|
|
Шведы снова штурмуют Нарву
Впервые скандинавы приехали в Эстонию со столь обширной программой, пик которой придется на 17-20 ноября. Чем вызвано это событие? Вопрос вице-мэру Нарвы Галине МОЛЬДОН.
Подготовка к юбилею началась еще в 1992 году, когда директором городского музея был Эльдар Эфендиев, а советником посольства Швеции в Таллинне Ханс Лепп. Именно они начали обсуждать возможность восстановления в Нарве памятника “Шведский лев”, посвященного Карлу XII. Но интерес скандинавов к нашему городу не ограничивался историей. В 1994 году Нарва и посольство Швеции подписали договор, по которому наш город получил триста тысяч шведских крон для изучения на курсах эстонского языка учителями, полицейскими и медицинскими работниками. Потом были установлены побратимские связи с городом Карлскога. В Нарве создано шведское культурное общество. Помогают шведы и нашему городскому хозяйству - они подарили несколько автобусов для городских маршрутов.
- Да, история всегда драматична. Но события 1700 года для России знаменательны и в другом плане: под Нарвой произошло боевое крещение созданной Петром I регулярной армии. Историки говорят, что под Нарвой родились гвардейские части русской армии. Но Дни Швеции в Нарве в 2000 году - это не попытка кого-либо свести счеты. Мы не выпячиваем чьи-то победы или поражения. Шведы нас все время предупреждают: не надо помпезности, не надо праздников, “ура!” и прочих восторгов. Даже слов “Северная война” вы не найдете в программе мероприятий. Мы хотим, чтобы Швеция и Россия в эти дни протянули друг другу руки, а эстонская Нарва будет своеобразным мостом для сотрудничества. На Дни приглашены также российские дипломаты, ученые, руководители Ивангорода.
- Г-жа Мольдон, что еще есть примечательного в программе? - Пройдет международная конференция “Нарва в зеркале истории” - с участием ученых Эстонии, Швеции и России. Ожидаем приезда высоких гостей - заместителя премьер-министра Швеции г-жи Лены Хьельм Валлен и посла Швеции в Эстонии г-жи Элизабет Борзиин Бонниер. Надеемся на участие в Днях представителей Рийгикогу и правительства ЭР. Будет открыто почетное консульство Швеции в Нарве. Почетным консулом уже назначен генеральный директор принадлежащего шведам “Кренгольм холдинга” Меэлис Виркебау. При содействии российских дипломатических представительств в Эстонии гости из Швеции и Финляндии смогут посетить Ивангород. - Говорят, что каждый швед ложится спать и просыпается с думой о Нарве... - Да, у шведов очень трепетное отношение к нашему городу. Для них дорого то время, когда Нарва была шведским городом. Кстати, в музее откроется выставка “Нарва шведского периода”. Символами того времени, XVII века, в Нарве остаются древняя крепость, ратуша и бастионы. - Триста лет назад Нарва оказалась в эпицентре бурных исторических событий. Здесь пересекались стратегические интересы Швеции, России, Дании и других государств. Сегодня Нарва - приграничный город с провинциальной судьбой, который пока не стал ни новым Гонконгом, ни мостом для оживления экономического сотрудничества между Эстонией и Россией. Смогут ли Дни Швеции придать импульс для прорыва Нарвы из блокады? - Я бы на этот вопрос ответила так. Мы проводим мероприятия не только в память об истории. Нарвитяне и все жители Эстонии больше узнают о Швеции. Но мы хотим, чтобы Дни дали возможность Европе больше узнать и о Нарве. Мы надеемся на привлечение внимания потенциальных инвесторов к неиспользованным возможностям экономики нашего города. Будет организована экскурсия на Кренгольм - пусть гости увидят, как открывает для себя это предприятие мировой рынок. Для наших предпринимателей проведем семинар “Опыт Швеции в Европейском союзе”. Вообще, нам бы хотелось, чтобы Дни помогли осуществлению задачи, которую сформулировал Шведский институт в Стокгольме, один из организаторов нарвской встречи. Так вот, шведский институт считает, что Дни должны помочь Нарве интегрироваться в Эстонию, в регион Балтийского моря и в Европейский союз. - Благодарю за ответы. Е.АШИХМИН. На снимках: Вице-мэр Нарвы Галина Мольдон. Таким был памятник “Шведский лев”, посвященный Карлу XII и разрушенный в годы минувшей войны. Памятник “Крест” в Сийвертси под Нарвой, посвященный гвардейцам Семеновского и Преображенского полков.
Фото и репродукции |