|
|
Шесть с половиной вопросов по поводу...Ирина БУТЯЕВА. 2 ноября в нашей газете состоялся дебют газеты о молодых и для молодых "Sa Ты You". Ребята пытались разобраться в нюансах будущей медицинской реформы, которая подразумевает переход на семейных врачей и объединение поликлиник и больниц в большие медицинские центры.Сегодня мы публикуем собранные юными журналистами отклики на материалы, в которых известные в городе врачи описывали сложившуюся ситуацию. Если у вас, уважаемые читатели, есть собственное мнение, а я уверена, что есть, поделитесь им с нами.
Повод №1Как сказал Антс Леэметс, одна из причин, а точнее первая, по которой проводится реформа медицины, - "чисто юридическая". Уважаемый господин вице-мэр, в связи с этой самой причиной возникла проблема ее понимания простым и далеким от политики народом. Не будете ли вы так любезны пояснить, что это за "чисто юридическая причина"? Возможно, по причине нашей малообразованности и врожденной несообразительности, мы поняли только то, что какой-то Закон о здравоохранении обсуждается уже во втором чтении в Рийгикогу. А почему в Рийгикогу эта проблема обсуждается, а мы, то есть народ, ради которого все это, вроде бы, и делается, ничего об этом не знаем? И каким образом обсуждение Закона о здравоохранении во втором чтении может быть причиной реформ в этой сфере? Почему так надо осуществить эти самые реформы до принятия этого самого закона? Уважаемые политики и медработники! Не сочтите за труд, поясните, что здесь к чему. А то, не обижайтесь, пожалуйста, складывается впечатление, что что-то происходит, но никто не хочет или не может ничего толком рассказать и объяснить. Неужели мы производим впечатление стада баранов, причем слепых, глухих и напрочь лишенных не только мозга, но и мозжечка? Почему говорят о какой-то мифологической причине, но не объясняют, в чем она заключается? Неужели "верхние слои" считают, что "низшие", не подвергшиеся обучению юриспруденции, недостойны подробного разъяснения проблем, которые напрямую касаются их здоровья и, если уж на то пошло, и жизни?..По-нашему, тут слишком много вопросов. Вам так не кажется?
Оксана, 17 лет.
Повод №2Многоуважаемый вице-мэр. Вы сказали, что первая причина реформ в сфере здравоохранения "чисто юридическая", а "вторая причина связана с руководством больницами", и любезно нам пояснили, что сейчас "все бюджеты" утверждает заведующий Департаментом здравоохранения и "ни больница, ни департамент не являются юридическими лицами". Однако вам не кажется, что эти "объяснения" и "пояснения" требуют некоторого уточнения? Нам не совсем ясно, почему "все бюджеты" утверждаются заведующим Департаментом здравоохранения. Почему такое важное для государства дело доверено лицу даже не юридическому и, более того, не представляющему таковое? Как случилось, что Департамент здравоохранения столицы нашего государства оказался лицом не юридическим? А как обстоит дело с другими департаментами нашего родного города? Есть среди них хоть одно юридическое лицо? А каким лицом этот департамент является, или у него в принципе нет лица? А кто у нас вообще является лицом, и особенно юридическим, ну понятно, за исключением частных фирм? И если первая причина "чисто юридическая", то какая же вторая, по какому рецепту ее выдают и с какой регулярностью употребляют - до еды, после или вместо? Неужели это тайна, покрытая матом... ой, извините, мраком? И не связана ли она с руководством больницами и неспособностью "главврачей самостоятельно принимать серьезные экономические решения об инвестициях или займах"? А кто сейчас принимает подобные решения и будет их принимать после этой, видимо, эпохальной для общества реформы? Чем заняты заведующие поликлиник и почему там нет главврачей? Или предпоследний скрывается за маской последнего? Поясните, ну, пожа-а-луйста! Зато мы теперь знаем, кто нас лечит. И это после стольких болезней! Можем и с вами поделиться, если до вас еще не дошло: лечат нас люди, у которых нет ответственности, а руководят ими люди без прав и обязанностей! Зато после этой реформы ответственность за действия врачей децентрализуется, т.е. свалится с изможденных плеч городских на больницы и поликлиники. А "у тех, кто будет принимать решения, руководить больницей, появятся и права, и обязанности". И они не смогут нам больше напакостить, потому что наше пожелание относительно улучшения отношения к нам наших врачей учтено, и теперь они будут нам только улыбаться и даже, может быть, в некоторых обстоятельствах ставить правильный диагноз. Ну поначалу, конечно, не все, но их подучат, поощрят материально и морально, и, может быть, они еще даже и лечить нас будут! Ведь теперь будет "чисто юридический" повод засадить их за всех и за все, в случае необходимости, конечно. И может, в конце концов выяснится, кто будет руководить, а кто распределять бюджет и инвестиции, и входит ли в понятие "прав" право управлять финансами, а в понятие "ответственности" - суровое наказание за их неаккуратное использование.Держитесь, ребятки, мужайтесь и женитесь пока...
