|
|
Уездному музею - 25В Эстонии более 200 действующих музеев и филиалов, имеющих как государственный, муниципальный статусы, так и работающие при различных организациях и учебных заведениях, а также на частном капитале. В Ида-Вирумаа около 10 музейных учреждений, но только одно из них имеет статус уездного. Речь идет об Ийзакуском музее, который совсем недавно отметил 25-летний юбилей со дня своего основания.
Инициаторами создания первого в Эстонии школьного музея стала супружеская пара - учителя Даниель и Хельме Вардья, о которых хранительницы музея обязательно рассказывают посетителям, проводя экскурсии. К сожалению, Хельме уже нет в живых, а вот Даниель, которому в августе следующего года исполнится 90 лет, по-прежнему здравствует и проживает в Ийзаку. Он пишет мемуары о совместно прожитых с Хельме годах и, разумеется, о том времени, когда создавался и действовал музей. Познакомился Даниель Вардья со своей будущей женой Хельме, будучи учителем в Меэрипалуской школе, что в Южной Эстонии, куда по распределению была направлена только что окончившая высшее учебное заведение молодая учительница. Проработав вместе в школе примерно год, учителя, долго не думая, за две недели до Яанова дня решаются подать заявление в Тартуский загс с тем, чтобы аккурат в народный праздник сыграть свадьбу. Так и зародилась эта замечательная семья.
Hесмотря на свою специальность (а Даниель Вардья был учителем физики), после того, как было получено “добро” на создание музея, он стал преподавать в местной школе краеведение, совмещая с работой в музее. В здании старой школы учитель и ребята собственными силами сделали ремонт и начали собирать первые экспонаты. Hайденные предметы старины чистились и реставрировались на уроках труда. Позже, когда экспонатов стало много, Хельме стала заносить в специальные журналы историю появления каждого предмета. Самым “урожайным” по сбору вещей, несомненно, был первый год деятельности музея, когда ребята очень активно ходили по хуторам, объясняя жителям, для чего им нужны все те предметы, которые долгое время хранились у людей в амбарах или подвалах. С каждым годом в распоряжении музея появлялось все больше и больше интересных экспонатов, в том числе и старинных машин. И Даниелю пришла в голову мысль снять фильмы о том, как в старину работали портной, кузнец, как в те годы крутили канат и подковывали лошадей. Оператор-любитель Пеэтер Раудар согласился с этим и снял впоследствии шесть фильмов, показывающих и рассказывающих о нелегком труде крестьян. В роли актеров тогда с удовольствием выступили местные жители. А, к примеру, фильм “Канат” даже получил несколько премий на различных республиканских фестивалях. Все фильмы сейчас хранятся в видеотеке музея и в ходе экскурсии демонстрируются посетителям. Здание музея состоит из двух этажей, на которых располагаются как постоянные экспозиции, такие, как комната природы, квартира учителя, старый школьный класс и другие, так и меняющиеся выставки. В год в музее проводится до 10-12 выставок. Организуются и выездные выставки - в этом году, к примеру, экспонаты музея побывали в Сонда, в Тойла, а также в других местах Эстонии. Впервые, в этом году, Ийзакуский музей принял участие в проводившемся третий год подряд в Hарве международном фестивале музеев. Сегодня музей имеет статус уездного (это почетное звание Ийзакуский музей получил в 1998 году), и его деятельность финансируется за счет государства. В этом году музею выделено около 700 тысяч крон. В Ийзакуском музее, считающемся сегодня одним из лучших в Эстонии, работают пять человек - директор, два хранителя и - на полставки - научный сотрудник и художник-дизайнер. По признанию директора музея, за 25 лет существования их заведение посетило более пяти тысяч человек со всех концов света. Многие из посетителей, в том числе президент страны, премьер-министр и другие известные личности, оставили на память в книге отзывов слова благодарности. Вот одна из записей: “Музей отражает героическую жизнь эстонского народа в мирное время и в тяжелые годы войны. Этот музей является замечательным примером того, как надо сохранять народное творчество и самобытность эстонских людей. Одно посещение Ийзакуского музея может заменить десятки лекций и докладов”.
Александр КОМШИН. |