|
|
Марокканец сражается с эстонским "может быть"Tийт ТУУМАЛУ. "Ты с ума сошел!" - сказала Анне Тереза Де Кеерсмакер, услышав, что ее коллега Рашид Тика (46) собирается ехать в Эстонию. Анне Тереза, одна из самых известных хореографов в Европе, не понимала, почему человек, привыкший к стабильной жизни, педагог, которого ценят в его стране, должен поменять франки на кроны и переехать в какую-то тьмутаракань. "Здесь ты получаешь намного больше, здесь безопасная жизнь", - перечисляла она причины, по которым Тика не должен ехать в Эстонию. Последние ее слова были: "Будь хотя бы осторожнее!" В конце августа Тика уехал из Брюсселя. С сентября он работает художественным руководителем школы восточного танца в Тарту. Он - первый иностранец, который согласился возглавить новую школу танца в Эстонии.
Такой маленький!Наше знакомство началось с электронного послания Рашиду, в котором содержался только один вопрос: "почему?" Через пару дней он прислал ответ: "Почему бы и нет? Я мог бы поехать и в Китай, Мали, Нигерию или куда-то еще. Думаю, не так важно, куда ты едешь. Важнее люди, которые там живу. Дети не выбирают страну, в которой родятся, и человек не может выбрать родителей или национальность. Вся моя предыдущая деятельность исходила из гуманистических принципов, и если кто-то действительно хочет использовать мой опыт, то почему я должен быть против? Такова моя философия. Увидимся в Тарту!". И все. Не буду скрывать - тогда мне все это дело казалось туманным. Впервые мы встретились в Тарту, в кафе "Вильде". Я видел Тика на фото, но я помню свою первую реакцию: какой маленький! Этот "маленький" человек полтора года назад поставил в "Ванемуйне" балет "Песнь земли". Критики хвалили, и даже Мати Унть вынужден был признаться: "Ничего не понял, но очень понравилось". Танцовщики же говорили, что еще не встречали педагога лучше Рашида. Говорили о том, что Тика танцевал в труппе Мориса Бежара "ХХ век" - эту труппу одно время считали лучшей в мире, шептали о том, что в Бельгии у Тика нет работы, вот он, мол, сюда и приехал. Я хочу быть очень конкретным. Но не знаю, с чего начать. Важный человек. Танцевал у Бежара. Как же я могу спросить у него, приехал ли он сюда потому, что в Бельгии нет работы? Но меня это ужасно интересует. Поэтому я все же задаю этот вопрос. Тика говорит, что для приезда в Тарту он прервал договор, который в денежном смысле раз в десять выгоднее. И говорит, что в Эстонию ради денег приезжать не стоит. "Я вообще могу год ничего не делать и получать социальную помощь, которая значительно превышает мою зарплату в школе восточного танца". Но почему Тарту? "Я в Эстонии по трем причинам. Во-первых, я сумасшедший. Во-вторых, мне нравится принимать вызов. В-третьих, я очень чувствительный, если речь идет о детях". А много в Европе таких же "сумасшедших", как он? Тика смеется. "Если бы спросили Бежара, приедет ли он сюда, он бы, скорее всего, ответил отрицательно. Если бы вы задали этот вопрос одному из самых известных в Европе педагогов танца Брюса Тейлора, который работает в Париже, то он бы назвал свою цену - до 2000 крон в час. Вот и решайте сами, возможно ли такое". Одно ясно: нужно стучаться в правильную дверь. Танцевальная арена Европы велика и широка. Кроме Бежара, Форсайта и других звезд, там есть сотни молодых и талантливых педагогов и постановщиков, которые только ищут свои возможности.
Эстонец не знает, чего хочетКроме всего прочего, все относительно. Некоторые известные, как выражается Тика, "делают дерьмо", другие же известные делают очень хорошие вещи. Тика говорит, что все зависит от точно выраженного желания того, чего мы хотим. "Здешние люди всегда начинают с того, что у них нет денег. Проблема не в деньгах. Проблема в том, что люди сами не знают, чего они хотят. Если мы знаем, чего хотим, то найдем и способ этого достичь". Тика, который приехал сюда из Бельгии, многого не понимает в Эстонии. Чаще всего от него можно услышать слова "Нет концепции!". Он не понимает, зачем наши театры готовят так много спектаклей. Ведь можно было бы кое-что не ставить, а на сэкономленные деньги пригласить хорошего хореографа или педагога. Или почему во время хорошего балетного спектакля в зале так мало публики? Потому что не умеют продать эти спектакли!
Тика хочет основать школуНо еще больше, чем отсутствие концепции, Рашида в эстонцах раздражает слово "может быть". Вместо того, чтобы сказать "да" или "нет", эстонцы разводят какой-то туман. Одним словом, эстонец боится принимать решения. Тика изучал историю Эстонии и считает, что корни такого отношения могут скрываться в нашей истории. Ведь рабам не нужно было принимать никаких решений, за них все решали хозяева. Жить было хорошо и просто. "Если местным людям нужно выбирать между "да" или "нет", в основном они говорят "может быть". Это прямо-таки болезнь какая-то!" - говорит Тика. Хотя Тика согласился быть художественным руководителем школы восточного танца, он не уверен на 100%, что останется в Тарту. Если государственные структуры не будут готовы поддержать его идеи, вероятно, уже в январе он уедет из Эстонии. Тика знает, как трудно содержать школу Алле и Тийту Лиллеору. Как мало заботится государство, город и спонсоры о том, чтобы дети получали хорошее танцевальное образование, чтобы их обучали хорошие педагоги. "Эстонское государство не заботится о своих детях, почему я должен это делать? Я же просто зря трачу время", - говорит Тика. Если Тика уедет из Эстонии, исчезнет и его идея создать в Тарту высшую школу танца "Феникс", которая стала бы аналогом известной школы Мориса Бежара "Рудра", в которой танцовщики за три года получали бы подготовку, позволяющую на высшем уровне танцевать балет, танец-модерн и быть актерами. Тика сам окончил школу Бежара. Он без устали повторяет, что если эстонское государство даст ему возможность создать школу на основе системы "Рудры", то Бежар окажет поддержку. Свою встречу с Бежаром Тика называет сном. Именно Бежар пригласил 17-летнего Рашида, родом из бедной семьи, в Париж обучаться танцу, а в 1977 году взял его в свою труппу. Тика говорит, что он для Бежара - как сын, и так же, как Бежар помог ему, так же и он, Рашид Тика, хочет помогать другим. Я ему верю. Мы проговорили четыре часа. Тика не проявил признаков усталости. Я получил ответы на все вопросы, кроме одного - почему?
|