Ксения, 18 лет.
Повод №3.Здрасте! Я - Дебил. Наверное. Не уверен, но, видимо, из меня его делают.Читал я намедни статейку о медицине в номере от второго ноября. Люди там всякие слова умные говорят, цифирки считают... Был там один старикан в очечках в золотой оправе - умный дядька, видать. Может, наболело у него, накипело, что в городе-то родном беспорядки всякие хулиганятся, а он и не знает ничего? Хотя вроде как и положено, поскольку вице-мэром зовется, и всякая беда его касаться должна. А тут еще и люди разные набежали, вопросиками терзать начали... Заметался, забеспокоился бедный дядька и давай сыпать то про экономику, то про юриспруденцию. Работаем, говорит, сил своих не жалеем, по два-три раза каждый закон читаем, пока разберемся, что там написано... И все на ваше благо, родные вы мои, дорогие сограждане! Ничего для вас не изменится, все как было, так и останется! Одно слава Богу, хоть мне полегче станет, а то совсем замаялся. Пойду, говорит, полежу... И ушел. Второй там тоже был - молодой такой, упитанный, комсомольского работника чем-то напоминает. Все у него хорошо, все спланировано. Точнее, спланировано не им, а министерством. Решения министерства - в жизнь! Где-то я это уже слышал?! А, вспомнил! В одном знакомом колхозе на заборе было написано! Пятилетку за три года! Догнать и перегнать Америку за два! На одну беду жалуется: пациентов, говорит, маловато, врачи скучают. План горит?.. Но выход есть: нужно срочно увеличить поголовье болеющего населения. Любым способом! А там, смотришь, и премию дадут. А может быть, даже наградят. Посмертно... "Ведь у нас уже есть 13 новых врачей!.. Наши врачи обслуживают не только Ласнамяэ, но и всех желающих. В скором времени мы перейдем на домашние визиты по всему городу". Так и хочется добавить: по всей республике, по всей Европе, по всей планете. А там и со всех галактик слетятся захворавшие гуманоиды! И с каждого по 80 ЕЕК?.. Постоянным клиентам - скидка! Почти как по Ильфу и Петрову. А глаза такие добрые-добрые... Был там один хороший мужик. Правильно сказал: на фига нам все эти реформы? Медицина должна быть консервативной. Без комментариев. А то кричат, лезут: мы наш, мы новый мир построим! До основанья! А затем?.. Прямо как талантливые, но нетерпеливые дети: дали им игрушку, поиграли пару дней, надоело, надо что-то переделать, затем покрасить в полосочку, потом в цветочек, вконец изуродовать, закинуть на шкаф и забыть. До переезда ... на новую квартиру... Зато лет эдак через 20, откопав в куче старого хлама забавную вещицу, можно представить ее произведением своего раннего творчества и предаться ностальгическим воспоминаниям о своей бурной молодости. Хватит подвигов! Здесь не ясли. Не урок труда. Это страна. Здесь люди живут. Грешно из живой плоти поделочный материал устраивать. А если я не прав, выпишите мне направление. Может, я действительно дебил? А.Коновалов, 21 год.
Уважаемая редакция!Прочитала в "МЭ" за 02.11.2000, что больницы отказываются заниматься лечением и реабилитацией выведенных из комы детей-наркоманов. Насколько эта информация соответствует действительности? Имеют ли эти дети вообще возможность получить помощь в государственных и муниципальных медицинских учреждениях? А если нет - то что с ними будет? И как это соотносится с постоянными заверениями, что власть всех уровней делает все возможное для профилактики и лечения наркомании? Нельзя ли предоставить более полную информацию по этому поводу?Валерия ЯКОБСОН, докторант социального факультета Тартуского университета, участник исследовательской программы VERA при Министерстве образования, член правления "Murelaste ja probleemsete noorukite toetajate uhing Omos".
|