделанным по мотивам пьес Ионеско, Беккета. Благодаря этой необычной и нетипичной для театра инсценировке "Юность" получила приглашение на международные Дни театра - 2000 в город Геппинген. Эта поездка, запланированная на ноябрь, состоится благодаря поддержке Департамента культуры Таллинна, "Kultuurkapitaal". Аналогичное приглашение летом поступало и из Москвы, но студийцы не нашли средств, чтобы окупить свои гастроли. Не смогли они поехать и в другой немецкий город Эрланг, где студенческое театральное общество каждый год проводит театральный фестиваль "Играй, театр". - Не стоит объяснять, - заметила по этому поводу Нина Попова, - как это необходимо для любителя, - бывать на таких фестивалях, видеть, как играют другие коллективы, какие театральные традиции существуют. За период существования независимости Эстонии мы с театром "Юность" вообще впервые едем на гастроли за границу, на Запад. Но на этом немного грустном обстоятельстве студийцы и руководители "Юности" особенно не зацикливаются. Молодежная студия вскоре приступит к работе над новым спектаклем под рабочим названием "Клетка". Его сценарий Роман Край написал, основываясь на шести пьесах Ионеско. Не так давно театр поставил спектакль по произведению Мрожека "Кароль" и вместе с таллиннским режиссером Игорем Глазистовым планирует заняться съемками короткометражного игрового фильма по его сценарию. Через неделю у театра начнется еще один совместный, но уже интеграционный проект. Вместе с эстонским режиссером Яаном Урветом "Юность" будет ставить сказку Шварца "Снежная королева" на двух языках - эстонском и русском. Нина Попова очень надеется, что этот необычный замысел студийцев окажется удачным.
Жертвы страхаИ напоследок мы поговорили о том, чем так привлекает театр абсурда лидера молодых активных студийцев Романа Края, который любит поэзию, пишет стихи, играет на гитаре, поет. Кому адресован этот спектакль.- Камерная постановка "Жертвы страха" - для молодых, - начала Нина Попова. - Мы очень боялись за свой экспериментальный спектакль и не ожидали, что молодежь примет его на ура. - Идея спектакля довольно смелая, - включился в наш разговор Роман Край. - В Таллинне никто до этого не занимался театром абсурда. Оценки были разные - молчание и сразу гвалт аплодисментов. Как будто сам зритель был немного в шоке. Кто-то говорил, что ничего не понял, но понравилось, кто-то - плакал. Очень волнуемся за то, как его воспримут на гастролях. 17 ноября хотим показать спектакль в "Линдакиви". Так вышло, что мы остались без зала, без помещений для репетиций, приходится снимать наиболее подходящие для этого площади, планируем показывать спектакль в школе. - Пьесы Беккета и Ионеско, вообще театр абсурда, не самые простые для восприятия вещи. Вы не боялись, что зрители вас не поймут? - на прощание поинтересовалась я у своих собеседников. - Думаю, мы смогли сказать многое из того, что хотелось, - ответила на мой вопрос Нина Попова. - Сам процесс репетиций нас настолько увлек, что мы решили так: поймут так поймут, не поймут так не поймут. В "Жертвах страха" многое рассчитано на фантазию зрителя, потому что текст очень абстрактный. Здесь важна эмоциональная выкладка актера, глубина, которая есть в нем самом. А в общем-то, если посмотреть вокруг - все мы - жертвы страха. Мы боимся каждого дня - что он нам готовит. Этот спектакль обо всех нас. Он близок любому, если поставить себя на место действующих лиц спектакля. Мы попадаем в разные ситуации, обстоятельства, жизнь преподносит нам такие неожиданные вещи, к которым мы не готовы, бывает, и не справляемся, бывает, они ломают нас, приводят к тому, что мы делаемся нелюдьми. Это страшно, когда внутри человека сидит страх. Он парализует его, не дает ни развиваться, ни чувствовать, ни адекватно воспринимать окружающую действительность. Просто в спектакле эта тема доведена до абсурда, чтобы показать, к чему это ведет, что страх нужно преодолевать. Ведь есть масса людей, которые не уверены в себе. Комплексы - это ведь тоже страх, страх испытать себя, что-то изменить в себе, в жизни. И это самое главное, то, к чему мы стремимся в своей работе, - к преодолению этих комплексов. К счастью, те ребята, которые пришли к нам и работают здесь, избавляются от этого. Сцена освобождает от страхов, позволяет человеку расцвести. Фото из архива театра "Юность".
|